Смерть в вине?

Смерть Людвига ван Бетховена

Версия о том, почему умер композитор Людвиг ван Бетховен? Что убило его? Свинец в красном вине? Почему результаты вскрытия тела умершего не разглашало этого?

Примечание: Людвиг ван Бетховен (нем. Ludwig van Beethoven), родился 16 декабря 1770 в Бонне, тогда Кёльнское курфюршество, и умер 26 марта 1827 в Вене, Австрийская империя — немецкий композитор, пианист и дирижёр, последний представитель “венской классической школы”.

К концу своей жизни тело знаменитого композитора очень громко «исполняло» полную симфонию различных болезней и недугов. К 1827 году 56-летний Бетховен был прикован к постели из-за отказов печени и поджелудочной железы, мигрени и болей в животе, он уже не мог слышать и работать. Врачи Бетховена, отметив пристрастие мастера к выпивке, пришли к выводу на вскрытии, что у него был цирроз печени, вероятными факторами которого были панкреатит и перитонит. Но в недавнем исследовании, опубликованном в La Libre Belgique (одна из основных ежедневных газет Бельгии), профессор Фабрицио Бучелла (Fabrizio Bucella) из Брюссельского Свободного университета (Université Libre de Bruxelle) предполагает, что врачи опубликовали удобное для них свидетельство о смерти композитора. «Во вскрытии констатировано, что Бетховен был многолетним пьяницей и врачи ничего не могли поделать с этим. Они могли пытаться оправдать себя постфактум, скрыв таким образом свою неспособность предотвратить смерть их пациента», – предполагает Бучелла. По мнению профессора, дело было не только в значительных объемах выпитого композитором алкоголя, а и в том каково было его качество. «…В частности, в вине могли содержаться смертельные дозы вредного для здоровья человека свинца, соединения которого часто добавлялись в вино в то время. Был ли Бетховен на самом деле пьяницей? Что значит пить много вина?» – размышляет Бучелла. «Один исторический источник указывал на то, что за один прием пищи Людвиг как правило выпивал бутылку вина (а в день он кушал несколько раз), что кажется огромным количеством для сегодняшнего дня, но надо помнить, что вина тогда не были продуктами с 13-процентным содержанием алкоголя, а часто намного менее крепкими, и питье зараженной микробами воды из колодцев Вены было бы куда более быстрым билетом в могилу.»

В подтверждении своей теории отравления организма композитора соединениями свинца, Бучелла ссылается на токсикологический анализ волос и костей Бетховена, проведенный в 2013 году, указывающий на очень высокую – смертельную – концентрацию свинца в организме композитора в момент его кончины. Содержание свинца в останках Бетховена превышало норму в 100 раз. Тогда было сделано предположение, что этот свинец попал в организм Людвига через хрустальные бокалы той эпохи и посуду, содержащие соединения свинца. Но Бучелла возражает, что только этим нельзя объяснить обнаруженные в останках композитора концентрации яда. По его мнению он мог попасть в организм Людвига в основном через само вино. Если это действительно так, то каким образом столь высокие концентрации свинцовых соединений попали в вино? Бучелла ссылается на открытия французского писателя-винодела Жака Дюпона (Jacques Dupont).

«Известно, что любимыми напитками Бетховена были вина невысокого качества из немецкого винодельческого региона Майнц и района Буды (древняя столица Венгерского королевства, а с 1873 г. часть венгерской столицы Будапешта на западном берегу Дуная), которые часто «обрабатывали» минеральной формой монооксида свинца (litharge). Его добавляли к не до конца созревшим или очень кислым винам, чтобы смягчить их характер и скорректировать вкус на более питкий. (Другие «корректирующие» инструменты, которые Дюпон упоминает в наборе винодела 18-го века: сарсапарилла (основной ингредиент при производстве популярного сегодня в США корневого пива – root beer), чай из корня горечавки и бросание раскаленных стальных пластин в бочку с вином!) По словам секретаря Бетховена, композитор «не был экспертом», чтобы отличить обычное вино от ядовитого, а основной диагноз смерти был поставлен только через два столетия после его кончины. И поэтому, вполне может быть, что то, что помешало миру услышать так и не законченную композитором 10-ю симфонию (после смерти Людвига осталось несколько заметок в тетради, которые позже получили название «Неоконченная Десятая симфония Бетховена».), было небрежное «улучшение» плонковых вин виноделами того времени.»

Примечание: нечто подобное со временем было обнаружено и в волосах умершего на шесть лет раньше Бетховена, 5 мая 1821 года в возрасте 51 года на острове Св. Елены императора Наполеона Бонапарта.

