Винные легенды Декантера. Часть 2

Quinta do Noval Nacional

1931

(Кинта до Новаль Насиональ)

Порт – крепленое вино, которое изготовляется путем добавления бренди в бродящую массу для остановки ферментации. Получающееся вино будет сладким на вкус (часть природного сахара не успевает быть переработана дрожжами в алкоголь) и крепкое за счет добавления бренди.

Порт получил свое название от португальского города Oporto (Porto), второго по величине города в стране. Из этого портового места данное вино вот уже на протяжении более 300 лет в основном британскими виноторговцами поставляется по всему миру.

Вид на истоорическую часть города Порто

Возникновение Порта относят к 17-ому веку, когда в полную силу разгорелись торговые войны между Францией и Англией. Импорт вин из Франции на Британские острова был запрещен и английские винные купцы обратили свои взоры на Португалию, с которой у Англии всегда были хорошие отношения. Постепенно англичане добрались до реки Дору (порт. Douro), где они обнаружили местные темные, очень танинные вина. Желая, чтобы эти напитки попадали в Англию в хорошем состоянии, неиспорченными, купцы стали добавлять в португальские вина бренди, чтобы стабилизировать их. Так родился Порт.

Менее гостеприимного ландшафта для производства вина трудно себе представить. Порт производится только в долине реки Дору, которая протянулась вдоль одноименной реки от португальского города Oporto. Местный ландшафт горный, встречаются достаточно высокие вершины. Однако большая часть винограда растет на небольших высотах до 600 м. Качественные ягоды созревают на участках, расположенных близко к воде. (У местных жителей есть даже поговорка, что “лучший Порт получается из винограда, который слышит шум реки”). Исторически виноградники начали засаживаться по берегам реки от Атлантического побережья Португалии и дальше вглубь страны до испанской границы. Склоны холмов достаточно крутые, 90% виноградников имеют наклон местности более 30°, а у некоторых этот уклон доходит и до 70°. Местные почвы каменистые, кварцевые, очень развито террасирование участков. Гористый характер местности защищает местные виноградники от влияния Атлантического океана. Лето, как правило, жаркое и сухое, зима холодная, осадков немного.

Долина реки Дору со склонами, засеянными виноградниками

В районе Дору занято около 33 тыс виноградарей, средняя площадь виноградника один гектар. На долю Порта приходится 79% от всего производимого в долине вина, остальные 21% идет на приготовление бренди.

Традиционно Порт выдерживается в cтарых больших дубовых бочках, называемых “pipe”, емкость которых 534-550 л.

Большая часть Порта производится готовым к потреблению. Британия и США являются главными покупателями качественного Порта.

Сегодня производство Порта в основном сосредоточено в трех главных группах: Symington, Taylor Fladgate и Sogrape. Symington крупнейший из них качественный производитель, затем идет Taylor Fladgate. Обе группы – наследники старых британских поставщиков и британское влияние в них остается значительным. На каждую из них приходится примерно по 30% премиального рынка Порта. Большая часть производителей Порта, называемых “Домами” (“Houses”), являются независимыми и имеют португальских владельцев и лишь несколько Домов имеют иностранных хозяев.

Порт имел долгие исторические ассоциации с высоким уровнем жизни, гедонизмом, британской аристократией и уходит своими корнями в те дни, когда английские клубы для знатных членов (часто закрытые для посторонних) имели своих “трехбутылочных джентльменов ” (three bottle men), которые выпивали по три бутылки Порта за день. Высокий уровень случаев подагры среди пожилых посетителей подобных клубов навел на мысль, что потребление значительных объемов Порта вызывает эту неприятную болезнь. (Подагра – артритное заболевание, характеризующееся отложением в суставах кристаллов мочевой кислоты). Позднее было доказано, что в большой степени это миф, хотя какая-то доля правды в этом предположении может и быть. Заключалось это в том, что в прошлом в Порте находили свинец, токсичный элемент, который может провоцировать развитие подагры.

Одним из самых известных производителей Порта района Дору является хозяйство Quinta do Noval, красивейшее поместье в Pinhão Valley в долине реки.

