Решили подразнить Трампа

Компания Diageo, которой с 1997 года принадлежит знаменитый водочный бренд Smirnoff Vodka, вышла с новой рекламой этого продукта. Рекламные щиты появились по всей Америке. На них написано: «Мы были бы счастливы поговорить под присягой о наших связях с Россией». Абсолютно понятно, кого высмеивает эта реклама! Свобода слова великая сила и тут не скажешь: «Тьфу на тебя Петр Смирнов!»

По материалам сайта thedrinksbusiness.com

Решили подразнить Трампа!

Компания Diageo, которой с 1997 года принадлежит знаменитый водочный бренд Smirnoff Vodka, вышла с новой рекламой этого продукта. Рекламные щиты появились по всей Америке. На них написано: «Мы были бы счастливы поговорить под присягой о наших связях с Россией». Абсолютно понятно, кого высмеивает эта реклама! Свобода слова великая сила и тут не скажешь: «Тьфу на тебя Петр Смирнов!»

Статистика. Потребление алкоголя в мире за прошлый год и первый квартал 2017 года

На прошедшей неделе было опубликовано сразу несколько статистических материалов, касающихся потребления алкоголя во всем мире в целом и в отдельных странах, в частности. Как очень часто бывает в таких случаях, цифры разнятся (порой значительно) в зависимости от «счетовода». Я даю все цифры, а какие из них более точно отражают действительность – время покажет.

Известная британская исследовательская группа IWSR (International Wine and Spirits Record), специализирующаяся на изучении мирового алкогольного рынка, опубликовала свои последние данные о мировом потреблении алкоголя. По ее мнению, падение потребления всего алкоголя в мире ускорилось. Так в 2016 это падение составило -1.3%. При том, что за предыдущие пять лет ежегодное падение было стабильным на уровне -0.3%. Причем IWSR отметила, что ее цифры достаточно сильно отличаются от данных других статистических групп. Так европейская организация Euromonitor в прошлом месяце опубликовала цифру падения за 2016 год только в -0.2%, при том что в 2015 году она составляла по ее расчетам -0.8%. Т.е., по мнению Euromonitor, падение замедлилось! Кому верить?

Но вернемся к цифрам IWSR. Согласно ним, падение потребления тихих вин в мире в 2016 году составило -0.5%, а вот мировой рынок игристых вин вырос на +1.8% в первую очередь благодаря итальянскому игристому вину Prosecco.

Потребление сидра упало на -1.5% после достаточно продолжительного и существенного роста. Причем наибольшую лепту в это внесли страны Южной Африки и США, где падение потребление сидра в 2016 составило -15.2% после нескольких лет двухзначного роста! И это потянуло всю категорию в минус.

Наибольшее падение потребления в мире пришлось на пиво. Оно составило в 2016 -1.8%, при том, что предыдущие пять лет ежегодное падение было стабильно на уровне -0.6%. На эти отрицательные пивные показатели больше всего оказали влияние три рынка: Китай, Бразилия и Россия. Падение у них в 2016 составило -4.2%, -5.3% и -7.8% соответственно. Что выглядит достаточно странно, поскольку, по данным ВВС, мировой объем ВВП в 2016 году вырос на 3,5%, а экономическое развитие обычно коррелирует с повышением объемов употребления алкоголя, но в этих трех странах с крупными экономиками наблюдалось замедление роста или рецессия в его потреблении.

Если говорить о мировом рынке крепкого алкоголя, то для него 2016 год оказался чуть более успешным, чем для остальных категорий; он показал небольшой рост в +0.3%. Хуже всех прошлогодние показатели у водки: -4.3%. Эту негативную тенденцию удалось перевесить положительной динамикой в мировом потреблении джина (+3.7%), текилы (+5.2%) и виски (+1.7%). Негативный тренд в водочной категории произошел в основном за счет российского рынка, где падение составило -9.3%. Однако, даже при этом, российский водочный рынок остается крупнейшим в мире, согласно представленного отчета IWSR. Наибольший рост потребления крепкого алкоголя в 2016 году наблюдался в Китае, США и Мексике.

Несмотря на негативные показатели прошлого года, IWSR предсказывает в следующие пять лет тренд на разворот в обратную сторону с ежегодным ростом потребления алкоголя в мире на +0.8% вплоть до 2021 года.

