Коллекционер Мишель-Жак Шассей
Музей
Мишель-Жак уже давно задумывался над тем, а что делать дальше со своей коллекцией, где ее хранить, как познакомить с ней любителей вина и другого алкоголя со всего мира и как она сможет существовать после его смерти?
Здесь я хочу процитировать самого Шассея: «Меня часто спрашивают, зачем так долго хранить вина, а не пить их? Держать закрытой бутылку, которой уже больше 100 лет, действительно смешно, я согласен. С моей точки зрения, даже если очень старое вино на вкус может оказаться плохим, оно остается при этом реликтом, историческим артефактом…
…Иногда я себе говорю, может стоит остановиться, может уже достаточно? Иметь все эти бутылки — это интересное наследство, но это крайне трудно видеть их и не открывать. Большинство коллекций алкоголя заканчиваются тем, что их продают с аукционов или выпивают. И когда придет мой смертный час я не собираюсь забирать эту коллекцию с собой. Почему же не распродать хотя бы часть ее? И на вырученные деньги попутешествовать по миру, есть и пить все что захочется, как король. Но если я так поступлю и по возвращению из подобного путешествия приду к какому-нибудь виноделу или владельцу хозяйства, у которого брал вино раньше, то он может ответить мне, что у меня для вас ничего уже нет! Вы больше не мой клиент! Так я потеряю все привилегии, которые я заработал за много лет персональными связями с производителями вина. Так что каждый раз, когда такие мысли одолевают меня, я говорю себе, что надо продолжать, но на условиях, что эта коллекция будет служить определенным целям и что она будет продолжаться и после моей смерти. Этому я учу моих внуков. Только не подумайте, что я совсем не пью вина из моего подвала. Когда мне хочется, я люблю открыть бутылку хорошего вина с моим сыном и внуками…
Мишель-Жак с сыном
…Традиция передавать винные подвалы следующим поколениям семьи потеряна. Дети уезжают в другие места, а подвалы со своим содержимым не могут следовать за ними. Чтобы алкоголь стал редким, нужно как минимум, чтобы три поколения семьи хранили винный подвал. Через такой период времени старые вина практически будет невозможно найти.»
Свою коллекцию он называет «Винным Лувром», «Пантеоном Вина». Мишель-Жак хочет, чтобы UNESCO объявило бы его коллекцию памятником исторического наследия и она была бы под защитой государства. Попытка ограбления 2014 года еще больше убедила Шассея, что его дом не лучшее место для коллекции с точки зрения безопасности.
Дом коллекционера. Установлены камеры наружного наблюдения, но насколько они эффективны против опытных грабителей?
Однако пока его пожелания не нашли должной поддержки со стороны министра культуры, а национальные учреждения и спонсоры, к которым он обращался, отклонили его предложение разместить коллекцию в Париже или Бордо. Тогда Мишель-Жак решил частично переоборудовать свои помещения и начать устраивать экскурсии прямо у себя дома уже летом этого года (естественно, если это позволит ковидная эпидемия). К винному подвалу были пристроены вестибюль, кафе и дегустационная зона. Сообщалось, что для финансирования проекта он продал несколько бутылок из своей коллекции и собрал 500 000 евро. Владелец пока предполагает, что входной билет будет стоить порядка 500 евро.
На фотографии Шассей с Jeroboams (4.5 л или 6 бутылок) Petrus и Romanee Conti
Шассей явно убежден, что его «винный Лувр» будет иметь успех, и поместит городок La Chapelle-Bâton на туристскую карту, сравнивая его с тем эффектом, который Бриджит Бардо оказала на Сен-Тропе в 1958 году, который прежде был сонной заводью.
Примечание: в 1958 г. Бриджит купила поместье в районе Сен-Тропе, где живет до сих пор. Еще будучи молодой девочкой, она часто бывала в этом городе на отдыхе. В 1956 году здесь начались съемки фильма «И Бог создал женщину» с ее участием, благодаря которому она стала международной суперзвездой и превратила малоизвестную рыбацкую деревню в одно из самых популярных мест среди туристов на юге Франции.
Массандра
В коллекции Мишель-Жака более 100 бутылок вин разных старых урожаев (19-го и первой половины 20-го веков) из крымской Массандры.
