Американский винный рынок в графиках

После почти 20-летнего непрерывного роста общего потребления вина в Америке в объемных показателях в последние пару лет кривая спрямилась. Сейчас доминирующий тренд на американском винном рынке – премиализация – все большая покупка вин из более дорогих ценовых сегментов. (Премиальным вином считается то, что стоит более $10 за стандартную бутылку). Объяснение этому простое: если у потребителей есть больше денег, то у них есть и желание их больше тратить! При этом качество вина может оставаться таким же, но срабатывает легко объяснимый психологический эффект: ну если вино дороже, значит оно должно быть лучше! Рост продаж вин по цене $10+ за бутылку нивелируется падением продаж в сегменте менее $10 за бутылку.

На графике по вертикальной оси показаны годовые объемы продаж вина в США в миллионах галлонов.

А вот как распределяются объемы продаж вина в денежном выражении на американском рынке в зависимости от ценового сегмента:

Если брать вторую половину 2017 года, то рост показывают только сегменты $15-$19.99 и более $20. Более дешевые заметно падают.

На следующем графике показано распределение продаж вина среди различных поколений населения США и ценовых сегментов. Легко заметить, что самые дорогие вина приобретают представители поколения беби-бумеров (51-68 лет) и поколение Х (39-50). Миллениумы (22-38) предпочитают вина в ценовых категориях менее $15 за бутылку и в интервале $20-$29.99.

Этот график хорошо рассматривать вместе со следующим, где представлены средние доходы американских семей в зависимости от возраста. Как видно, наибольший годовой доход приходится на возрастную группу 55-64 года – $140 686, а это как раз беби-бумеры. Они больше получают – они и больше тратят.

И на последнем графике представлены данные об объемах продаж сортовых вин в денежном выражении на рынке США в зависимости от ценовой категории.

К этим графическим материалам известный американский винный блогер Wine Curmudgeon дал такие комментарии:

– винный бизнес, особенно в Калифорнии, рассматривают премиализацию вин как землю обетованную – как способ поднимать цены без необходимости соответствующего повышения качества. Можно делать меньше вина и получать такую же прибыль. А поскольку общее потребление вина в США в последнее время значительно замедлилось, то это означает, что «пирог» не так уж и большой и все больше производителей запрашивают за свое вино все большую цену. Кто проигравший в этой ситуации – естественно, конечные потребители.

– 95% всего населения США, а не только любители вина, никогда не покупают вино по $20 за бутылку. Так что премиализация не касается 9.5 из каждых 10-ти жителей США, а значит она не делает вино более популярным в Америке.

– статистика утверждает, что часто потребляющий любитель вина с неплохим доходом покупает в неделю две бутылки вина по $40 за бутылку. В месяц – это $320. За эти деньги в месяц можно взять в аренду престижный автомобиль Audi A3 Cabriolet! Достаточно серьезная дилемма для любителей вина!

– статистика также говорит о том, что падают продажи в сегменте дешевых вин. Предполагается, что те, кто раньше платил за бутылку вина $4-$5 переключаются на покупки в $12 и выше. Только винодельни могут в это наивно верить. Что более вероятно, так это то, что основными покупателями таких вин являются пожилые люди, а они с возрастом просто пьют вина меньше. Они также умирают естественным образом и меньше тратят на вино. Это в конечном итоге поднимает среднюю цену продаваемого вина без увеличения числа потребителей.