По мнению IWSR этот рост в первую очередь будет определяться ростом потребления виски с ориентировочным объемом в 650 млн литров к 2021 году. Глобальное потребление смешанных напитков через 5 лет составит 400 млн литров, игристых вин 220 млн л. Также IWSR полагает, что в следующую пятилетку существенно возрастет потребление пива во многих азиатских странах и африканских государствах к югу от Сахары.

Ну а теперь обратимся к данным вышеупомянутой организации Euromonitor:

старший аналитик Euromonitor, Spiros Malandrakis, отметил позитивную динамику в уменьшении падения потребление алкоголя в мире: -0.8% в 2015 году до $248.5 млрд и -0.2% в 2016, в 6 раз меньше, чем по данным IWSR.

В Восточной Европе падение составило -1.5%, это меньше, чем многие предыдущие годы. «Так что можно говорить об окончании дефляционной саги.» Азиатско-тихоокеанский регион показал падение всего на -0.9%, в основном за счет восстановления потребления алкоголя в Китае.

«Западная Европа остается погрязшей в застое.» А вот Африка и Ближний Восток сохранили свой устойчивый курс на рост.

«Предыдущий рост в Северной и Южной Америках заметно снизился с перспективой оказаться в негативной зоне.»

«В категории крепких напитков текила и английский джин показали наилучшие показатели. Их успех стоит отнести за счет крафтовой, ремесленой продукции и увеличения премиальных брендов.»

Ну и теперь к статистике отдельных стран. Сначала Великобритания:

в первом квартале 2017 года британский экспорт продовольствия и алкоголя вырос на 8.3% по сравнению с первым кварталом прошлого года до величины в £4.9 млрд. Это абсолютный рекорд за все время статистических наблюдений. В алкогольной части этого экспорта в денежном выражении главенствующая роль принадлежит виски. Его экспорт за год вырос на 9.9% до величины в £895.9 млн. На втором месте идет экспорт лососевых рыб, на третьем – шоколад.

В объемных показателях экспорт британского вина (в основном игристого) за год вырос на 13.8%, пива (пятый по объемам британский экспортный продукт) вырос на 9.5% до величины в £139.3 млн.

Британский экспорт в страны, не входящие в ЕС, рос быстрее, чем в государства ЕС. Через 1.5 – 2 года, когда Британия, по всей видимости, окончательно выйдет из ЕС, она уже не сможет безпошлинно торговать со странами ЕС и раскладка внешней торговли по отдельным государствам может существенно измениться. Хотя на сегодня в страны ЕС уходит 65% британских продуктов и алкоголя. Три главных экспортных рынка Великобритании сейчас – это Ирландия, Франция и США. А три наиболее выросших экспортных рынка для британских товаров за прошедший год – это Южная Корея (+40.3%), Бельгия (+37.3%) и Южная Африка (+31.2%). Этому способствовало удешевление фунта стерлингов после Брехсита. Но этот же процесс способствовал и удорожанию всего импорта в Британию. Британская торговля продуктами и алкоголем на сегодня имеет внешнеторговый дефицит в -£6.2 млрд, увеличение за год сразу на 19%.

Теперь о рынке крепкого алкоголя в США.

Рост его потребления в стране за прошедший год составил +2.6%. В основном это было достигнуто за счет двухзначных цифр роста потребления коньяка (+18.8%) и чуть меньшего роста текилы и бурбона. Среди коньяков первую позицию занимает французский бренд Hennessey. Объем продаж местных бренди вырос на 4.1% в основном за счет напитков высокого качества от небольших производителей. Рост продаж текилы за 2016 год составил +7.4%, достигнув рекордной величины в 16.3 млн 9-литровых ящиков. На текилу приходится сегодня 7.5% всего рынка крепкого алкоголя в США. Рост продаж бурбона в прошлом году достиг +6.4%, достигнув уровня в 15.9 млн 9-литровых ящиков. Рост поставок импортного виски составил +3.4%, и лучший показатель у ирландского виски +17.6%. Экспорт канадского виски вырос за год на 2.4% в основном за счет брендов Diageo Crown Royal и принадлежащий компании Sazerac Fireball. Из категорий импортного виски на американском рынке наименьший рост показал шотландский продукт + 0.5%.

Потребление рома за 2016 год в США упало на -1.2% за счет, по мнению специалистов, смещения интереса потребителей в сторону виски и текилы.

В категории белых спиртов рост потребления водки составил в 2016 году +2.3% до величины в 74.8 млн 9-литровых ящиков и достигнуто это было за счет местных брендов Tito’s и New Amsterdam.