Сам Шассей объясняет это тем, что на протяжении более десятка лет он менял лучшие вина Бордо на лучшие экземпляры из подвалов Массандры, а иногда платил наличными. С течением времени у него сложились хорошие дружеские отношения с тогдашним директором Массандры Николаем Бойко.
Массандра, Prince Golitzin, Lacrima Christi 1897
«Однажды во время одного из моих визитов в винный подвал я заметил там бутылки с изображением некого герба у основания горлышка. На нем было написано: «Ливадия, поместье Его Величества». Это были бутылки из личного погреба царя Николая II, у которого в Ливадийском дворце была летняя резиденция. Таких бутылок с гербом в массандровских подвалах оставалось порядка 60-ти. Они считались национальным достоянием и не могли были быть проданными без разрешения тогдашнего украинского президента Виктора Ющенко.
Саженцы сорта Lacrima Christi были когда-то привезены в Крым из Италии, посажены и хорошо приспособились к новому месту. И из их плодов было сделано это вино. Lacrima Christi переводится с итальянского как «Слезы Христа». Это вино с престижным именем и историей, обвитой легендами. По одной из них, когда Иисус поднялся на небо, он увидел оттуда всю красоту Неаполитанского залива и слёзы счастья потекли по его щекам и упали на склоны Везувия. И в том месте выросла виноградная лоза. Этот сорт винограда несколько веков назад высаживался у подножия и по склонам действующего и сегодня вулкана Везувий в итальянской провинции Кампания. Местные грунты образовались за счет остывания огненной вулканической лавы и покрытие их пеплом. Земли очень плодородные. Такие почвы отличаются рыхлым сложением, большой водопроницаемостью, хорошей аэрацией. Виноделам давно известно, чтобы стать прекрасной, лоза должна страдать. Лучшие виноградники расположены в зонах с совершенно неблагоприятным климатом и почвами настолько скудными и неплодородными, что на них вообще мало что еще может вырасти. На плодородной почве урожайность винограда выше, но качество получаемого из него вина несравненно хуже. Замечено, что когда лоза борется за свою жизнь и поставлена в тяжёлые условия, плоды на такой лозе развивают наиболее утончённый вкус. Однако случай с «Лакрима Кристи» видимо особый и здесь, вопреки общему правилу, на хороших плодородных почвах получалось прекрасное вино.
Массандра. Мускат розовый десертный 1945
Вот что пишет сам Мишель-Жак по поводу приобретения этого вина: «В 2006 году я был в Ялте. Однажды вечером в баре отеля Орианда я увидел мужчину лет сорока, который потягивал дорогой французский коньяк Remi Martin, 30 миллитровая порция которого стоила 300 евро! Мужчина свободно говорил по-французски. Его звали Вадим Беляков. Он работал в известной московской косметической фирме и имел квартиру в Париже. Мы разговорились и Вадим сказал, что у него дома есть почтовая открытка, на которой изображены Сталин, Черчилль и Рузвельт, ведущие переговоры в Ялте в феврале 1945 года, определившие послевоенное устройство Европы, да и всего мира. Вадим посоветовал мне найти бутылку массандровского вина 1945 урожая в мою коллекцию. Позднее он же сам мне эту бутылку и подарил. Сейчас в моей коллекции эта бутылка стоит вместе с той почтовой открыткой.
Массандра. Мускат розовый «Гурзуф» 1934
Слово Шассею: «Я имел честь пожать руку Юрию Гагарину на Парижском авиационном шоу в 1963 году. Тогда же мне удалось получить его автограф. У меня давно была мечта иметь в своей коллекции бутылку массандровского вина 1934 урожая – года его рождения. Это стало возможным благодаря Елене Турищевой, помогавшей мне переводчице во время моего посещения Магарачского института вина в 1999 г. Затем мне удалось пополнить свою коллекцию бутылкой вина 1968 урожая – года смерти Юрия. Это Массандра Южно-бережная 1968.»
Массандра. Аю-Даг Кагор 1933
«В один из дней 2004 года мне позвонила все таже Елена Турищева и сказала, что некоторое количество бутылок старых вин из массандровских подвалов будет выставлено на торги аукционным домом Sotheby’s в Лондоне по достаточно умеренной цене, в связи с тем что Массандра нуждается в валюте для закупки пробок у известного их производителя португальской компании Amorim для переукупоривания старых бутылок с вином. Массандра уже выходила со своими винами на аукцион в 1990-м году. ТОгда это было ее первое открытие своих сокровищ Западу. На аукционе 2004 дороже всех была продана бутылка Sherry 1775 за $50 тыс. Именно на аукционе 2004 я и купил массандровский кагор 1933. Это был первый год производства вина данного сорта в Крыму.»
