Брэд Питт и Анжелина Джоли – конец семьи? А что будет с их вином?

В начале лета в Провансе пошли слухи, что Брет Питт и Анжедина Джоли будут продавать свое винодельческое хозяйство Chateau Miraval. Будущее хозяйства стало еще неопределеннее после появившихся новостей о том, что Джоли заполнила бумаги на развод после двух лет официального брака и 12 лет совместной жизни.

Близкое знакомство будущей звездной пары произошло на съемках фильма “Мистер и миссис Смит”, вышедший на экраны летом 2005 года и собравший в мировом прокате никем не прогнозируемые 480 миллионов долларов. Впоследствии, Брэд развелся со своей женой, актрисой Дженнифер Энистон, и усыновил двух детей Анжелины от ее второго брака. Обе знаменитости упорно отказывались комментировать на публике характер своих отношений. И лишь в апреле 2012 года Джоли и Питт объявили о своей помолвке после семи лет совместной жизни. Говоря о Брэде Питте и Анджелине Джоли, американские СМИ часто называют пару “Бранджелиной″. Понятно, как составилось это слово.

Пресса не обошла вниманием тот факт, что пара имеет довольно тесное отношение к вину. Брэд Питт достаточно хорошо разбирается в винах и у него давно созрел план приобрести какое-либо винодельческое хозяйство. Его не заинтересовала Калифорния и поиски он перенес в Европу. Брэд объездил первоначально много хозяйств. Он побывал во французском районе Luberon, посетил три хозяйства итальянского Бароло в районе Пьемонта на севере Италии, прежде чем сделал свой выбор. Звездная пара в 2008-ом году взяла в аренду 500-гектарное винное хозяйство Château Miraval, расположенное в деревушке Сrens, что в Провансе на юге Франции.

Image Courtesy of Yahoo.com

Договор предусматривал три года аренды с возможностью последующего выкупа. Они хотели сначала изучить потенциал и возможности данного хозяйства. В конечном итоге оно им понравилось и в 2011-м году Брэд и Анжелина купили его. Официальная цена сделки не разглашалась, но в прессе фигурировала сумма в $55-60 млн. Оба актера востребованые и высокооплачиваемые и это их не последние деньги. Для Питта и Джоли это их основной дом в Европе. Здесь же они сыграли свою свадьбу в августе 2014-го.

Отличительный знак на въезде в хозяйство

Château Miraval имеет достаточно долгую и интересную историю. Его предпоследним владельцем был французский джазовый пианист Jacques Loussier. Его не очень интересовало производство вина. Зато он установил в шато звукозаписывающую студию, где работали такие исполнители, как Pink Floyd, Sting, Sade и the Cranberries. Группа Pink Floyd записала здесь свой альбом “The Wall“, выпущенный в 1979 году. Затем хозяйство купил в 1993-м году американский бизнесмен Tom Bove, который модернизировал его, посадив новые лозы, улучшил технологию. Кроме того, он добавил спа, джакузи, гимнастический зал, бассейн под крышей. Само здание шато имеет 35 спален! Оно окружено садами, имеются рвы, акведуки и фонтаны. Там же расположена маленькая часовня. В хозяйстве сооружена целая серия каменных террас в качестве ветровой защиты и засажены они оливковыми деревьями. Огромный подземный винный подвал был построен еще в 1850-м году Joseph Lombot, который изобрел железо-бетон, и владевший соседним поместьем La Celle. Хозяйство занимает целую долину и расположено на высоте 350 м. На 30 га виноград выращивается органическим способом. Общая площадь хозяйства 700 га, которые покрывают две долины, засаженные помимо винограда оливковыми деревьями, плотным дубовым лесом, полянами с лавандой, розмарином и тимьяном, имеется достаточно большое озеро и серия террас. Некоторые из них были вырыты много веков назад, некоторые относительно недавно.