Наполеон на смертном одре. О. Верне, 1826 год. Источник: kingdom.com

В прядях волос, оставшихся от него, было обнаружено аномально высокое содержание мышьяка, которое в десятки раз превышает показатели, которые считаются естественными. Это по мнению отдельных (но не всех) экспертов указывает на то, что представители британских властей, которые были ответственны за охрану Наполеона на острове, в течение длительного времени подсыпали в вина, которые любил бывший император, яд. Известно, что Наполеон предпочитал бургундское вино, а именно — Жэвре-Шамбертен, но пил он его, разбавляя наполовину водой. Еще молодому полковнику Бонапарту врачи рекомендовали именно так пить это вино, чтобы укрепить здоровье. (Что на это скажут борцы за трезвый образ жизни?!) Но поставлять его на остров Св. Елены из Франции было очень сложно и Наполеон пристрастился к другому вину – Констанция, оно скрашивало опальному императору одиночество во время ссылки. (Констанция (Constatia) – легендарное, ароматное, концентрированное десертное вино 18-го столетия из района Кейптауна (Капская провинция) в Южной Африке. Наполеон выпивал до 30 бутылок этого вина в месяц (в среднем по одной в день).

Стоит упомянуть и о другой распространенной версии смерти Наполеона: в марте 1821 г. (незадолго до отправки его на остров в Атлантическом океане) страшные внутренние боли стали мучать Бонапарта. Он, по-видимому, уже догадался, что это – рак желудка, болезнь наследственная в их роду, от которой в возрасте всего лишь 40 лет умер его отец, Карло Бонапарте. Именно рак и послужил причиной смерти бывшего французского императора. Где правда? Кто знает…

Но вернемся к немецкому композитору. Есть и другая версия попадания соединений свинца в организм Людвига: 29 августа 2007 года венский патолог и эксперт судебной медицины Кристиан Рейтер (доцент кафедры судебной медицины Венского медицинского университета) предположил, что неумышленно ускорил кончину Бетховена его врач, Андреас Ваврух, который раз за разом протыкал больному брюшину (чтобы вывести накапливающуюся там жидкость), после чего накладывал на раны примочки, содержавшие свинец. Проведённые Рейтером исследования волос показали, что уровень содержания свинца в организме Бетховена резко возрастал каждый раз после визита врача.

Стоит упомянуть, что всю жизнь композитор страдал от слабого здоровья. Приблизительно с 20 лет у Бетховена начались ушные боли, с годами становившиеся всё сильнее. Около 1796 года Бетховен стал терять слух. В ушах у него звенело, что мешало ему работать и нормально жить. Болезнь настолько прогрессировала, что позднее он стал избегать и лишнего общения. Доподлинно неизвестно, что послужило началом появления проблем со слухом у Бетховена. Есть мнения, что причиной могли быть многие факторы, включая и отравление свинцом. Кроме того, Бетховен любил окунать голову в холодную воду, что вполне могло сказаться и на его ушах.

Тем не менее, композитор активно продолжал писать музыку, но из-за глухоты он был вынужден отказаться от выступлений. Болезнь приносила ему сильнейшие душевные страдания. С друзьями он стал общаться при помощи тетрадей, в которые он писал то, что думал. Он вёл их около 10 лет.

В семье композитора никто особым здоровьем также не отличался. Его отец страдал от алкоголизма, от которого он умер в 1791 году. Мать умерла от туберкулеза пятью годами ранее в 1786 году. От этой же болезни скончался и один из братьев Бетховена. Другой его брат умер от артериосклероза сердца.

Бетховен на смертном ложе (рисунок Йозефа Эдуарда Тельчера)

Последними, зафиксированными присутствующими, словами Бетховена были: «Ах как жаль – слишком поздно!». Это была реакция умирающего композитора на известие, что его издатель подарил ему 12 бутылок вина.

Если взять за основу, что причиной смерти Бетховена были соединения свинца, то откуда они взялись? Когда началась практика добавления их в вино?

Добавление свинцовых соединений (свинцовый сахар) в вино в качестве подсластителя было довольно общей практикой при производстве дешевых вин, несмотря на то, что в большинстве европейских стран в 18-м веке это считалось незаконными действиями. Однако соблюдение запретов тогда было довольно трудно проконтролировать и производство «свинцовых» вин (начало которым было положено еще во времена Римской империи) было повсеместным.

Римская империя

Древние римляне (в первую очередь зажиточные горожане) любили насыщенную разными вкусами (в том числе и сладкими) еду, но у них был очень узкий круг подсластителей. В первую очередь это был мед, но его было недостаточно много. В те времена в Римскую империю еще не доставлялся сахар из Индии или какао бобы из Южной Америки.

