Ловушка для белых вин?

Оценивают ли эксперты красные вина более высоко, чем белые вне зависимости от цены, года или регина происхождения? Означает ли это серьеную предрасположенность,  склонность в сторону красных вин со стороны специалистов? Возможно это недостатки 100-бальной шкалы оценки вин, используемой большинством винных изданий и экспертов? Или же просто красные вина от природы более комплексные, более интересные чем белые, что и объясняет разные их оценки? Или есть что-то другое? На эту особенность обращают внимание очень многие, кто следит за выставляемыми винам баллы.

Это вопросы, на которые Jeff Siegel, один из авторов сайта www.meininger.de, искал ответы вместе с научными сотрудниками, любителями вина, специалистами, когда анализировались оценки почти 62 тыс вин, начиная с 1970-х и опубликованные в основных винных журналах мира.

Замечено, что критики в большинсте своем предрасположены к красным винам, чем к белым. Может быть они от природы лучше, чем белые? Красные вина значительно доминируют в той части шкалы, которая от 90 баллов и выше. А белые, наоборот, превалируют в интервале до 90 баллов. По факту, у красных вин на 20% больше шансов попасть в ту часть шкалы оценок, которая более 90 баллов. При этом стоит напомнить, что когда оценка вина пересекает отметку в 90 баллов, его цена быстро вырастает. Это приводит к положению, когда средние по качеству красные вина стоят больше, чем куда более выше оцененные белые.

Красные вина, как правило, более дорогие в производстве. Они требуют больше дуба (а он не дешевый), больше время необходимо для выдержки красных вин в подвалах. Да и земли виноградников, на которых выращиваются красные сорта, как правило куда дороже: например, долина Напа или Бордо. (Хотя это совсем и не обязательно, о чем сказано ниже.) А раз вино получается более дорогим в изготовлении, то в восприятии представителей винного бизнеса, да и простых потребителей, более дорогое вино должно быть более качественным, а значит заслуживающим более высоких баллов. Но это далеко не всегда так.

Возможна ли ошибка в наших расчетах? Врядли! Слишком велика исходная база исследования – 61809 оценок экспертов. Чем больше данных, тем меньше вероятность ошибки. Да и как это возможно без предвзятости, что 90% вин хорошего урожая 2010, получивших 90 баллов и выше, были красными? Могут ли красные вина быть такими превосходными естественным образом?

Если поговорить с виноделами или энологами, которые сталкиваются и с белыми и с красными винами ежедневно, то выясняется следующее:

– красные вина получают более высокие оценки, чем белые, поскольку они считаются более комплексными, а комплексность всегда ассоциируется с качественным вином. Происходит это в основном от того, что отличительные вкус и аромат придают вину полифеноды, химические соединения в вине, попадающие в него из кожуры винограда, а кожура имеет более важное значение при производстве красных вин, чем белых.

Пимечание: комплексное вино – это то, которое открывает каждый раз свои новые грани, оттенки вкуса или аромата. Про него говорят, что оно сложное. Такое вино обычно предлагает широкий диапазон ароматов и вкусов в противоположность вину с одним или парой доминирующих вкусовых характеристик.

– специалисты различным способом подходят к оценке красных и белых вин. Они полагают, что раз белые вина менее комплексные, то и оценивать их надо ниже. При этом такое представление может ничего не иметь общего с качеством конкретного вина. Это такое  сложившееся восприятие, ощущение, устоявшийся стереотип. Специалисты просто так натренированы судить о винах.

Танинная горечь красных вин воспринимается как признак комплексности вина на вкус. Обычно люди предпочитают сладость горечи. Это идет еще из тех древних времен, когда первые люди занимались охотой и собирательством. Тогда безопасность еды проверялась тем, какая она на вкус. Если вкус сладкий – тогда такую еду можно есть. Горечь ассоциировалась с возможным ядом, порчей, опасностью. Наше сегодняшнее спокойное восприятие горечи в еде, например, в кофе, заняло десятки тысяч лет эволюции человека.

При бальной оценке вин различными винными критиками складывается некий консенсус, согласие, компромисс среди них. И если это согласие основывается на оценке вина по его комплексности и силе, то красные вина будут всегда цениться выше белых.

При таком подходе по определению, например, Совиньон Блан или Шардоне, даже если они сделаны отлично в их классическом стиле, они все равно как правило не наберут нужного количества баллов, поскольку они не будут соответствовать прочно установившемуся мнению, что комплексность и сила важнее всего.

Стоит рассмотреть еще один вопрос: может ли это очевидное влияние предвзятости винных критиков как-то воздействовать на рынок? Красные вина, получившие оценки более чем в 90 баллов, становятся значительно дороже соответствующих белых с такими же оценками. Есть случаи, когда 93-бальнок красное вино стоит дороже, чем 94-бальное белое. Но подобная же тенденция отмечается и в более низких диапазонах шкалы, например, 85-90 баллов! А это уже влияет на выбор потребителей. Психология обычного человека настроена таким образом, что более дорогое вино он воспринимает как и более лучшее по качеству!

Выше отмечалось, что, среди прочего, более высокая цена красных вин объясняется более дорогой землей под виноградниками с красными сортами. Но есть довольно много регионов мира, где цена одного гектара земли под виноградники примерно одинаковая, что для красных, что для белых сортов, как в Бургундии, например. А в большинстве своем местные красные вина в среднем дороже белых. Есть примеры, когда в регионах, где доминируют белые вина и земля достаточно дорогая, например, в итальянском районе Aldo Adige, белые вина относительно дешевле, чем красные из других мест Италии.

То что говорится о белых винах в полной мере относится и к розовым. Их оценки, как правило, тоже ниже, чем у красных вин. Не заставляют ли низкие баллы, а с ними, соответственно, и низкие цены на белые и розовые вина, отдельных виноделов переключаться на выращивание красного винограда, что бы из него делать более дорогие красные вина?

Здесь стоит вспомнить поговорку, а что было раньше – курица или яйцо? Она вполне применима и к данной ситуации. Курица: критики оценивают красные вина более высоко, потому что они считают их более престижными, комплексными и сильными.

А может все-таки яйца? Производители тратят больше денег для производства красных вин, используя дорогие дубовые бочки и виноград с более дорогих участков. Значит, что они изначально будут дороже белых.

Потребители готовы платить более высокие цены за красные вина, потому что они считаются более престижными, чем белые. А почему потребители так считают? Потому что производители тратят больше ресурсов на их производство и критики оценивают их выше. И обе стороны считают красные вина более ценными, чем белые. И такая картина наблюдается почти везде за редким исключением. Таким исключением, например, является Германия, где исторически общее мнение сложилось в пользу белых вин, которые не очень крепкие и их комплексность связывают со сладостью, а не с танинами.

Вывод: красные вина всегда лучше белых, за сключением тех случаев, когда они хуже.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>