Новые требования к европейским этикеткам

Уже давно обсуждается вопрос, почему винные этикетки содержат так мало информации или вообще ее не содержат по поводу ингредиентов, входящих в состав конкретного вина. Вот мнения трех ведущих экспертов по этому поводу:

Джансис Робинсон (Jancis Robinson)

Великобритания

Стоит посмотреть на заднюю этикетку этого французского вина Muscadet из сети магазинов Aldi (немецкая сеть магазинов-дискаунтеров). Кажется что ничего больше уже невозможно указать на ней. (Стиль вина, его основной вкусовой профиль, подходящая еда, калорийность на 100 и 125 мл вина, место по шкале сладости, крепость, лимиты потребления алкоголя в Великобритании, предупреждение о содержании сульфитов, значок вегетарианства и т. д.) Но в скором времени, возможно, появиться еще больше разнообразной информации на винных этикетках.

Долгое время казалось странным, что этикетки и упаковки рассказывают нам каждую мелочь о том, что входит в переработанную пищу, продукты питания, безалкогольные напитки но ничего подобного не сообщается о том, что представляет собой состав вина.

Я помню, как поднимала этот вопрос с официальным представителем винной торговли Великобритании еще в 1980-х годах и получила тогда достаточно холодный прием – как будто я хотела кому-то навредить, подняв такой важный потребительский вопрос. Мне было разъяснено, что это невозможно сделать из-за большого различия ингредиентов и обрабатывающих агентов, например, таких как очищающие вещества, которые теоретически, (но не всегда это происходит на практике), не остаются в готовом вине. Другие утверждали, что методы виноделия меняются от года к году и что создание разных этикеток каждый год будет невероятно дорогим мероприятием, например, для небольших виноделен. Некоторые производители вина приводят тот аргумент, что потребителей может оттолкнуть от покупки вина вся эта информация или что не будет места на ярлыке, чтобы перечислить все, что входит в состав их вин. Встречаются также утверждения, что у многих потребителей будет слишком мало интереса к составу вин, чтобы оправдать все необходимые усилия и затраты.

Надо восхищаться объединенными силами мировой виноторговли за то, что им удавалось так долго избегать соблюдения строгих требований маркировки ингредиентов в своей продукции. Но, конечно же, в наши дни мы живем в мире аллергий и непереносимости ко многим веществам и потребители 21 века требуют и ожидают прозрачности от всех производителей.

Упорство винной торговли в этом отношении впервые было нарушено в 1989 году, когда предупредительные надписи о вредном воздействии алкоголя для беременных женщин и вождения автомобиля стали обязательными в США, а во Франции это началось с 2006 года. В 2005 году появилось повсеместное указание «содержит сульфиты» на винных этикетках: признание того факта, что соединения серы, присутствующие в вине и широко используемые для сохранения его стабильности и свежести, а также всех видов фруктовых продуктов, могут отрицательно влиять на людей, страдающих астмой.

Но в целом не было единства по этому вопросу между теми, кто производит вино, и теми, кто его покупает или может купить, особенно молодыми потребителями. В настоящее время их активно поощряют искать гораздо больше информации о том, что находится в вине с помощью умных маркетинговых инструментов, особенно тех у кого есть сомнения по поводу его состава. Кинозвезда Кэмерон Диас (американская киноактриса и модель) по-настоящему «зацепила» производителей вина в июле прошлого года, когда она выпустила на рынок то, что было описано как «чистое вино». Её органическое вино Avaline не является чем-то особенным ни в каком отношении, кроме его маркетинга. Согласно его веб-сайту, оно было создано как реакция на тот факт, что «нет никаких обязательств у производителей назвать любую из более чем 70 добавок, которые используются в процессе виноделия для изменения вкуса, цвета и ощущений во рту того, что находится в вашем бокале».