А вот виноград в тех местах рос в изобилии. Римские виноделы того времени увидели, что если долгое время варить не сбродивший виноградный сок, то получается густая сладкая сиропообразная жидкость, известная под названием дефрутум (defrutum).

Было замечено, что если процесс длительной варки происходил в свинцовой посуде, то получаемый сироп становился еще слаже. Этому есть причины, которых древние римляне просто не знали. Из свинцовой посуды в варево выделяется ацетат свинца, который на вкус сладкий, еще более подслащивая конечный продукт. Получавшаяся дополнительная сладость за счет соединений свинца еще больше стимулировала римских виноделов использовать для варки виноградного сусла именно свинцовую посуду, а не медную.

Заметив сладость этого соединения свинца, древние римляне начали широко использовать его в своей кулинарии как подсластитель. Не прошли мимо него и тогдашние виноделы.

Ацетат свинца широко использовался в древнеримской кулинарии Существуют предположения, что вызывавшиеся свинцовым сахаром хронические отравления были одним из факторов ухудшения здоровья жителей Римской империи и последующее ее падение.

Примечание: Ацетат свинца – органическое химическое соединение, свинцовая соль уксусной кислоты. Химическая формула: Pb(CH3COO)2. В нормальных условиях представляет собой прозрачные кристаллы наподобие пищевой соли, имеет сладкий вкус, однако, как и многие другие соединения свинца, в высоких концентрациях очень токсичен.

Сладкий вкус этого соединения объясняет историческое, на протяжении многих веков его использование как подсластителя как для вин, так и для продуктов. Например, в книге рецептов на латинском языке Марка Гавия Апиция, гурмана и чревоугодника, жившему в I веке н. э., было подсчитано, что почти пятая часть его рецептов соусов была сделана с использованием свинцового сахара в форме сиропа.

В 2009 году на Историческом телеканале американского телевидения в качестве эксперимента был приготовлен в свинцовой посуде подобный дефрутум (уваренный сок из винограда), напоминавший древнеримский. Содержание свинца в нем оказалось 29 тыс. частей на миллион, что в 2900 раз превысило допустимое содержание свинца в питьевой воде по американским стандартам, составляющее 10 частей на миллион. Такие концентрации достаточны, чтобы вызвать у человека сильное свинцовое отравление, если потреблять такую приправу или вино в больших количествах. Оно также опасно и при потреблении малых доз, но на постоянной основе (как дефрутум обычно использовался в Римской империи).

Римляне начали страдать от отравления свинцом. Некоторые симптомы этого – рвота, когнитивные проблемы, усталость, раздражительность и потеря аппетита. Похоже, что опасность отравления свинцом в конце концов римляне осознали. Колумелла (один из древнеримских авторов, осветивший в своих произведениях тему сельского хозяйства), например, выступал за использование терракотовых труб для транспортировки дождевой воды, поскольку было сказано, что это сочетание лучше всего влияет на физическое здоровье человека. Но в тоже время, он предложил смешивать вино с сахаром свинца в форме сиропа, чтобы подсластить его.

Примечание: еще одним серьезным источником свинцового отравления населения Римской империи считают свинцовые трубы знаменитых римских акведуков. Однако карбонат кальция, который и в наши дни со временем в процессе эксплуатации трубопровода покрывает внутренние поверхности труб, создавая таким образом преграду для вымывания свинца в воду. Поэтому считается, что если отравление свинцом и сыграло свою роль в падении Рима, то оно было вызвано в первую очередь потреблением искусственного подсластителя, а не случайной добавкой к водопроводной воде.

Одним из проявлений отравления свинцом являются колики – приступы острой боли в почках, печени и кишечной системы человека.

Вспышки появления коликов у людей наблюдались и значительно позднее падения Римской империи в связи с продолжающейся практикой использования подсластителей на основе свинцовых соединений, добавления их в кислые и высоко танинные вина и использование свинцовой посуды. Некоторые древнеримские и позднее средневековые врачи предполагали существование зависимости между использованием свинцовых соединений для корректировки вкуса вин и распространением болезней. Серьезные опасения по этому поводу высказывал доктор Эберхард Гокель (Eberhard Gockel) из немецкого города Ульм (Ulm). По его рекомендации герцог Людвиг Вюртембергский (Duke Ludwig of Württemberg) запретил использование свинца в вине под страхом смертной казни.

Резкий скачок случаев коликов наблюдался в 1700-х годах в графстве Девоншир на юго-западе Англии, который напрямую связывали с использованием свинцовых подсластителей при производстве местного сидра.