Рост потребления джина составил +1% за счет премиальных импортных брендов этого напитка.

Потребление алкоголя в барах и ресторанах в США в прошлом году несколько упало, а вот в домашних условиях, соответственно, выросло.

В 2016 году в США всего было выпито 220.8 млн 9-литровых ящиков крепкого алкоголя.

По материалам сайтов thespiritsbusiness.com и thedrinksbusiness.com

Биржа Liv-ex. Итоги торгов в период 19.05-25.05 2017

Я с некоторым опозданием даю итоги торгов на лондонской винной бирже Liv-ex за предпоследнюю неделю на период с 19 по 25 мая.

Видно, что на отчетной неделе доля вин Бордо на торгах достаточно сильно упала сразу на 11%, сравнявшись со средне-апрельским показателями. Зато на 12% выросла доля Бургундии на торгах. Американские вина показали рост почти в 2%. Остальные винодельческие регионы практически остались без изменения.

А вот пятерка наиболее торгуемых вин в денежном выражении за эту неделю:

Наименование вина Год Цена на торгах в $за ящик 12х0.75 л
1 Joseph Faiveley, Musigny 2015 38 700
2 Lafleur 2014 6 527
3 Margaux 2003 5 934
4 Robert Groffier, ChambolleMusigny Amoureuses 2013 2 771
5 Cheval Blanc 2014 4 463

Немного о первом вине этого списка:

Вино Joseph Faiveley, Musigny 2015 только вышло на рынок и это первые торги этого вина и сразу же столь высокая цена. Это она способствовала резкому подъему торгов бургундскими винами, что нашло отражение в первой таблице. В базе данных www.winespectator.com этого вина еще даже и нет. Значит эксперты журнала еще его не тестировали. А вот на сайте www.decanter.com некоторая информация об этом вине есть:

Производитель: Domaine Faiveley (Февле)

Название вина: Joseph Faiveley, Musigny

Аппелясьон: Chambolle-Musigny (Шамболь-Мюзиньи) с 1936 года

Год урожая: 2015

Место расположения: Cote de Nuits, Бургундия, Франция

Нынешний владелец: Erwan Faiveley

Сортовой состав: 100% Пино Нуар

«Окно» потребления: 2019-2035

Объем производства: 160 бутылок (!) или 13 ящиков на весь мир – одна из причин столь фантастической цены.

Оценки критиков: пока отсутствуют

– Укупорка: натуральная пробка

– Сладость: сухое вино

Chambolle-Musigny – это малюсенькая коммуна в районе Cote de Nuits. Население ее всего 400 человек, но несмотря на это имеет репутацию одного из лучших производителей бургундских вин из сорта Пино Нуар. Первоначально деревенька просто называлась Chambolle. Название сложилось из двух французских слов champ bouillant, что означает «кипящее, пузырящееся поле». Имелись в виду потоки воды, которые стремительно стекали по склонам местных холмов после сильных дождей и бурно, с пеной и пузырями вливались в небольшую местную речушку Grone.

Наличие исключительного виноградника Musigny в здешних местах привело к тому, что его название прибавили к имени коммуны в 1882 году. Аналогичные ситуации с прибавлением к названию деревни имени прилегающего знаменитого виноградника происходили в Бургундии в районе Cote d’Or не раз. Так появились названия коммун Aloxe-Corton (Corton – название виноградника) или Puligny-Montrachet (Montrachet – тоже название знаменитого виноградника).

 Виноградник Musigny был классифицирован в 1936 и получил статус Grand Cru. Его площадь 10.8 га.  На сегодня у виноградника 16 владельцев – обычная ситуация для Бургундии – последствия наполеоновских законов о наследовании земель в равных частях между всеми членами семьи.

Domaine Faiveley существует уже более 185 лет. На винограднике Musigny хозяйству принадлежит всего 1/3 акра. (1 акр – это 40 соток или 4047 м²). 1/3 акра – 13.3 сотки или 1350 м². Это примерно квадрат со стороной в 35 м! Этим объясняется столь малое производство вина. Владелец хозяйства, Erwan Faiveley, 37 лет, представляет седьмое поколение семьи, управляющей этим виным поместьем. Он начал руководить им в 2004 году, сменив своего отца François на этом посту.

Erwan Faiveley

Joseph Faiveley, Musigny 2015 – классический пример вина отменного качества, способного к очень длительному хранению, но невероятной редкости и дефицита. Все это толкает его цену в заоблачные края и представляет серьезный интерес для инвесторов.