Понятно, что обе знаменитости на момент покупки шато мало разбирались в процессе производства вина. Поэтому сразу стала задача подобрать опытного винодела и команду к нему, а также иметь желание вкладывать достаточные финансовые средства в производство вина. Брэд Питт уже давно является большим любителем вин хозяйства Château de Beaucastel в районе Châteauneuf-du-Pape в долине Роны. Через общих друзей он познакомился с владельцами этого шато семьей Перрен (Perrin) и в частности с одним из сыновей, Марком Перреном. Брэд попросил его оценить потенциал хозяйства Château Miraval, а затем ему была предложена должность главного винодела. Марк также взял на себя дистрибюцию готового вина. Семья Перренов является еще и ко-инвестором хозяйства. С 2012 года с хозяйством работают бургундские микробиологи Claude и Lydia Bourguignon. Они исследовали все почвы в долине, чтобы найти наиболее пригодные участки для посадки лозы.

Главный винодел хозяйства Марк Перрен говорит, что “Шато Miraval имеет свою собственную долину и ее виноградники получают выход на все четыре стороны света, а значит весь день освещены солнцем. Лишь несколько хозяйств в мире могут похвастаться подобным. Заполучить такие шато невозможно, если только вы не представитель 20-го поколения виноделов. Потраченные $60 млн еще дадут свои плоды!”

По словам Maрка Перрена Бред Питт с самого начала был значительно вовлечен в работу хозяйства, посещал мероприятия, когда происходило смешение вин, принимал активное участие в решениях по поводу посадки лозы и производства вина, хотя никакого специального образования он не имеет. Хотя конечно, виноделие для Бреда и Анжелины – это в бОльшей степени хобби, приятное увлечение, возможно даже их второстепенный бизнес. Их доходы от реализации готового вина значительно ниже, чем их расходы, но так начинают все.

В 2012 году “Бранджелина” выпустила на рынок свое первое вино розовое Miraval, представлявшее собой органически выращенную смесь сортов Гренаша и Синсо (Grenache и Cinsault) под маркой апелясьона Côtes de Provence.

Первые 6 тыс бутылок были распроданы за 5 часов. Несмотря на звездность имен, стоявших за производством этого вина, оно продавалось по достаточно демократичной цене в €15 за бутылку. На их задней этикетке имелась надпись Bottled by Jolie-Pitt et Perrin”.

Это вино получило 90 баллов при “слепом” дегустировании от престижного журнала Wine Spectator. Издание назвало это вино лучшим розовым 2012 года, а в своем ежегодном списке 100-а лучших вин поставило его на 84-е место. Второй урожай хозяйства 2013 года составил уже 200 тыс бутылок. Правда половину этого количества сразу разобрали виноторговцы и рестораны. Помимо розового вина в шато также производится белое под названием Lady Jane. Сейчас в год производится 500 тыс бутылок розового вина. Вина имеют значительный коммерческий успех, во-первых, потому что за ними стоят имена двух знаменитостей, а, во-вторых, за счет того в хозяйстве работают опытные виноделы и их помощники.

Но вернемся к тому, с чего я начал: слухи о продажи хозяйства опроверг Marc Perrin. Он заявил, что по крайней мере, розовое вино хозяйства урожая 2016 будет выпущено как обычно и оно получается хорошего качества.

 

Мировые производители пива

Сделка, о которой так много уже было сказано, предполагающая, что пивной производитель Anheuser-Busch InBev (ABI) поглотит другого пивного гиганта SABMiller, должна полностью быть завершена до 10 октября этого года. После слияния на долю увеличенной AB InBev будет приходиться более 30% глобального пивного рынка. До слияния – 22%. Ближайший конкурент, Heineken, занимает долю в 10%. Все это видно из ниже приведенной таблицы. Цифры для ABI за 2014 и 2015 годы приведены с добавкой объемов SABMiller, как если бы слияние произошло ранее.

