Куда делись все эталонные вина?

Колумнист британского журнала «The Drinks Business», Roger Morris, задается вопросом: «Что происходит, когда классика великих винодельческих регионов больше недоступна для дегустаций и сравнения с другими винами?» И дальше он продолжает:

«Около 25 лет назад, во время интервью с ныне покойным Jean-Bernard Delmas, тогдашним директором бордоского шато Первой группы Haut-Brion, наша беседа зашла о высоко оцененных когда-то бордоских «гаражных» винах небольшого объёма производства, которые в свое время привлекли внимание и очень высоко ценились среди критиков в винодельческой отрасли. Явно раздраженный, Delmas рассказал, как на одном из обедов директоров известных замков по бокалам было разлито вино хозяйства Le Pin, известное своим сверхмалым объемом производства (600-700 ящиков в год). Вина этого хозяйства считались эталоном для «гаражистов». Хозяева мероприятия спросили «сколько из присутствующих пробовали Le Pin раньше, и только одна рука поднялась!» — сообщил ошеломленный Delmas. «Мои вина тоже не дешевые, но мы производим их столько, что любой желающий может их купить!», – добавил он.

Перенесемся в Париж в начало 2023 года на ежегодный конкурс Association de la Sommellerie Internationale (ASI – Международная Ассоциация Сомелье) на звание лучшего сомелье мира. Там трем финалистам конкурса слепой дегустации разлили два разных урожая еще более известного эталонного вина — Petrus. Все участники идентифицировали оба вина как изысканное бордо, сделанное в основном из винограда сорта мерло, но ни один из трех не догадался, что это действительно знаменитый Petrus!

Никто из присутствующих в зале даже не удивился, что эти трое финалистов не узнали в тестируемом вине Petrus. За исключением состоятельных коллекционеров, сколько сомелье или людей, работающих в винных магазинах, могут позволить себе попробовать вино, которое обычно продается по цене около 5000 долларов США за бутылку?

Обе эти истории поднимают вопросы об эталонных винах — тех, с которыми все другие вина сравнивают по типичности и качеству — и о том, что их все труднее найти и что они доступны только самым состоятельным любителям алкоголя и коллекционерам. Помимо Petrus, другие традиционные «эталонные вина», такие как Salon Champagne, продаются в розницу примерно за 1500 фунтов стерлингов за бутылку, а Domaine de la Romanée-Conti Grand Cru (DRC) стоят более 26 000 долларов США.

Еще несколько лет назад все было совсем иначе.

«Раньше мы могли бросить на стол по 20 долларов и выпить Бордо Первой группы», — говорит Doug Frost, один из четырех человек ныне в мире, обладающих одновременно титулами Master of Wine и Master Sommelier. «Мне посчастливилось попробовать все эталонные вина. Но несколько месяцев назад у меня была возможность протестировать шампанское Salon 1996 года, и один из присутствующих сомелье был шокирован, когда я сказал, что прошло не менее десяти лет с тех пор, как я последний раз пробовал Salon».

Лондонская биржа Liv-ex, где коллекционеры со всего мира покупают и перепродают вина на вторичном рынке, подтверждает стремительный рост цен на лучшие вина. С 2003 года «индекс Petrus вырос на 517,87%, а индекс DRC Romanée-Conti вырос на 1280,62%», — сообщает глава отдела биржи Nicola Graham. То, что такие вина перепродаются на аукционах во много раз дороже, чем они за них изначально просили, побуждает производителей еще выше повышать отпускные цены, чтобы получить больше прибыли.

Но почему торговля вообще должна беспокоиться об эталонных винах?

«Эталонные вина необходимо знать и уметь распознавать», — говорит мастер-сомелье и винный предприниматель Evan Goldstein. «Понимание и признание классических прототипов в вине — будь то красное левобережное бордо, пино нуар из калифорнийского района Russian River, ново-зеландский совиньон блан из Marlborough или мозельский Kabinett — это важно знать. Сомелье должны быть знакомы с винной классикой, чтобы на должном уровне общаться со своими клиентами и коллегами, уметь объяснить нюансы и чувствовать себя уверенно при работе в зале».

В полной мере это относится и к винным ритейлерам, винным педагогам и винным писателям, пытающимся объяснить своим потребителям, студентам и читателям, какими должны быть на вкус великие вина из того или иного региона.

Как объясняет Mary Ewing-Mulligan, возможно, самый влиятельный винный просветитель Америки в качестве главы Международного центра вина в Нью-Йорке, существуют разные уровни эталонных вин для разных уровней профессионального обучения. «В обучении мы используем то, что называется «примерами из учебников», — говорит она. «Это будут напитки, представляющие распространенные типы вин, поэтому, если студент попробует хотя бы один красный Zinfandel, у него все равно будет понимание этого типа вина. Затем, на более высоких уровнях обучения, мы конкретизируем их опыт, демонстрируя, например, не только калифорнийское Шардоне, но и французское Шабли, объясняя природные факторы, которые отличают каждое вино. По мере того, как мы переходим на курсы более высокого уровня, мы стремимся использовать вина более высокого качества как вариант наших прототипов, потому что студенты становятся все более опытными и должны различать эти уровни».

