Как винные брикеты («кирпичи») спасли американскую винную индустрию во времена действия Сухого закона
Вино можно пить из бочки, бутылки, картонного пакета, пластикового мешка, алюминиевой банки и т. д. А как насчет того, чтобы выпить вина из «кирпича»? История сухого закона в США говорит о том, что и такое возможно!
Когда сухой закон в США вступил в силу 17 января 1920 года, те, кто владел американскими виноградниками с единственной целью превращать виноград в вино, столкнулись с дилеммой:
– выкорчевать существующие виноградные лозы и посадить вместо них другие с/х культуры? Многие фермеры перепрофилировали свои земли с выращивания винограда на производство чернослива, груш, персиков, оставляя под лозу лишь несколько акров земли. Но если сухой закон отменят достаточно быстро (на самом деле он продлился почти 14 лет: с 17 января 1920 года, хотя тогдашний Президент Вудро Вильсон наложил ветто на этот законопроект, Конгресс обошел его и закон вступил в силу, и до 5 декабря 1933-го во времена президентства Франклина Делано Рузвельта) то, если заново садить молодую лозу, она начнет давать качественный урожай винограда только через 5-7 лет. Некоторые владельцы виноградников просто не могли рисковать своим бизнесом и переориентировались на разбивку фруктовых садов.
– попытаться найти способ все же продолжать делать вино, используя лазейки в принятых законах. Этим занялись те виноделы, которые решили выстоять и не отказываться от выращивания винного винограда и при этом легально производить из него вино, получая хорошую прибыль от этого бизнеса.
Эта проблема выбора особенно ощущалась среди виноделов долины Напа, которые к 1920 году уже производили значительную часть американского вина.
Акт Волстеда (Volstead Act), вводивший в действие сухой закон, гласил, что виноград можно выращивать только в том случае, если он будет использоваться для производства безалкогольных напитков, а также для производства вина для собственного потребления дома.
Если бы было установлено, что кто-то вместо этого использовал этот виноград для изготовления алкогольной выпивки, и владелец виноградника, который продал виноград потребителю, знал об этом, то они оба могли оказаться в тюрьме. Однако, если виноградарь дал четкое предупреждение о том, что его виноград не должен использоваться для производства алкоголя, и этот виноград прошел через достаточное количество рук, так что даже если конечным результатом было вино, виноградарь не знал о намерениях бутлегера и был вне опасности.
Так появились на свет «винные кирпичи», которые представляли собой обезвоженный концентрированный виноградный сок в виде куска прямоугольной формы, производство которого было абсолютно законным. Уже этот «кирпич» потребители могли растворять в воде и сбраживать, чтобы приготовить собственное «домашнее» вино, производство которого не запрещалось. Естественно, что не каждый потребитель знал, как сделать такое вино из данного исходного материала. Им на помощь приходили инструкции, которые были напечатаны прямо на упаковке, но они были замаскированы под предупреждения о том, что нельзя делать с этим продуктом. Оригинальный способ обойти закон.
Те, кто покупали такие «кирпичи», могли легко найти на упаковке инструкцию, объясняющую, как растворить “кирпич” в галлоне (3.8 л) воды. Ниже шло предупреждение, что кувшин с растворенным в воде виноградным концентратом нельзя оставлять в прохладном шкафу дольше, чем на 21 день, иначе раствор превратиться в вино. (Это предупреждение фактически подсказывало потребителю, как получить вино из сушеного брикета). На этикетке даже указывалось, какого вкуса вино получиться, если растворенный виноградный концентрат хранить достаточно долго: на приведенной выше фотографии этикетки указаны восемь возможных сортов: от Порта до Рислинга. А дальше все было законным. Согласно Акту Волстеда, одной семье разрешалось в течение года потреблять 200 галлонов (760 л) домашнего вина – для этого просто готовое вино из концентрата не должно было покидать пределы дома.
Когда цены на «кирпичи» стали расти, люди со всей страны устремились в Напу, чтобы принять участие в прибыльной «игре» с виноградом. Одним из таких людей был и Чезаре Мондави, обычный бакалейщик из Миннесоты, который увидел, что торгуя подобными брикетами, можно сделать хорошие деньги. Он вместе с семьёй переехал в Калифорнию, чтобы заняться этим бизнесом. Так, во многом благодаря Сухому закону родилась будущая винная династия Мондави.
На фотографии слева – Чезаре Мондави, а по центру – его сын, будущий великий винодел Америки, обеспечивший Калифорнии мировую славу винодельческого региона – Роберт Мондави. Фотография сделана на выпускном вечере в Стэнфордском университете в 1937 году, где Роберт получил диплом в области экономики и делового администрирования.
Единственная проблема заключалась в том, что такие сорта, как Пино Нуар и Каберне Совиньон, были слишком хрупкими, чтобы выжить, когда их высушивали в кирпичи и перевозили на Восточное побережье порой в течение месяца. Поэтому многие фермеры выкопали свои старые лозы этих знаменитых сортов и засадили свои поля более выносливым сортом Аликанте Буше, который легче переносил длительные перевозки. В результате появилось много действительно ужасного вина из этого сорта и, что еще хуже, из-за этого изменилось отношение американцев к вину и его вкусу. Эти «кирпичи» были одним из многих неудачных и непреднамеренных последствий Сухого закона.
“Винные кирпичи” – ящики, где компактно был уложен виноград, используемый для производства вина в домашних условиях (source сайт Winefolly.com)
Один из таких «кирпичей», произведенных на винодельне Vino Sano, на упаковке которого написано: «каждый кирпич растворить в одном галлоне воды (3.8 л). Для предотвращения ферментации добавить 1/10% бензоата соды (сейчас это вещество маркируют кодом Е211 и оно является консервантом. В США разрешен к употреблению в 1908 г.)».