Купля-продажа виноградников во Франции

На сайте шведских винных экспертов Бритт и Пер Карлссон (Britt & Per Karlsson) была дана свежая статистика по количеству покупок/продаж виноградников за 2018 год во Франции.

Авторы пишут: «Если вы хотите купить виноградник во Франции, то очень важно правильно выбрать, прежде чем стать владельцем подобной собственности. Это не относится к тем, кто очень богат и не особенно беспокоится о тратах на такие приобретения. Стоимость одного гектара виноградника, который не лежит в пределах аппелясьона, составляет в среднем 14 200 евро. А вот средняя стоимость одного гектара виноградника уже в пределах АОС на сегодня 147 300 евро – в 10 раз больше! Однако можно найти и подешевле, если выбрать не очень престижный аппелясьон.

Естественно, что самые дорогие земли в Бордо, Бургундии, в отдельных местах Прованса и Шампани. Резкий рост стоимости виноградников в Провансе объясняется невероятной современной модой на розовые вина! В этих регионах цены только растут и растут. Это подстегивается еще и тем, что престижно иметь в этих местах помимо виноградника и прилегающее поместье, которое рассматривается как некий престижный загородный дом для отдыха.

По итогам 2018 года всего во Франции было совершено 8 750 сделок купли-продажи виноградников на общую сумму в €844 млн. 6 800 гектаров сменили владельцев. В среднем цена гектара составила €124 118. Если считать, что вся площадь французских виноградников составляет чуть более 700 тыс га, то получается, что из рук в руки за год перешло порядка 1% всех, засаженных лозой земель. Не так уж и много. Надо отметить, что 2018-й год в этом плане ничем не отличился от предыдущих. Цифра в 1% примерно стабильна в последние годы.»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>