В ответ на это мой коллега, мастер вина Ричард Бэмпфилд (Richard Bampfield), имеющий 40-летний опыт работы в винной торговле, написал на веб-сайте Sustainable Wine, что термин «чистое вино» вызвал недовольство среди винного братства, которое, по понятным причинам, возмущено подобным определением, из которого получается что большинство других вин должны быть «грязными». Я (Дженсис Робинсон) очень завидую тем, кто видит мир только в двух тонах – черным и белым, сама я делаю это редко; в данном случае я тоже защищала бы винную промышленность от обвинений в том, что она «грязная», но я также считаю, что многое из того, что происходит на винодельнях, в лучшем случае неряшливо.

Я предполагаю, что данная маркетинговая кампания (производство «чистых» вин) имеет в виду, что некоторые коммерческие бренды используют добавленные красящие вещества, ароматизаторы и подсластители для маскировки недостатков своего продукта. Даже некоторые дорогие вина содержат добавки танинов и кислот, а в большинство лучших вин Франции также добавляется сахар для ферментации его в спирт, если климат не позволяет получить полностью спелый виноград. В настоящее время нет недостатка в коммерческих добавках, специально разработанных для спасения вина от различных недугов и вредных бактерий.

Известная производительница вин Chêne Bleu на юго-востоке Франции и организатор винных аналитических центров Николь Сьерра Роле – еще один реалист. Недавно она отметила: «Я по-прежнему считаю, что винный мир очень уязвим перед возможными скандалами из-за плохих практик, которые некоторые люди используют для своих вин [и своих виноградников]. Подобный скандал может случиться в любую минуту и мы должны действовать быстро».

К счастью для всех нас, у ЕС есть план, а поскольку Европа является доминирующим континентом по производству и потреблению вина, весьма вероятно, что этот план будет принят и во всем остальном мире. С 2017 года базирующаяся в Брюсселе ассоциация европейских производителей вина CEEV рассматривает вопрос о маркировке вин и теперь она убедила и производителей и официальных лиц ЕС в том, что и перечисление ингредиентов в вине и маркировка его пищевой ценности (например, калорий) — это необходимо.

Эти долгожданные новые положения о маркировке являются частью дискуссии вокруг новой Общей сельскохозяйственной политики ЕС, которая, скорее всего, вступит в силу в 2023 году.

Что особенно разумно в предложениях CEEV, которые во многом соответствуют идеям OIV (Международной организации винограда и вина), так это то, что впервые для продуктов питания и напитков, включая и алкоголь, рекомендовано указывать входящие ингредиенты в первую очередь в цифровом виде, а не писать все это на этикетке. CEEV разрабатывает цифровую платформу, открытую для производителей вина как в ЕС, так и за его пределами, которая будет контролировать электронные этикетки для вин, чтобы они, откуда бы ни приехали, следовали одним и тем же протоколам.

Мне это кажется правильным. Те из нас, кто озабочен подробностями того, как производятся различные вина и из чего их делают, могут изучить эти QR-коды и им подобные, сколько душе угодно, в то время как любители вина не найдут свои винные этикетки слишком загроможденными.

Информация о питательности продукта, очевидно, будет изложена так, чтобы потребитель мог легко было подсчитать потребленные с вином калории, а люди с диабетом могли бы знать содержание сахара в вине. Но тем, кто страдает определенными формами аллергии, нужно будет достать свой мобильный телефон и сосканировать QR-код, чтобы подробно прочитать, что содержится в данном вине. Пандемия коронавируса и связанные с ней системы отслеживания и связи с помощью QR-кода стали более знакомыми потребителям. Я давно полагала, что виноторговля слишком мало прилагала усилий по исследованию вин на аллергию и его непереносимость отдельными людьми.

Однако я хотела бы отметить, что, безусловно, наиболее потенциально опасным ингредиентом в вине, причем любом вине, будь то натуральное, «чистое», органическое или какое-либо еще, является алкоголь.