Имя Quinta do Noval впервые упоминается в земельном регистре 1715 года. Поначалу хозяйство принадлежало семейству Rebello Valente, которое было ей подарено португальским премьер-министром Marquês do Pombal, в середине 18-го века много сделавшим для улучшения качества Порта, определения границ его производства и т.д. Позднее хозяйство перешло под владение семейства Van Zeller, которое перестроило его после разрушительного пожара в 1981 году. Quinta do Noval стало первым поместьем, настоявшем на том, что вина должны выдерживаться и разливаться в самом поместье, по принципу бордоских шато. В мае 1993 года оно было продано французской AXA insurance group и управляющим директором хозяйства был назначен Christian Seely (Кристиан Сили). То есть, за около 300-сот лет своего существования у хозяйства сейчас только третий владелец.

Аккордианист подбадривает сборщиков винограда в хозяйстве Quinta do Noval, работающих на крутых террасах виноградников

За это время были взлеты и падения, слава и забвение. Первый сильный удар по виноградникам хозяйства был нанесен нашествием филлоксеры во второй половине 19-го века. Как и у большинства европейских виноградников, лоза в хозяйстве Quinta do Noval была уничтожена филлоксерой, тлёй корневой, завезенной из Америки.

Приложение: Как филлоксера попала в Европу?

В середине 19-го столетия существовали значительные поставки живых растений из Америки в Европу. Эта торговля поддерживалась зажиточными людьми, которые могли себе позволить разводить сады, теплицы, питомники растений и просто теми, кто интересовался ботаникой. Среди этого объёма много приходилось и на виноградные лозы. Без сомнения, что филлоксера была неожиданным и неизвестным европейцам пассажиром на корнях лоз. Они привозились в Европу и раньше, но почему только в 1860-х разразилась в Европе эпидемия филлоксеры? Ответ прост: начиная с 1838 года установилось регулярное пассажирское сообщение через Атлантику на пароходах. Во времена плавания под парусами и в самом начале развития судов, работающих на пару, поездка занимала около месяца – слишком долго, чтобы филлоксера смогла выжить, спрятавшись в корнях американской лозы. К 1838 году время плавания сократилось вдвое, а последующее поколение пароходов с мощными паровыми установками и железными корпусами значительно сократили время плавания. При таких скоростях судов и времени плавания филлоксера уже была способна выжить в трансатлантическом путешествии и благополучно добраться до Европейского материка.  Результат – в 1863 году два виноградника в Южной Роне подвеглись атаке филлоксеры. К концу 60-х гг. XIX века вся долина Роны и регион Бордо были заражены, и окольным путем филлоксера попала в Португалию. А дальше она с необыкновенной скоростью распространилась по всей Европе, оказалась в некоторых частях Австралии, Южной Америке, Азии и т.д. Лишь небольшие области на земле, где выращивается виноград, не были подвержены воздействию вредоносной тли: та часть Австралии, где очень строго выдерживались карантинные правила, части Китая, Чили, Аргентины, Индии, Пакистана, Афганистана и некоторые Средиземноморские острова – Крит, Кипр и Родос, несколько виноградников во Франции и Португалии.

Филлоксера представляет собой разновидность жёлтой тли длиной около 1 мм, питающейся корнями виноградной лозы. Поглощая сок, она заражает корни, на которых образуются наросты. Сок прекращает циркулировать, поражённый корень засыхает и отмирает, оставляя виноградную лозу без питательных средств. Зелёные листья становятся жёлтыми, увядают и отпадают. Когда одна поражённая лоза погибает, насекомые переползают на другие лозы через трещины в почве, или переносятся по ветру, или людьми за счёт прилипания к обуви, инструментам и механизмам, по оросительным каналам, или вместе с корневищами. Тысячи идей борьбы были предложены. Затопить её водой предлагали некоторые. Залить виноградники белым вином – предлагали другие. Закапывать живых жаб, поливать виноградники «святой водой», окружать их сильнопахнущими растениями. Орошать лозы креветочным бульоном, козлинной мочой. В целом, это был отрезвляющий урок плачевных последствий неконтролируемого перемещения растений и насекомых по земному шару.

Французский ботаник Jules-Emile Planchon (Жюль-Эмиль Планшон) первым индентифицировал жёлтое насекомое, найденное им на корнях умерших лоз. Он также первым высказал предположение, что американская лоза не восприимчива (имеет природную защиту, выработанную естественным отбором в результате тысяч лет эволюции) к этому паразиту.