Пять крупнейших мировых пивоваренных компаний
(в миллионах гектолитров)
Место Компания Штаб-

квартира

2014 2015 +/- Доля в

мире
2014

Доля в

мире

2015

1 Anheuser-Busch InBev Belgium 557.1 563.8 1.2% 29.7% 30.3%
2 Heineken NV Netherlands 181.3 188.3 3.9 9.7 10.1
3 Carlsberg Group Denmark 122.8 120.3 -2.0 6.5 6.5
4 China Resources Enterprise Ltd. China 118.4 116.8 -1.3 6.3 6.3
5 Molson Coors Brewing Co. Canada/U.S. 96.2 94.3 -2.0 5.1 5.1
Всего первые пять компаний: 1,075.8 1,083.5 0.7% 57.3% 58.3%
Source: IMPACT DATABANK

Однако Anheuser-Busch InBev придется не долго наслаждаться “медовым месяцем”. Мировая пивная индустрия находится не в лучшем состоянии. После стремительного роста мирового потребления пива в период с 2005 по 2010 годы на 250 млн гектолитров или на 17%, в следующие пять лет роста почти не наблюдалось – всего 30 млн гектолитров прироста или менее 2%. Это с учетом прошлогоднего падения потребления до величины в  1.86 млрд гектолитров по всему миру.

Много развивающихся рынков, которые еще недавно были движущей силой стремительного роста потребления пива, сейчас существенно замедлились. Это китайский рынок, крупнейший на сегодня в мире; затем Бразилия (третий рынок в мире), Россия (пятый) и Польша (десятый). Давно устоявшиеся пивные рынки также увязли в рецессии: США (второй мировой рынок), Германия (четвертый), Япония (седьмой) и Великобритания (восьмой). На подъме только африканские страны к югу от Сахары и часть Латинской Америки. В этих регионах давно обосновалась компания SABMiller и вхождение ее в Anheuser-Busch InBev усилит ставки последней в этих зонах. После слияния на Африку будет приходится 10% от всего объема ABI. Компания полагает, что африканский рынок будет расти в следующие 10 лет в три быстрее, чем глобальный рынок.

По материалам сайта Shanken News Daily

Рестораны без чаевых: насколько это выгодно?

В США появляется все больше ресторанов, где не надо платить чаевые. Понятно, что эти деньги так или иначе уже включены в стоимость подаваемых блюд и напитков. Ни один владелец ресторана не станет работать себе в убыток. Пока таких ресторанов не много. В Нью-Йорке их насчитали в количестве 32 единиц. При общем количестве ресторанов в этом мегополисе в несколько десяков тысяч – это капля в море. Но тенденция такая имеет место быть.

Посетители подобных ресторанов пытаются определиться, в какой степени такая система отсутствия чаевых влияет на стоимость блюд и напитков в данном заведении? Выгодно ли их посещать? Надо напомнить, что еда является неотемлемой частью работы ресторана, а выпивка – это дополнение к еде. Ее посетитель может заказать, а может и нет.

Посетители “безчаевых” ресторанов могут ожидать увеличения цены на еду на 20-25%. Учитывая, что в обычных ресторанах в США оставляют чаевых в размере 15-20%, получается что реальное увеличение цен в меню может составить 5-10%. А вот что в отношении выпивки?

Алкоголь более чувствителен к ценам, чем еда. Стоимость порции отбивной практически не меняется в течении всего дня, а вот цена на выпивку может меняться благодаря системе “happy hour”, когда владельцы ресторанов, для того чтобы заполнить пустующие места в их заведении в определенные часы дня, идут на снижение (порой значительное) стоимости спиртного.

В американских ресторанах обычное явление, когда в ресторане бутылка вина стоит в 2-3 раза больше, чем такая же бутылка в соседнем магазине, торгующем алкоголем. Рестораны без чаевых идут по тому же пути. Покупка алкоголя в ресторане не бывает дешевой и для этого есть несколько причин. Сначала партию вина для ресторана должен отобрать у дистрибютера профессионал, который учитывает специализацию ресторана, основные блюда его меню, преобладающий контингент посетителей. Закупленное вино должно затем какое-то время храниться в помещении с контролируемой температурой, чтобы оно не портилось. Хранение требует места, а место стоит денег.