В 2010 году группа аквалангистов у берегов Аландских островов (автономная часть Финляндии) нашла затонувшее судно, на борту которого были обнаружены бутылки шампанского, которые, как потом выяснили, принадлежали дому «Клико» и выпущенные в период 1782-1788 годов. Вино было предназначено для русского царского двора и направлялось в Санкт-Петербург. Известно, что русские цари и их придворные того времени любили очень сладкое шампанское и специально для них производители сильно подслащали свое вино, чему шампанские дома были несказанно рады, поскольку сильная сладость скрывала пороки и недостатки их вин.

Найденные бутылки были подвергнуты очень тщательной проверке на предмет их подлинности и содержания вина в них. Оказалось, что в них была обнаружена достаточно высокая концентрация соединений свинца (но не смертельная доза), которую можно объяснить использованием подсластителей на основе свинцовых соединений. И это при том, что вина пролежали на дне Балтийского моря около 170 лет. (Достаточно высокое содержание свинца в этих винах не отпугнуло покупателей, которые платили на аукционе в июне 2012 за каждую найденную бутылку в среднем по $14 тыс. Скорее всего вино предназначалось не для потребления, а как исторический артефакт в коллекции.)

Производство стеклянной посуды

Нельзя исключать и вероятности того, что какие-то свинцовые соединения попадали в организм человека и из стеклянных бокалов и посуды, при производстве которых использовался свинец.

Примерно в середине 17-го века изобретение хрустальной посуды британским бизнесменом Джорджем Равенскрофтом обеспечило постоянный контакт свинца с вином. Равенскрофт экспериментировал с идеей добавления оксида свинца в стекло. Некоторое время он жил в Венеции, которая в 17 веке была центром современного стекольного производства. Вернувшись в Англию, он начал добавлять значительное количество оксида свинца при плавлении стекла. Это немного облегчало процесс плавки, давая возможность придавать любые формы готовым изделиям, и делало стекло более прозрачным и кристально чистым.  Свинец занимает высокое место в периодической таблице, поэтому он имеет высокий показатель преломления. Если говорить о крупнейшем производителе винных аксессуаров компании Riedel, то она в 2015 г. прекратила производство и продажу освинцованной посуды, хотя другие производители бокалов продолжают ее использовать.

Подслащивание вина в наше время

Шаптализация

Подслащивание вина или исходного виноградного сырья происходит и в наше время (например, метод шаптализации). К счастью виноделы не используют для этого соединения свинца, а просто сахар как тростниковый, так и из бурака. В некоторых странах с теплым климатом эта практика не используется, а там, где практикуется подобное, установлены определенные лимиты. В северных регионах часто бывает недостаточно теплых и солнечных дней и виноград созревает с невысоким содержанием сахаров. Как результат – вино получается пониженной крепости и очень кислое на вкус. На протяжении продолжительного времени добавление сахара в муст было рутинной практикой в Бордо. Энологи лучших шато региона определяли еще перед началом сбора урожая, что готовое вино должно иметь не менее 12% крепости, так что каждая бочка вина получала свою норму добавленного сахара, чтобы достичь поставленной цели. Экономически шаптализация достаточно прибыльный процесс. Производство вина просто из винограда может стоить производителю, к примеру, 9 евро за один литр, но при добавлении сахара стоимость производства литра вина опускается до 1.25 евро! Кроме того, шаптализация увеличивает выход продукта из того же количества сырья! Замечено, что в супермаркетах в винных районах Франции накапливают значительные объемы сахара в мешках ко времени начала урожая.

Однако не всегда добавляется только сахар. Вот примеры:

Австрийский антифризный скандал

Перед скандалом Германия являлась крупнейшим экспортным рынком для австрийских вин, причем они очень походили на немецкие, будучи белыми либо полусладкими, либо сладкими. Однако австрийские вина были дешевле немецких при том же уровне сладости. Из Австрии в Германию вино шло либо уже разлитым по бутылкам, либо балком, который разливали уже в самой Германии, иногда незаконно их смешивали с местными винами. Многие австрийские экспортеры заключили большие по объему контракты с сетями немецких супермаркетов. В особо неблагоприятные годы, когда урожай винограда не достигал требуемой зрелости, вино получалось менее сладким, не столь полновкусовым и более кислым. Особенно в этом плане «отличился» 1982 год. Полагают, что именно после урожая того года некоторые производители стали искать способы, в том числе и нелегальные, для выполнения ранее заключенных контрактов, чтобы слегка «подправить» получившееся неказистое вино. И тут как раз пригодилось открытие немецкого химика Otto Nadrasky, который во время своих исследований обнаружил, что диэтиленгликоль (ДЭГ) маскирует присутствие в вине дополнительного количества сахара, поэтому его (сахар) можно добавлять в вино без опасения, что он будет обнаружен во время анализов. Кроме того, ДЭГ сам делает вина более сладкими и тельными и таким образом они становятся похожими на вина позднего сбора.