Французский ботаник Жюль-Эмиль Планшон

Ко времени, когда его теории были приняты, филлоксера уже гуляла по миру. В 1870-х годах Planchon, сотрудничая с учёным из США, Charles Riley, энтомологом из Миссури, разработал теорию привития европейской лозы к американским корневым системам. Привив европейскую лозу на американские корни, виноградари обнаружили, что они получили лучшее, что могли, от обеих частей света. Филлоксеру так и не удалось искоренить, за исключением немногих мест, где песчаные почвы и сильные морозы не дали распространяться паразитам. Вся остальная почва, где растет виноград, безнадежна заражена до сих пор.

Благодарность французских виноделов Планшону за решения проблемы филлоксеры выразилась в создании ему памятника у железнодорожного вокзала города Монпелье (Лангедок-Руссильон).

Не до конца ясно, почему отдельные участки виноградников в Европе оказались незаражёнными. В Шампани – это Clos Chaudes Terres и Clos St.Jacques (пино нуар). Есть несколько виноградников в Турене, на которых растёт префиллоксерная лоза сортов роморантин и гамей. А в Португалии – это район Colares, а также небольшой виноградник в вышеупомянутом хозяйстве Quinta do Noval. Местные жители считают, что уберечь от нашествия филлоксеры лозу на этом участке удалось очень интенсивным окуриванием лозы (но подобный метод был безуспешным в других местах) и, главное, определенным везением.

Привитые на американские корни виноградники Quinta do Noval

Зараженные тлей участки виноградников в хозяйстве пересадили по общей схеме путем привития местных лоз на американские корни. А вот незараженный маленький участок так и остался с родными, местными корнями! Само по себе хозяйство крупное с виноградниками на площади в 145 га, а вот виноградник с непривитой лозой составляет всего чуть более двух гектаров. Вино с этого участка всегда делалось и делается отдельно от всей остальной продукции и выпускается только в исключительные годы.

А это знаменитый небольшой виноградник непривитой лозы Nacional. Всего около двух га

Фотография взята с сайта wineanorak.com британского винного критика Джейми Гуда (Jamie Goode)

Непривитая лоза, скрюченная, свернутая, но дающая бесподобные ягоды

Таким образом, в хозяйстве производится два вида Порта: в больших объемах Quinta do Noval с привитых участков и в очень небольших количествах и не каждый год из дофиллоксерных лоз Quinta do Noval Nacional. Если быть точным, то нынешние лозы на знаменитом маленьком участке были пересеяны после нашествия филлоксеры, но они остались на своих родных португальских корнях, а не на американских. Поэтому и появилось в названии вина слово “Nacional“, что означает “национальный, местный″. Как говорили здешние виноделы эти лозы были “преданны почве нации”.

Как принято у производителей Порта (как и у виноделов Шампани) в наиболее удачные годы хозяйства объявляют свое вино винтажным, подчеркивая исключительное качество своей продукции в данный год. Такое объявление почти всеми основными “Домами” Порта было сделано относительно урожая 1927 года. Он действительно получился исключительным. Но тут грянула Великая Депрессия, доходы у людей значительно упали и им было явно не до винтажного Порта, на простую еду не всегда хватало. Обильный и исключительный урожай Порта 1927 года лежал на складах виноторговцев нераспроданным и они не знали что с ним делать. А тут подоспел новый отличный урожай 1931 года. Винные купцы даже слышать не хотели о том, что и этот урожай хотят тоже объявить винтажным! К несчастью для производителей Порта природа не знала о существовании в этот исторический период времени серьезного мирового экономического кризиса. И все-таки три британских виноторговца рискнули поставлять Порт 1931 года в Британию как винтажный. Один из этих трех виноторговцев по имени Butler попробовал вина Quinta do Noval и Quinta do Noval Nacional, был просто ими шокирован и начал их поставки на Британские острова.