Затем по мере необходимости вино поступает непосредственно в сам ресторан. Это вино должен распробовать обслуживающий персонал заведения, чтобы узнать его характеристики и как оно будет сочетаться с приготавляемыми блюдами. Сюда же надо добавить неизбежный бой бутылок, проливы, брак  и “корковые” вина. Отмена чаевых уменьшает часть доходов ресторана за алкоголь, если только еще больше не поднимать цены на него или покрывать эту нехватку на чем-то другом. Практика показывает, что рестораны без чаевых дополнительно повышают цены на блюда в меню, чтобы компенсировать таким образом потери на стоимости алкоголя. Так что заказывать алкоголь в таких заведениях с финансовой точки разумно, считают на сайте vinepair.com, откуда и взят этот материал.

Я лично для себя из этой информации сделал вывод, что если идти в подобный ресторан чтобы в основном хорошо поесть и не пить – то это получится дороже, чем в обычном ресторане. А если поставить цель не столько поесть, сколько выпить – то имеет смысл.

Прогнозы для Шампанского на 2016 год

Cогласно прогнозам, урожай для производства Шампанского этого года один из самых маленьких за последние три десятилетия в первую очередь из-за неблагоприятных погодных условий. CIVC (Le Comité Interprofessionnel du vin de Champagne, организация, которая объединяет виноградарей, кооперативы, виноторговцев и производителей самого вина) заявила, что урожай 2016 на 30% меньше, чем в прошлом году. Тем не менее предполагается, что производство вина в этом году даже несколько возрастет за счет того, что при производстве Шампанского используются вина старых урожаев. В этом году полагают, что использование старых вин значительно вырастет, чтобы компенсировать недостаток текущего урожая. Согласно статистике, в прошлом году глобальный рынок Шампанского вырос на 1.8% до 26 млн ящиков. Согласно Impact Databank, рост потребления Шампанского в США в прошлом году вырос на 5% до 1.4 млн ящиков.

По материалам Shanken News Daily

Объемы балкового вина в мире в 2015 году

Согласно последним статистическим данным из всего глобального экспорта вина в 2015 году на долю бутылочного приходится 54.3%; на долю балкового – 38.6% или 39.49 млн гл. Остальные 7.1% – это мировой экспорт игристых вин и шампанского, выделенные в отдельную категорию. В 2000-м году на долю экспортного балка приходилось 34%. За 15 лет рост составил 4%.

Если брать в расчет все балковое вино, а не только то, что идет на экспорт, то его объем за последние 15 лет вырос на 71% с 59.99 млн гектолитров в 2000-м и до 102.43 млн в прошлом году.

В денежном выражении рост за указанные 15 лет еще больший с €13 704 и до €28 333 млн – 107%.

Средняя цена литра балка выросла на 16% с €0.61 в 2000-м и до €0.71 в 2015-м.

В ноябре этого года состоится очередная ежегодная восьмая по счету выставка World Bulk Wine Exhibition в голландском Амстердаме. Ожидается, что ее посетит около 6 тыс гостей со всего мира – это примерно 85% глобальных поставщиков балкового вина.

Если говорить о США, то в прошлом году в страну было поставлено 277 млн литров балкового вина на $250 млн.

По данным сайта thedrinksbusiness.com

Лондонский пожар 1666 года

В сентябре этого года исполнилось ровно 350 лет знаменитому великому лондонскому пожару 1666 года. В истории британской столицы пожары были частым бедствием, но этот был особенно сильным и разрушительным. Как писал в 19-ом веке историк Thomas Macaulay, подобной силы трагедии не было со времен знаменитого пожара Рима при Нероне в июле 64 года нашей эры. Следующим сопоставимым по разрушительной силе бедствием в истории Европы были бомбежки Дрездена американской авиацией в конце Второй мировой войны в 1945 году.