«Однако по мере роста цен на продукцию Petrus или DRC растут и цены на другие классические вина», – продолжает она. «Даже обычные вина увеличиваются в стоимости, не говоря уже об элитных бордо и бургундских образцах. Интересно, пробовали ли когда-нибудь нынешние сомелье Романе-Конти? Я не пробовала его, наверное, последние лет 20. Я должна рассказывать людям о винах, которые они, скорее всего, никогда не увидят, не попробуют и не продадут. Итак, на какие ориентиры мы должны ссылаться? Я думаю, что по некоторым классическим направлениям, таким как Шампань, Бургундия и Бордо, приходиться обучать, имея вина только среднего ранга», – говорит Ewing-Mulligan.

Duncan Sterling, чья компания Sterling Fine Wine Consulting в Нью-Йорке обслуживает коллекционеров по всему миру, говорит, что у большинства серьезных собирателей вин есть и DRC и Petrus, но среди них все меньше желающих поделиться этими винами с другими, открыть их за ужином с друзьями, познакомить их с винными мировыми эталонами. Цены зашкаливают! «Я часто говорил, что хотел бы родиться раньше, когда все эти лучшие вина можно было пойти и просто купить для себя. Но этого больше не существует. Возможно, вы сможете попробовать некоторые из них, если будете сомелье в отличном ресторане с отличной винной картой».

Тогда зачем было выставлять на финальный конкурс сомелье не один, а целых два винтажа Petrus? В данном случае важным фактором было зрелищность мероприятия, внимание средств массовой информации, большое число зрителей. А для кандидатов, возможно, это был единственный случай в жизни попробовать такое вино!

На тему доступности лучших вин высказался и автор Britt Karlsson в своем блоге BKWineMagazine. Он пытается ответить на вопрос «Являетесь ли вы винным экспертом?»

«Это когда у вас такие хорошие «теоретические» знания, что вы можете в слепой дегустации определить бордоские замки или знать, какая река протекает через тот или иной винодельческий регион? Когда вы вслепую можете угадать урожай, регион и сорт винограда, скажем, десяти разных вин?

Винодельческая индустрия особенная во многих отношениях. Вдруг может возникнуть массовая истерия и ажиотаж вокруг определенных вин и производителей, что приводит к росту цен на них и дефициту этих конкретных вин, потому что все их хотят иметь. Вокруг таких производителей складывается группа преданных поклонников, образуется своеобразный культ, немного напоминающий рок-звезду. Но хотят ли люди именно эти вина, потому что их хотят все остальные? Или потому, что они думают, что это самое лучшее вино?

Да, желательно попробовать определенные вина. Некоторые винные эксперты даже беспокоятся о безумных ценах на некоторые известные бренды (их становится все больше и больше), потому что ни один винный студент не может позволить себе их попробовать. Они даже предлагают субсидировать эти эксклюзивные вина (Romanée-Conti или premier grand cru Bordeaux, как пример). Как еще будущие виноделы, сомелье или виноторговцы могут узнать, каков вкус выдающегося вина?

 Здесь уместно провести параллель со студентами-искусствоведами, которые могут бесплатно или за небольшую плату пойти в лучшие художественные музеи и посмотреть на лучших мастеров живописи мира.

Вино становится дорогим не только потому, что оно качественное. Если бы это было так, у нас было бы гораздо больше счастливых виноделов. Кроме того, всегда можно найти не менее изысканное (или лучше) вино, но менее известное и по более разумной цене. Если знать, где искать.

Нужно ли вам водить Ferrari, чтобы оценить удовольствие от вождения Renault? Вам обязательно нужно посетить десяток трехзвездочных ресторанов, чтобы понять, что такое вкусная еда? Выше определенного ценового уровня больше оправдывает цену название на этикетке, чем то, что находится в бутылке.

Существует благоговение перед определенными винами и их производителями. Весной на премьерных дегустациях в Бордо никто не пробует по-настоящему эксклюзивные вина вслепую. Журналисты и эксперты, которые оценивают вина, дегустируют их вместе с виноделом и/или владельцем поместья. В этом случае баллы будут всегда высокими. Конечно, эти вина могут вполне заслуживать таких высоких оценок, но никто не знает, что было бы, если бы их попробовали реально вслепую. Конечно, на дегустаторов влияет окружающая среда замка, присутствие его владельца и знание того, что вы пробуете.

Столько глупостей говорят и пишут о винах. Время от времени сбивать с пьедестала некоторые вина — это довольно приятно и необходимо. Есть так много других вин, которые не хуже. Читайте, пробуйте и слушайте, но не забывайте всегда включать критический ум, не верьте всему, что видите и слышите, а доверяйте собственному вкусу. Тогда вы винный эксперт!»

mbabinskiy@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>