Отведать этот Порт еще в студенческие времена довелось и известному современному британскому винному эксперту и автору многих книг о вине Озу Кларку (Oz Clarke). Вот что по этому поводу он пишет в своей недавно изданной книге “The History of Wine in 100 Bottles“: “Пробовал ли я когда-нибудь Quinta do Noval Nacional урожая 1931? Да, я думаю, что пил это вино прямо из бутылки! Любители порта от таких слов могут побледнеть или их может ударить в пот, но это было именно так. Я учился в достаточно бедном колледже. Мы с трудом находили деньги на оплату даже электричества. Что уж говорить о строительстве новой библиотеки или современных лабораторий?  Но была одна вещь, чего мы имели больше, чем другие в мире. Это Quinta do Noval Nacional 1931. Этого вина была целая гора ящиков в подвале нашего учебного заведения”.

Оз Кларк

Примечание: Исторически так сложилось, что английские колледжи очень часто имели большие и хорошо подобранные винные подвалы, которыми широко пользовались как студенты, так и преподаватели. Причем в основном там преобладал Порт. Вино там было не бесплатным, но по карману студентам. Причем учащиеся часто использовали вино, как способ оплаты своей учебы, ставок во время споров, карточных долгов и различных штрафов. Даже после Второй мировой войны Порт по-прежнему имелся в наличии в университетах Британии в значительных количествах.  И многие студенты подобных учебных заведений начали знакомиться и приобщаться к культуре потребления вина именно во времена своей учебы. Так благодаря хорошим коллекциям вин в соответсвующих учебных заведениях стали впоследствии винными экспертами и дегустаторами такие ныне знаменитые британские винные специалисты, как Хью Джонсон (Hugh Johnson), Дженсис Робинсон (Jancis Robinson), Майкл Бродбент (Michael Broadbent) и выше упомянутый Оз Кларк.

Но вернемся опять к Кларку: “Как-то мой друг пригласил меня на вечеринку. Там он протянул мне полбутылки какого-то вина. Стаканов не было. Я пил его прямо из горлышка. К тому времени до меня уже доходили слухи о легендарном качестве этого вина 1931 урожая и высокой его цене. Так почему же это вино стало легендой? Большинство винтажных портов делаются путем смешения вин от различных виноделен пусть и одного и того же года. Из лучших производителей только Quinta do Noval – это вина одной винодельни. Традиционно, поставщики порта, подобно производителям шампанского, говорили, что смесь всегда лучше отдельных ее составляющих, сумма всегда лучше части. Но в это уже давно не верят ни в Шампани, ни в долине Дору. Знаменитый участок непривитой лозы был пересеян в 1925 году, и лоза была привита на старые корни (европейские, не американские!), а урожайность здесь всегда была вполовину меньше, чем на других землях хояйства: получался маленький урожай очень сладких ягод. В 1931-м новой лозе было только 6-ь лет и в теории в таком возрасте никто не ожидал получения великого красного вина. Нечто подобное было в Бордо в 1961-м, когда случился возможно лучший урожай за 20-й век и многим лозам было не более 5 лет, когда их пересадили после ужасных морозов 1956 года. В тот год у многих хозяйств района получилось отличное вино, но они его по привычке смешивали и только Quinta do Noval этого не сделала. Butler уговорил владельцев винодельни сделать винтажный порт этого года под обещание, что он купит всю партию. Они и сделали, а он купил, как и обещал. Всего в хозяйстве Quinta do Noval было сделано 72 тыс бутылок винтажного порта 1931 года, из которых только 2400 бутылок пришлось на Nacional. Что пил я: общее вино или только лучшее и самое редкое? Сейчас сказать затрудняюсь. Но даже если это был просто винтажный Порт Quinta do Noval, а не Nacional, он был исключительным! А почему столько этого великолепного вина оказалось в винном подвале моего колледжа? Оно было дешевым, намного дешевле урожая 1927 года. Думаю, что из соображений дешевизны руководство колледжа и закупило это вино. Спасибо им за это! А в моем бывшем колледже, между прочим так и не построили новую библиотеку.”

(Оз Кларк в своей книге дипломатично умалчивает о колледже, в котором он учился и пил знаменитый портвейн, но простой поиск в Википедии говорит о том, что он закончил оксфордский Pembroke College, где изучал теологию и психологию.

История создания вина:

Повторюсь, что в 1931-м году было задекларировано два винтажных Порта: Quinta do Noval Vintage Port 1931 и Quinta do Noval Nacional Vintage Port 1931.

Материал данной статьи посвящен в первую очередь Quinta do Noval Nacional 1931.