Огонь распространялся очень быстро. Этому способствовала сплошь деревянная застройка города, когда дома стояли буквально впритык друг к другу, и сильный ветер. До этого в Лондоне на протяжении нескольких недель не выпало ни капли дождя. (Даже не верится в это, зная постоянные жалобы лондонцев и гостей города на многочисленные дожди в столице.) В час сгорало до 100 домов. Постепенно огонь подобрался и к складам, расположенным вдоль северного берега Темзы. Они были забиты легковоспламеняющимися материалами: конопляным маслом, смолой, углем, древесиной, хмелем, а также вином и коньяком. Исследовав расплавившуюся во время пожара глиняную посуду, специалисты пришли к выводу, что в эпицентре стихии температура достигала значений в 1700°C.

Об этом пожаре подробно рассказал в своем дневнике Samuel Pepys. (Известная личность, но о нем чуть позже.) Он записал, что видел, как “его сосед, Sir William Batten, спрятал свое вино в яме в саду, прежде чем покинуть свой дом, спасаясь от пожара. Здесь в земле вино лучше сохранится, чем оставлять его в доме или забирать с собой в повозку, – объяснял Batten.” На следующий день, видя как огненные языки быстро движутся в сторону его дома, сам Pepys закопал в землю в саду свое лучшее вино и головку безценного сыра пармезан. Интересно другое, тщательно описывая даже самые мелкие повседневные детали в своем дневнике, он почему то никогда дальше не упоминал, откопал ли он эти “сокровища” или нет? Думается, что да!

Пожар бушевал пять дней подряд. Огнем было уничтожено 13 тыс домов или 5/6 частей Лондона. При этом документы утверждают, что от огня погибло только 6 (!!) человек. Хотя современные историки считают, что число жертв было значительно больше. Урон от пожара оценивался тогда в £10 миллионов, что с учетом инфляции за 300 лет дает в сегодняшних ценах порядка £1.1 миллиарда. Потеря товаров на складах, домашнего скарба и имущества добавляет еще £2 миллиарда. Сгоревшие запасы табака, сахара, алкоголя – еще £1.5 миллиарда.

Главный поставщик вина для тогдашнего короля Англии Charles, Sir William Hale, потерял в пожаре весь свой товар и обратился с петицией к монарху компенсировать ему потери. А вдова предыдущего королевского винного поставщика, Elizabeth Proctor, после пожара нашла свое финансовое положение таким удручающим, что попросила короля срочно вернуть £600 долга, который тот был должен ее семье с 1662 года (уже 4 года) за вино, поставленное королю для угощения прусского посла!

А теперь о Samuel Pepys (Самюэль Пепис, 1633-1703). Он был высокопоставленным чиновником английского военно-морского флота, членом Парламента, который в период с 1660 по 1669 годы вел подробный личный дневник, сохранившийся и до наших дней. Он является хорошей иллюстрацией жизни британского общества времен периода Реставрации Стюартов. Так в его дневниках подробно описаны многие исторические события – эпидемия чумы в Лондоне, Вторая англо-голландская война, Великий пожар в Лондоне и т.д. Самюэль был большим любителем вкусно поесть и хорошо выпить, благо материальный достаток позволял ему это. О том, что он ел и пил, Пепис также все тщательно записывал. И среди его записей от 10 апреля 1663 года после посещения Royall Oak Tavern есть такая, ставшая знаменитой: «Выпил французкого вина под названием Ho Bryan, которое имеет хороший и в высшей степени особенный вкус, которого я никогда не встречал прежде». Речь шла о вине О-Брион (Haut-Brion), первом французском кларете, продававшимся под названием шато, где был выращен виноград.

Самюэль Пепис в 1665 году стал Президентом Британского Королевского Общества. В июле 1686 года к нему обратился Иссак Ньютон с просьбой поставить на его работу печать Общества, означающую одобрение к публикации его литературного труда «Philosophiae Naturalis Principia Mathematica» («Математические начала натуральной философии»), одного из самых знаменитых в истории науки, в котором он сформулировал закон всемирного тяготения и три закона Ньютона, заложившие основы классической механики. На приведенном изображении обложки этой книги не трудно увидеть надпись: «S.Pepys, 5 июля 1686».

В 1703 году сам Ньютон становится президентом Королевского Общества. Именно тогда было выпущено второе издание этой книги и имя Пеписа в этот раз на обложке уже не упоминалось.