Примечание: надо заметить, что название «антифризный» было несколько неточным. В качестве антифриза в автомобилях применяют этиленгликоль (ЭГ) – это вещество из семейства спиртов. В очищенном виде он представляет собой прозрачную бесцветную жидкость слегка маслянистой консистенции.

А вот в австрийском скандале был замешан диэтиленгликоль (ДЭГ). Оба вещества связаны между собой и последний также имеет некоторый антифризный эффект, но он не столь ядовит. Однако, если его поглощать в большом количестве, то можно достичь токсичного уровня, поэтому и он запрещен к использованию в продуктах и напитках.

Кратковременный негативный эффект от скандала состоял в том, что произошел полный коллапс экспорта австрийских вин и потеря репутации всей австрийской винной индустрии, а также была брошена значительная тень и на безопасность немецких вин. В долгосрочной перспективе скандал оказал положительный эффект на австрийскую винную индустрию, которая сфокусировалась на производстве других типов вин – сухих белых и красных – в отличие от ранее выпускавшихся сладких белых.

Итальянский метиловый скандал

В австрийском случае обошлось без жертв. А вот в 1986 местные итальянские комбинаторы решили тоже несколько «подправить» природу и в не лучший для них год улучшить свои вина добавкой уже не ДЭГ, а метанола (метиловый или древесный спирт). Древесный спирт безвреден в очень маленьких количествах: его разрешенная доза составляет 0.3% от объема жидкости. В значительных дозах метанол яд и вызывает смерть. Начало скандала было положено тремя смертями в Милане, когда все три человека выпили значительные количества одинакового вина – Odore Barbera. Началось расследование. Тогда быстро проследили путь вина и вышли на его производителя, которого арестовали, а производство закрыли. Однако «малой кровью» не обошлось. Смертельные случаи продолжились, повышенные концентрации метанола (до 5.7%, почти в 20 раз выше нормы) нашли в еще одном вине – Fraris Dolcetto del Piemonte, а потом и в других напитках. Списки обнаруженных «метиловых» брендов вывешивались во всех итальянских ресторанах и супермаркетах, а также во многих городах Европы. Проблема заключалась еще и в том, что «подправленные» метанолом вина перепродавались несколько раз, смешивались с другими, «чистыми» винами, прежде чем они оказывались на обеденном столе простых и ничего не подозревающих потребителей. Итальянское правительство сделало все, чтобы предотвратить дальнейшие продажи испорченного вина, хотя остановить нарастающий скандал и кризис в итальянской винной индустрии уже не удалось. Тогдашний министр сельского хозяйства страны быстро начал облетать соседние страны, и в первую очередь Бонн (тогда еще столица Западной Германии, объединение страны произошло позднее) и Париж, двух основных потребителей итальянского вина, уверяя, что правительство его страны делает все возможное для предотвращения расползания дефектного вина по миру. Страны-потребители итальянского вина потребовали, чтобы все оно, идущее за границу, имело сертификат безопасности правительственной лаборатории. Многие государства просто полностью закрыли итальянский винный импорт. В самой Италии началась паника и массовый отказ от потребления вин, часто не имеющих какой-либо связи с подозрительными: более ранние урожаи или из других винодельческих районов страны. Хотя официального запрета не было, слухи делали свое дело. Отравленное вино относилось к разряду недорогого и продавалось как правило в литровых бутылках как в супермаркетах, так и через отдельные маленькие магазинчики. Всего подозревалось в добавке метилового спирта около 600 тыс. литров вина трех сотен брендов. В итоге 23 человека скончалось и около 90 были госпитализированы с признаками сильного отравления. 12 производителей были арестованы с предъявлением им обвинений в непредумышленном убийстве, нанесении вреда организму и незаконном изменении состава продуктов.

Точная причина смерти великого композитора видимо так и останется тайной. Скорее всего в данном случае сложилось несколько факторов и отравление свинцом через потребление «улучшенных» вин один из важнейших. Такие вина наверняка погубили многих, просто Бетховен не рядовой любитель вина и расследование его смерти превратилось в определенную сенсацию.

Похороны Бетховена (акварель Франца Ксавера Штёбера, 1827)

Бетховен умер 26 марта в 1827 году в возрасте 56 лет. Свыше двадцати тысяч человек шли за его гробом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>