В. Блайк Грей (W. Blake Gray)

США

Когда-нибудь на бутылке Château Margaux появится дополнительная обязательная этикетка, наверняка выполненная в черно-белом исполнении, на которой будет написано что-то вроде «Wine Kills» («Вино убивает»). Это было одним из нескольких возможных вариантов развития событий, прозвучавших на онлайн-семинаре, организованном некоммерческой группой по защите интересов виноделия Areni, касающихся предстоящих инициативах Европейского Союза и OIV. Ожидается, что к 2022 году для вин, продаваемые в странах ЕС, потребуют этикеток с информацией о калорийности продукта, а также о любых добавках (например, винной кислоте или воде). А что касается предупреждения о вреде для здоровья от употребления вина, подобного тому, как это сделано для сигарет, то его, скорее всего, порекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая все более скептически относится к потреблению алкоголя. На вопрос, появится ли этикетка «Wine Kills» в ближайшее время, генеральный секретарь CEEV Игнасио Санчес Рекарте (Ignacio Sanchez Recarte) сказал: «Может быть, не через два или три года, но такое возможно. Мы подвергаемся серьезным нападкам. Мы сможем выжить с новыми правилами маркировки продуктов, но давление антиалкогольных сил под руководством ВОЗ носит драматический характер».

Вероятно, что многие европейские виноделы будут крайне недовольны, если они узнают, что лоббирующая их организация – Европейский комитет винных предприятий (CEEV) – фактически требует наклейки на бутылки двух дополнительных этикеток. Генеральный секретарь CEEV Рекарте оправдываясь, что его организация, лоббируя в Брюсселе стандартизированную маркировку ингредиентов для ЕС, она тем самым может предотвратить более строгие требования, которые в противном случае могут быть наложены на производителей вина. Рекарте подчеркнул, что для вина наблюдается тенденция к утрате исключения от маркировки ингредиентов, которая необходима для всех других продуктов питания. (Во многих винопроизводящих странах Европы, включая Молдову, вино признано продуктом питания.) Производители вина были освобождены от обязательной необходимости указывать все используемые для его производства ингредиенты, а также калорийность вина. Около 10 лет назад неожиданно разгорелась дискуссия о том, почему для вина должна быть исключено предоставление информации о его пищевой ценности?

Позиция, которую предлагает CEEV для одобрения ЕС, состоит в том, чтобы на стандартной этикетке была бы информация о пищевой ценности вина, как это делается для всех пищевых продуктов, но CEEV надеется, что вместо перечисления жиров, соли, винной кислоты, сульфитов и т. д., ярлык будет иметь сокращенную версию, показывающую только калорийность продукта. Более того, чтобы винодельням не приходилось распечатывать эту информацию на всех 24 европейских языках, CEEV надеется просто использовать символ «е» и соответствующие цифры. Они должны быть основаны на средних значениях. Тогда не каждый год придется менять этикетку, даже если на единицу вина будет приходиться на одну килокалорию больше или меньше. Есть и другое предложение – указывать на этикетке только QR-код, просканировав который потребитель сможет выйти на сайт производителя вина и получить там всю необходимую информацию.

Надо четко понимать, что новые правила будут применяться не только для вин производимых внутри стран ЕС, но они будут обязательными и для вин со всего остального мира, продаваемых в Объединенной Европе (австралийские, чилийские, южноафриканские, российские, молдавские и т. д.). Переговоры по этому поводу были начаты, когда Великобритания была еще частью ЕС, и в настоящее время неясно, что произойдет с требованиями к этикеткам в Великобритании после Brexit.

Моника Кристманн, профессор энологии Университета Гейзенхайма, которая также является вице-президентом OIV, сказала, что маркировка ингредиентов изменит способ производства некоторых вин. Нет необходимости указывать на этикетке методы виноделия и вспомогательные средства обработки вина, которые не остаются в конечном продукте. Кристманн говорит, что это означает, что крупные винодельни будут особенно стремиться использовать сложные технологические средства для замены обычных в настоящее время добавок, таких как винная кислота. «Вместо добавления винной или яблочной кислоты мы можем работать с биполярными мембранами, которые позволяют нам отфильтровывать компоненты, связывающие кислотность», – сказал Кристманн.

Иногда в вино добавляют воду, чтобы снизить процент алкоголя. Это обычное дело в США и Австралии и до глобального потепления не было таким распространенным явлением в Европе. Теперь вместо того, чтобы просто добавлять безобидную H2O, винодельни могут использовать такие методы, как обратный осмос, для уменьшения содержания алкоголя. (Естественно это удорожит стоимость вина.)

