Где люди тратят больше всего времени на еду и питье?

Обычная история: группа офисных сотрудников в обеденный перерыв (lunch) пошла куда-то покушать вне рабочего места. Кто-то из работников кушает медленнее других, тщательно очищая свою тарелку. Остальные, давно поев, ждут, когда последний закончит свою трапезу. Международная организация OECD (Organization for Economic Cooperation and Development) со штаб-квартирой в Париже, решила подсчитать, а сколько времени ежедневно жители разных стран в возрасте от 15 до 64 лет тратят в сутки на еду и питье? Это данные за 2015-й и последующие годы. В расчет принимались завтрак, обеденный перерыв (lunch), ужин и возможно какие-то еще дополнительные перекусы и питье (включая алкоголь) вне этих трех основных случаев потребления еды и напитков.

Eating and Drinking 1

«Победителями», вне всякого сомнения, стали французы. Каждый француз и француженка в сутки тратят на еду и питье 2 часа 13 минут. Средний итальянец и испанец отстают на 6 и 7 минут соответственно, заняв второе и третье места.

Стоит обратить внимание на то, что все три страны европейские, средиземноморские, с хорошей кухней и большим выбором местных вин. Жителей этих стран не отнесешь к трудоголикам, как например японцев, немцев или американцев.

На четвертом месте южные корейцы, отстающие от французов на 28 минут. И далее по списку. В первой 15-ке на последнем месте американцы – 1 час 02 минуты – на 1 час и 11 минут меньше, чем французы! Канадцы ушли недалеко от американцев – всего на 3 минуты.

Почему «победа» французов подразумевалась с самого начала?

Известно, что французы большие любители много и вкусно покушать и выпить. В силу сложившихся исторических, культурных, климатических и т.д. традиций, здесь знают толк в еде, способах ее приготовления, в умении сочетания различных ингредиентов блюд и напитков.

А главное, в желании получать максимальное удовольствие от процесса потребления продуктов и питья. Вкусно покушать и выпить, по мнению французов, это одно из важнейших жизненных наслаждений и экономить время на этом просто преступно по отношению к самому себе!

По этой причине в большинстве французских компаний до сих пор обеденный перерыв составляет 2 (!) часа и укоротить этот процесс не дают профсоюзы! Обычный ланч в рабочий день состоит из трех полноценных блюд, которые как правило сопровождаются вином или пивом и чашечкой кофе.

Это наиболее приятная часть дня и французы крайне редко только в особых случаях пропускают его. Они не рассматривают ланч, только как момент «дозаправки» на последующая часть рабочего дня. Покушать в обеденный перерыв считается здесь важным социальным моментом, когда коллеги по работе, члены семьи или друзья собираются вместе, неспешно общаются и едят. Часто это помогает установить новые связи между людьми. Французы мало «перехватывают» различные легкие закуски (snacks) между основными приемами пищи, поэтому к моменту обеда (или ужина) они становятся хорошо проголодавшимися и это способствует длительному приему пищи. Потребление еды и напитков для французов, это не столько восполнение затраченной энергии, а больше процесс идентификации человека: тут важно, что он ест и пьет, как это делает и с кем! Трудно найти француза/француженку которые проводят ланч рядом с компьютером, что-то печатая одной рукой, держа во второй свой бутерброд.

В ланч практически вся нация (95%) устраивается поудобнее за обеденными столами (дома, в ресторане, кафе и т.д.) и ест, пьет и общается. Это наиболее важный и основной прием пищи в течение дня. Закрываются магазины, офисы докторов, телефоны не отвечают. Полуденный прием пищи священен.

Кроме того, французы верят в то, что медленная еда – это правильная еда.

А если взять для примера США, то здесь ланч официально длится как правило 30 минут, а часто и того меньше. За это время серьезно и не поешь. А многие вообще не кушают в это время дня. Вместо этого они «перехватывают» snacks со всеми негативными эффектами от этого на здоровье, настроение, IQ и распространенный в Америке избыточный вес.

И тут мне хотелось бы привести отрывок из книги Питера Мейла, изданной в свое время на русском языке, «Франция. Еще один год в Провансе»:

«Подавляющее число мужчин и женщин, попадавших в поле моего зрения во Франции, отличались стройностью, подтянутостью и изяществом…

Здешние блюда повседневного рациона ужаснут врачей в Штатах: грибы в сливочном соусе, картофель, зажаренный в утином жире… А ведь это всего лишь подготовка к главному блюду. За которым, естественно, последуют сыр и десерт. Мудрые местные диетологи провозгласили, что именно красное вино поддерживает французов в добром здравии и сообщает им завидную стройность. («Французский парадокс».)

Мне хотелось бы верить, что все это объясняется столь просто, но подозреваю, на желудок француза влияют другие факторы. Меню француза содержит меньше всяческих улучшающих добавок, консервантов, красителей и иной прогрессивной высококачественной химии, на которую так падки в Штатах. Осмелюсь допустить, что лучше принимать пищу, сидя за обеденным столом, а не скрючившись, пристроившись к стойке бара, у компьютера, а то и за рулем автомобиля. Считаю также, что спешка при еде испортила больше пищеварительных систем, чем гусиная печенка (foie gras)…»