Сегодняшняя американская винная индустрия

Последнее исследование утверждает, что винная индустрия страны вносит вклад в американскую экономику в год в размере $220 млрд, помогая этим поддерживать ее в нынешнем успешном состоянии.

Для обычного американского любителя вина его любимый алкогольный напиток – важная часть его качества жизни. Но приносит ли каждая открытая бутылка калифорнийского каберне здоровья американской экономике? Не сомневайтесь! Последнее исследование организации National Association of American Wineries показывает, что экономический эффект винных индустрий всех вместе 50-ти штатов сгенерирует в 2017 году $219.9 млрд. Сделано это исследование было не ради красивой цифры, а чтобы показать реальные данные того, что вино значит для страны.

В расчет принимались прямое воздействие на экономику, воздействие поставщиков и индуцированное воздействие. Если взять для примера конкретную винодельню, то прямое воздействие на экономику страны определяет количество рабочих мест на ней, выплачиваемая их работникам зарплата, доходы, приносимые винным туризмом на этом производстве. Влияние поставщиков – это товары, сырье, оборудование и услуги, которые винодельня покупает у других отраслей экономики: оплата рента (если таковой имеется), покупка пробок, бутылок, этикеток и т.д., оплата работы консультантов, прибыль, приносимая оптовиками и ритейлом. Индуцированное воздействие – деньги, внесенные предыдущими двумя категориями в экономику, которые тратятся дальше по цепочке производство-продажа и продолжают рециркулировать в экономике.

В целом в винной индустрии США напрямую задействовано около 1 млн работников, заработная плата которых за 2017 год составит порядка $33.5 млрд. (в среднем годовая зарплата на одного работающего составит $33.5 тыс, что выше средней по стране.) А вместе с поставщиками и индуцированным воздействием – 1.7 млн рабочих мест и $75.8 млрд заработной платы.

В 2017 году винная индустрия заплатит федеральных, штатовских и местных налогов на сумму в $31.3 млрд, а также $5.2 млрд акцизов и налогов на продажи. В качестве туристов за этот год винодельни предположительно посетят 43 млн человек, которые принесут с собой в местные экономики 17.7 млрд.

Винная индустрия воздействует на многие другие секторы национальной экономики, такие как сельское хозяйство, производство, туризм, реклама, образование, исследования и т.д. И это в каждом из 50-ти штатов. С точки зрения винной индустрии крупнейшие пять штатов – Калифорния, Нью-Йорк, Вашингтон, Орегон и Вирджиния. Но даже те, кто не в первой пятерке, достаточно сильно влияют на экономики своих штатов. Техас – 13 млрд, Флорида – 11 млрд (при том, что в штате не растет винный виноград по климатическим условиям), Иллинойс – 6.9 млрд, Огайо – 6.1 млрд и т.д. Более 1 млрд долларов в год винная индустрия генерирует в 29 штатах их 50-ти. Исследование правда не показывает, сколько винная индустрия составляет от всей экономики конкретного штата.

В докладе также было указано, что рост в винной индустрии продолжается уже значительное время в сравнении, например, с ресторанным бизнесом, где ситуация непредсказуемая. Многие из них закрываются, проработав короткое время, их инвесторы и владельцы теряют деньги. Винную индустрию смело можно отнести к стабильно растущей.

В докладе отмечено, что как хороший климат нужен, чтобы вырос качественный виноград, из которого потом можно сделать отличное вино, точно также нужен хороший бизнес климат, чтобы винная индустрия продолжала дальше развиваться подобным же образом.

Однако картина для американской винной индустрии не такая уж и безоблачная. В некоторых штатах еще достаточно высокие налоги на винный бизнес, во многих местах существуют запреты на прямые поставки вин из других штатов, трехуровневая система дистрибуции – архаизм времен Сухого закона до сих пор не отменена.

50 штатов – 50 наборов алкогольных законов

Давайте кратко «пробежимся» по алкогольным законам отдельных штатов

Алабама: в штате до сих пор 24 «сухих» графства (аналог областей).

Арканзас: последний штат, который наконец разрешил продавать вино в продовольственных магазинах. Соответствующий билль был подписан губернатором штата в марте этого года.

Калифорния: насколько прогрессивный штат для виноделов, но и здесь свои проблемы. Местные законодатели предложили повысить акцизы на алкоголь, включая и вино, чтобы сбалансировать местный бюджет.

Коннектикут: законом, которому уже 36 лет, запрещены скидки на алкоголь!!! Цены на него этом штате одни из самых высоких по стране.

Флорида: согласно закону 80-летней давности, в магазинах, продающих вино и пиво, нельзя реализовывать крепкий алкоголь!

Мэн: существующий закон разрешает ритейлеру проводить дегустации продаваемых у него вин и солодовых ликеров при условии, что на полках магазина должно одновременно стоять 125 видов различных вин и 100 брендов солодовых напитков.

Массачусетс (достаточно либеральный штат): существует запрет на торговлю алкоголем по воскресеньям и на Рождество. (Нечего пить – надо ходить в церковь!)

Миннесота: в связи с тем, что финал этого года по американскому футболу пройдет в этом штате, для игрового уик-энда (в начале февраля 2018 года) был принят отдельный закон, разрешающий барам и ресторанам работать до 4 часов утра, вместо обычных 2 часов утра! (Забота о болельщиках и, в первую очередь, побольше денег в местный бюджет во время этого финала, раз уж удалось убедить руководство футбольной лиги провести это мероприятие у них в штате.)

Миссисипи: разрешены прямые продажи пива потребителям, минуя дистрибуцию, а на аналогичный закон для вина наложили вето!

Нью-Йорк: до сих пор не разрешены поставки вина ритейлерами других штатов непосредственно жителям штата Нью-Йорк, включая одноименный мегаполис. Зато, скорее всего, в скором времени законодательно будет понижен разрешенный уровень алкоголя в крови водителей с 0.08% до 0.06%.

Огайо: разрешено делать мороженное с использованием вина, но не крепче, чем 6°.

Юта: разрешенный процент алкоголя в крови водителей – 0.05% – самый низкий в стране. По этому поводу в основных местных газетах на всю полосу был напечатан плакат, изображающий женщину, которая держит бокал пива с надписью: «Преступление: одна порция алкоголя за обедом!»

Вирджиния: местный закон предписывает, чтобы в барах и ресторанах при заказе любого алкоголя должна подаваться еда. Против этого выступают владельцы подобных заведений, утверждающие, что им надо держать штат поваров и платить им зарплату до самого закрытия или закрываться рано. Согласно другому закону подавать алкоголь в кинотеатрах можно только в таких, где не менее 120 мест в зале.

По материалам сайта www.winespectator.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>