Игнасио Рекарте сказал, что ожидает, что новые правила будут приняты Брюсселем в этом году, а их действие начнется с 2022 года. «Этот срок относится не к дате сбора урожая, а к моменту выхода вина на рынок. Если ваше вино уже присутствует на рынке к этому моменту, этикетку менять не надо». Он же не преминул предупредить, что даже эти серьезные уступки со стороны CEEV не остановят набирающее силы антиалкогольное движение, возглавляемое ВОЗ. Рекарте добавил, что ВОЗ порекомендует отказаться от продажи алкоголя на остановках метро и на спортивных мероприятиях и, вероятно, будет настаивать на установлении минимальных цен на вино. «Ирландия находится в авангарде этого движения с предложенным законом, который правда еще не вступил в силу, требующий установки минимальной цены в 7 евро за стандартную бутылку вина – удивительно высокая стоимость для самого дешевого вина в европейской стране!»

«Двадцать пять лет назад нечто подобное началось с табаком», – подчеркнула ранее упомянутая Моника Кристманн. «Что касается алкоголя, то это немного другая история. Мы видим, что ВОЗ ведет очень сильное движение против употребления алкоголя в целом. Но в разных регионах мира все по-разному. В Скандинавии каждая капля алкоголя кажется опасной, в то время как в южной Европе вино является частью повседневной жизни и питания. Мы не можем просто сказать, что вино – это только алкоголь. Вино — это нечто большее.»

 Эрик Азимов (Eric Asimov)

США

Примечание: в США винная отрасль пока успешно борется против маркировки ингредиентов в своей продукции. Но на долго ли этого хватит? По крайней мере для американских вин, предназначенных для продажи в странах ЕС, придется менять этикетку.

Первый вопрос может быть следующим: почему винодельни так неохотно документируют, что входит в их вина? Маркировка ингредиентов пока является добровольной, и очень немногие американские винодельни активизировали свою деятельность в этом направлении. Производители Bonny Doon Vineyard, Shinn Estate Vineyards и Ridge Vineyards заслуживают аплодисментов как заметные исключения.

Многие винодельни пытаются объяснить свое нежелание тем, что потребители будут сбиты с толку длинными списками ингредиентов или даже коротким списком традиционных, но неожиданных веществ, которые веками использовались в виноделии. Например, кустарные производители, которые не любят добавлять ферменты, все же могут попытаться осветлить свои вина яичным белком или изинглассом, который получают из рыбных пузырей. Конечно, вегетарианцев может заинтересовать такая информация.

Дело в том, что некоторые потребители принимают сознательное решение не покупать какие-то продукты, когда видят, из чего они сделаны. Например, я не хочу, чтобы в продукты, которые я покупаю, добавляли подсластители. Я люблю арахисовое масло, но не куплю его, если оно содержит что-то большее, кроме арахиса и соли. Разве все потребители не заслуживают одинаковой возможности делать информированные и взвешенные суждения о вине?

В то же время другие потребители – и их подавляющее большинство – продолжают покупать обработанные пищевые продукты, невзирая на загадочные ингредиенты в них. Их мотивирует цена, удобство или красивая упаковка, а может быть, им просто все равно. Несомненно, то же самое и с вином.

Неизвестно, представляют ли добавки в вине риск для здоровья человека. Тем не менее, если мы хотим, чтобы продукты питания были минимально обработанными, аутентичными выражениями того, что они собой представляют (например, сыр, а не плавленый сыр), мы хотим иметь возможность различать вина, которые относительно необработанные, и вина, являющиеся промышленными продуктами.

Большинство виноделен не заинтересованы в полном раскрытии информации. Как и в случае с производителями продуктов питания, их придется втянуть в какую-то форму честного представления своего продукта. К сожалению, ответственность за мониторинг того, что они покупают и пьют, в основном возлагается на потребителей.

В качестве первого шага полезно думать о вине как о еде. Беспокойство о том, откуда берутся продукты и как они выращиваются, собираются и обрабатываются, следует распространить и на вино. Если мы сами не будем устанавливать стандарты качества и подлинности, кто это сделает за нас?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>