Роль Британии в развитии мирового виноделия. Часть 1

Центр винного мира?

Американский экономист в области вина Mike Veseth, задается риторическим вопросом: Где же может находится центр мира виноделия? По его мнению, все будет зависеть о того, как каждый конкретный человек воспринимает мир вина. В историческом аспекте этот центр расположен недалеко от побережья Черного моря в районе Грузии и Армении, откуда по всей видимости и начало распространяться искусство виноделия.

Если исходить из количественных параметров, а именно, от объема произведенного вина, центр винной Вселенной расположен в Лангедоке. Там раскинулся самый большой мировой виноградник: более 200 тыс. га, на которых трудится порядка 30 тыс. виноградарей. Индивидуальные владения там невелики и это объясняет, почему Лангедок является крупнейшим в мире производителем вина, но одновременно и крупнейшим потребителем различных винных субсидий. В последние годы ЕС вынужден был выкупить миллионы ящиков перепроизведенного вина из Лангедока, чтобы перегнать его в промышленный алкоголь.

А может мировой винный центр расположен в 240 км в сторону от Лангедока, если двигаться по Canal du Midi в сторону Бордо – наиболее известного винного региона Франции и всего мира? Правда бургундцы явно с этим не согласятся, но надо признать, что винное первенство, по крайней мере в умах людей, все же остается за Бордо. Не все производимые здесь вина отвечают высоким стандартам, но репутация региона в первую очередь была создана небольшим количеством исключительных хозяйств. Бордо со своими знаменитыми шато и международной репутацией – это то, что в первую очередь представляют люди, когда речь заходит о лучших и тонких винах. Но если говорить о винной торговле, то ее центр явно прописан в другом месте. И располагается он в Британии, стране долгое время больше известной потреблением эля, пива и крепкого алкоголя, чем вина.

Британский винный рынок

Сегодня британцы потребляют порядка 20 литров вина в год на душу населения, что в 2,5 раза меньше, чем во Франции, но в два раза больше, чем в США. Своего вина на островах производится очень мало (лишь в последнее время наметился сдвиг к производству собственного вина, в первую очередь игристого), почти все оно – привозное. В этом специфика Британии. Большинство других стран мира с высоким подушным потреблением вина имеют собственные значительные источники. Хотя британцы потребляют только 5% всего производимого вина в мире (чуть больше, чем Аргентина и чуть меньше, чем Испания), это составляет 17% мирового импорта вина – больше, чем любая другая страна. Каждая шестая бутылка вина, произведенная в других странах по всему миру, рано или поздно оказывается на полках британских магазинов. Доминирующая часть этого винного «моря» приходится на балк-вина, которые в конечном итоге разливаются в большие пластиковые кувшины-канистры или bag-in-box. Но британцы при этом покупают и дорогие вина. 20% всех денег, которые тратятся в мире потребителями на импортное вино, приходится на британцев.

Британия – это центр мировой аукционной торговли тонкими винами, привлекает к себе внимание покупателей, продавцов, инвесторов, критиков и винную прессу. Не случайно, что так много наиболее влиятельных винных писателей носят в кармане британский паспорт или пишут для британских изданий. Правда, в последнее время наблюдается некоторый сдвиг аукционной торговли в сторону Гонконга. А вот англоязычных винных британских блогеров мало, в основном это американцы.

Британский влажный климат без больших перепадов температур на протяжении всего года способствует лучшему хранению вин.

Будучи морской державой с сильными торговым и военным флотами, Британии было легче налаживать торговые связи с основными винодельческими странами Европы и мира: Францией, Испанией, Португалией и т. д.

Взлеты и падения британского винного рынка

Существует достаточно устоявшийся стереотип, что Британия — это прежде всего пиво. Однако мода на пиво в этой стране сложилась относительно недавно. Стоит напомнить, что винные лозы на острова принесли еще римляне вместе со своими центурионами и религией. Британия обладала значительными виноградниками, начиная с XII века и в последующие 300 лет, когда будущий король Henry II женился на Элеоноре Аквитанской, что привело под британский контроль Бордо и Гасконь. Дальнейшая потеря этих территорий и постоянная напряженность с Францией развернула винные пристрастия британцев в сторону Испании и Португалии.

Столкнувшись с необходимостью значительных трат на ведение многочисленных войн, королевская власть в Британии, как это часто бывает в истории, пошла на поднятие тарифов на импортируемое вино. Элита продолжала пить «кларет», а вот остальное население начало переключаться на более дешевое пиво, становясь постепенно крупнейшей пиво-потребляющей нацией. Обратный переход от пива к вину был гораздо более долгий и трудный.

Восстановление вкуса к вину

Среди шагов по либерализации торговли в Британии после Второй мировой войны было сокращение ввозных пошлин на вино. Происходило это за три этапа: в послевоенном 1949 году, в 1973 при вхождении в Европейское Сообщество и в 1984, когда ЕС призвало Британию к «гармонизации» ее винных тарифов в соответствии с остальными членами Союза. Это способствовало росту спроса на вино. Потребление эля и пива резко пошло на спад. Очень важным фактором в этом был и пересмотр ограничительных законов в стране на получение лицензии на торговлю алкоголем, дав супермаркетам возможность заняться вином. Это резко повысило конкурентность, а в условиях рыночной экономики незамедлительно привело к еще большему падению цен. Первой подобную лицензию получила сеть супермаркетов Sainbury’s. За ней последовали Tesco, Waitrose, Co-Op и т. д. Вино стало продаваться повсеместно и любой мог его купить в течение дня вместе с другими продуктами, а не искать специализированные магазины. Потребление вина резко пошло в гору от двух литров на человека в 1960-х и до 20 л сегодня. Причем потребление вина сместилось из пабов, ресторанов и баров («on-premise») непосредственно в дома потребителей («off-ptrmise»). Сегодня на долю супермаркетов приходится 70% всех продаж вина в стране и эта доля только продолжает расти.

Рост интереса в стране к вину объясняется еще и тем, что в Британии много делается для винного образования рядовых потребителей. Это и издание специализированного журнала Decanter, и постоянные винные колонки в ведущих британских газетах, многочисленные выставки, рекламные акции, разнообразные распродажи, интерес к вину со стороны правящей королевской династии и т. д.

Британия имеет все, чтобы оставаться ведущим мировым винным рынком: достаточно обеспеченные (по мировым стандартам) и образованные потребители, профессиональную экспертизу, единый винный рынок (в отличие от Америки, где каждый штат имеет свое собственное алкогольное законодательство), стимулирующая налоговая и торговая политика, хорошо развитая система супермаркетов, значительный объем винной торговли по интернету с очень быстрой доставкой к двери покупателя.

Как Британия помогла сформировать мир отдельных вин

На протяжении сотен лет определенные виды вин прочно вошли во вкусы британцев и в первую очередь это кларет, портвейн и шампанское. В сочетании с близостью островов к Франции, Испании и Португалии широкий британский спрос на такие вина способствовал их историческому и нынешнему глобальному успеху.

В следующих материалах я подробно расскажу о каждом из вышеперечисленных вин и влиянии Британии на их развитие и распространение.

mbabinskiy@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>