Знаменитый портвейн Quinta do Noval Nacional 1931

А это винтажный Порт 1931 года, но с привитых лоз – Quinta do Noval Vintage Port 1931

Урожай, собранный вручную в 1931 году, был превращен в вино с помощью достопочтенных методов этого региона. Виноград был помещен в открытые гранитные корыта для сбраживания, которые называются lagars, а затем его утаптывал добрый десяток работников виноградника. Примерно так, как на этих снимках.

После этого, в густой, черный, частично сферментировавшийся виноградный сок, добавили спирт – так началась жизнь этого вина в качестве легендарного эликсира. Затем вино выдерживалось в уже использованных дубовых бочках в течении двух лет.

Рейтинг этого вина: 100 баллов
Цена на конец 1999 года: $2500 за бутылку. В 2006 году на аукционе Christie’s бутылка этого Порта была продана за 4840 британских фунтов.
Цена в момент выпуска: неизвестна, но в любом случае крайне мала

Произведено бутылок: около 2500

Сортовой состав: Touriga Francesa, Touriga Nacional, Tinta Roriz, Sousão

Урожайность: 13 гл/га
Крепость: 20%

1931 Quinta do Noval (слева) и Quinta do Noval Nacional (справа) Vintage Ports

Как видно из фотографии оба винтажных Порта хозяйства Quinta do Noval не имели однотипных этикеток. Их изготовляли и клеили уже виноторговцы, поэтому среди них наблюдается полный разнобой. Оба Порта хороши, но цена и доступность их разнятся на порядки.

В силу очень малого объема производства Quinta do Noval Nacional 1931 это редчайший и лучший винтажный портвейн, из всех, когда-либо производившихся, вошедший в учебники по виноделию в качестве эталона. Без сомнения, лучший Порт 20-го века! Только 40-50 бутылок этого вина разошлось первоначально по миру. Это был первый задекларированный урожай Националь, который вышел в комерческую продажу. Найти где-нибудь Quinta do Noval Nacional 1931 – это что выиграть крупную сумму в лотерею – шансы одинаковые. Один из бывших владельцев дома портвейнов Quinta do Noval, Cristiano Van Zeller, попробовал легендарный портвейн Quinta do Noval Nacional 1931 лишь однажды в своей жизни, и склонил колени в молитвенном восторге. Нынешний управляющий хозяйства, Christian Seely, до сих пор ни разу не видел бутылки этого вина и попробовать данный портвейн остается одним из его жизненных устремлений. (Это говорит о том, что в подвалах самого хозяйства его нет!)

Оценки

Авторитетный винный специалист Майкл Бродбенрт назвал вино урожая 1931 года “Эверестом винтажного Порта”. “Я почувствовал в букете нотки одеколона, арманьяка, лакрицы. Полновкусовое, богатое, горько-сладковатое вино с нотками пряностей.”  Другой критик, американец Джеймс Саклинг, писал в 1989 году: “Данный Порт все еще невероятно богатый и молодой… с нотками шоколада, вишни, средне-тельный, с хорошим балансом, высокой концентрацией фруктов и нескончаемо долгим финишем”.

Это же вино Quinta do Noval Nacional, но уже урожая 2003

Известный французский винный коллекционер Мишель-Жак Шассол (Michel-Jack Chasseuil) имеет в своем огромном собрании вин знаменитую бутылку вина. Она представлена на снимке ниже.

Как он пишет в своей книге “100 драгоценных винтажей″, в 1987 году того времени менеджер хозяйства, Cristiano Van Zeller, оценил вино Quinta do Noval Nacional 1931 в 38 тыс тогдашних французских франков (евро еще не ходило), при том, что не менее знаменитое вино Mouton-Rothschild 1945 cтоило в то время 3500 франков, в 10.5 раз меньше! Мишель-Жак нашел это вино на выставке Vinexpo в 1993 году. Его продавал один англичанин. За одну заветную бутылку Порта Шассол отдал 6 бутылок Petrus урожая 1975 года, 6 бутылок Petrus урожая 1982 и 12 бутылок урожая 1990! И как заявил коллекционер, он совсем не жалеет о таком обмене. Quinta do Noval Nacional 1931 стоил того!

По материалам журнала Decanter, сайту wineanorak.com, книгам Oz Clarke “The History of Wine in 100 Bottles” и Benjamin Lewin MW “Wine: Myths and Reality

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>