Мировое производство вина опустилось до уровня 1960-х годов

Любителям вина, возможно, в будущем придется платить больше за их любимый напиток. Последние данные International Organisation of Vine and Wine (OIV) свидетельствуют о значительном падении производства вина в этом году в таких основных винопроизводящих странах, как Франция, Испания и Италия. Небольшие урожаи в Европе означают, что мировое производство вина упадет до уровней, которых не наблюдалось с 1950-х и начала 1960-х годов.

Предварительные оценки говорят о том, что мировое производство вина в 2017-м будет примерно на уровне 246.7 млн гектолитров (гл), что на 24.67 млн гл или 8% ниже показателей прошлого года.

 

 

Как мировое производство вина менялось с начала текущего века. Credit: OIV.

Сильные весенние морозы и всплески очень жаркой погоды, получившие прозвище «тепловая волна Люцифера», привели к наименьшему итальянскому урожаю за последние 60 лет, а во Франции это будет самый маленький урожай со времен окончания Второй мировой войны. Падение урожая, правда не столь значительное, отмечено в Германии и Испании. В США ожидается объем урожая на уровне прошлого года, несмотря на разрушительные пожары в винной части Калифорнии.

По последним данным падение урожая в Италии по сравнению с 2016 годом составит 23%, во Франции – 19% и Испании – 15% до уровней 39.3, 36.7 и 33.5 млн гектолитров соответственно.

Примечание: OIV уже не раз замечена в последнее время в значительном занижении своих предварительных оценок на текущий урожай какого-нибудь конкретного года. Стоит посмотреть, например, на прогноз этой организации относительно урожая 2016 года, опубликованный ровно год назад. Тогда эксперты OIV предсказывали мировое производство вина по итогам года на уровне 259.5 млн гектолитров. По факту оказалось – 271.4 млн гл. Разница +4.5%. Да, можно говорить о том, что оценки были очень предварительными. В дальнейшем произошла некоторая корректировка в большую сторону. Как правильно замечает автор цитируемой мной статьи на сайте Decanter, Chris Mercer, исторически так сложилось, что низкий урожай каждый раз подымает вопрос о росте цен на вино. А не в этом ли причина занижение цифр со стороны OIV?

На фоне этой информации, эксперты Rabobank предсказывают в этом году значительное уменьшение мировых запасов вина, что вызовет рост цен на вино, поставляемое балком – самый дешевый вид вина на «ценовой лестнице». Правда, сразу делается оговорка, что ценовой эффект сложно предсказывать точно, да и «неправильная» погода была не везде на европейских виноградниках. (В Бургундии собран самый крупный урожай с 2009 года!) Премиальные вина урожая 2017 попадут на рынок нескоро, через некоторое количество месяцев, а то и лет. И тогда многое в ценовой политике будет зависеть от уровня нераспроданного вина данного и прошлого урожаев в различных регионах и отдельных аппелясьонах. Не стоит сбрасывать со счетов и финансовую стабильность производителей отдельных регионов, как например, долины Луары во Франции, где сильные морозы наблюдались уже подряд два года – в 2016 и 2017-м годах.

Специалисты указывают и на еще один нюанс: количество вина – это еще не все. В 2017 году много оптимизма связано с тем, что по качественным параметрам этот год в некоторых европейских регионах выглядит очень даже успешным.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>