Массандра. Траминер 1924
«Начиная с 1975 г. я постоянно искал хорошее вино из Советского Союза. Я узнал от своего друга, что в Крыму имеются исключительные вина. В 1997 г. мне стало известно, что профессор Сергей Дженеев, тогдашний директор института «Магарач» в Ялте и представитель OIV в Крыму, пребывает в Париж. Программа его визита включала посещение Елисейского дворца и встреча его с Президентом Жаком Шираком. Мне удалось связаться с профессором по телефону и договориться о встрече. Мы съездили в Помроль, где я познакомил его с несколькими самыми известными шато того района, а затем мы вернулись ко мне домой, где я показал ему свою коллекцию и мы попробовали несколько бутылок вина из нее. На прощание профессор протянул мне эту бутылку Траминера со словами: «Я восхищен вашей работой, связанной с винным коллекционированием. Эта бутылка года смерти Ленина из нашего института в Магараче. Она предназначалась в качестве подарка Президенту Шираку. Лучше пусть она останется в вашей коллекции и напоминает вам о Крыме. В 2000-м году профессор умер (Шассей в своей книге по ошибке указывает 2003-й) и его вдова в знак дружбы и памяти переслала мне золотые часы покойного мужа. Они лежат в моей экспозиции рядом с бутылкой Гурзуф, белый Мускат 1931.»
Массандра. Мускат Люнель 1848
Эту бутылку мне подарил Сергей Фостер, бывший представителем Массандры в Лондоне. Я встретился с ним на ежегодной дегустации вин этого крымского производителя. (Мишель-Жак не указывает в каком году это было). К тому времени в подвалах Массандры осталось только три бутылки этого вина. Этот мускат был произведен во французском Лангедоке. Затем вино было переправлено в испанский порт Кадиз, из него морем попало либо в Лондон, или в Гамбург прежде чем оно оказалось в винном подвале князя Голицына в Крыму.
Закрывая этот раздел моей статьи, хочу указать, что самым старым вином из Массандры в коллекции Мишель-Жака (по крайней мере на момент публикации его книги в 2011 г.) было Массандра. Ай-Даниль, Мадейра 1837. Но это вино на 62 года моложе массандровского Херес-де-ля-Фронтера 1775 года, которым Владимир Путин угощал Сильвио Берлускони во время их посещения НПАО «Массандра» в 2015 году и по поводу чего украинская Прокуратура открыла уголовное производство. Считается, что это вино привез в Крым из Испании сам основатель «Массандры» граф Михаил Воронцов.
Лучшие свои винные сокровища Мишель-Жак описал в книге, русское издание которой выглядит так:
Вот одна из выдержек из нее: «Сегодняшние вина делаются для немедленного потребления. Они простые, без ярких характеристик и модные. Климат меняется, старые лозы выкорчёвывают, садят новые, другие клоны, более приспособленные к изменяющимся погодным условиям. Старые и очень старые вина — это своеобразный архив виноделия. Многие вина просто уже невозможно повторить, потому что слишком много произошло изменений и в природе, и в виноделии.
Старые вина — это мировая память: это вина, например, до филлоксеры и после нее, до Хиросимы и после нее. А представьте себе, где-нибудь в 2190 году ученые начнут изучать вино Chateau Yquem 1811 года (опять год “кометы”). Да по нему они смогут проследить, что представляла собой земля, ее климат и растительность почти 400 лет назад. Только одна эта мысль заставляет меня сохранять мои вина в подвале. Это консервация человеческого наследия…»
Примечание: 22 октября 1811 года к земле максимально приблизилась ранее неизвестная астрономам комета. Она была не только самой большой, но и самой яркой кометой 19-го столетия. Ее яркий след был хорошо виден на небе большую часть сезона созревания винограда, а погодные условия для большинства винодельческих зон в тот год были идеальными, в особенности в Европе. Для региона Коньяк этот винтаж считается лучшим в истории и многие производители коньяка уже много лет используют звёздочки (стилизованное изображение «головы» кометы) на своих этикетках как знак уважения и благодарности к урожаю того года.
На своей кухне