Бутилировано и разлито в шато

Светло-красные (порой ближе к розовым) невысокой крепости вина Бордо смешивались с более темными и сильными винами из других мест буквально с первого дня, когда корабли начали покидать порт Бордо, груженные бочками с вином, для плавания в сторону Северной Европы. Это считалось нормальной практикой «улучшить» кларет из Бордо («кларет», так называли бордоские вина британцы). Порой идея такого смешения была продуктивной. В 18-м веке для смешения использовали сильные, сочно окрашенные вина из долины Роны или испанской провинции Аликанте, а позднее из Северной Африки, чуть осветленные соком боярышника или других ягод, и эти «исправленные» вина продавались уже по более высоким ценам. Причем это проделывалось даже с винами Бордо уважаемых хозяйств.

На протяжении долгого времени все вино, произведенное в Бордо, продавалось наливом (балком) виноторговцам, а впоследствии они, будь то в регионе потребления или производства, должны были разливать вино в бутылки. Таким образом, мошенничество и подделка были слишком просты среди менее щепетильных торговцев и особенно заманчивы после мирового дефицита вина, который последовал за эпидемиями мучнистой росой и филлоксерой в конце 19-го века.

Во время Первой мировой войны юного барона Филиппа де Ротшильда его отец эвакуирован в фамильное винное поместье Mouton-Rothschild. Оно показалось ему фермерским домом, а само шато — просто сараем, и единственным заметным строением была конюшня. Отец Филиппа, Анри, никогда не бывал в поместье! В 1922 году Филипп убедил отца передать шато в его руки. В то время ему было 20 лет. Он стал тогда первым из династии Ротшильдов, по-настоящему занявшимся виноделием.

Молодой Барон Филипп

Молодой Ротшильд приступил к реализации грандиозных планов. До 1924 года он следовал традиции и, как и все остальные хозяйства, продавал свои вина бочками оптовым виноторговцам. Они занимались доведением вина до нужной (по их мнению) кондиции, разливали его в бутылки, клеили собственные этикетки и продавали розничным торговцам. Никто из владельцев шато толком не знал, что делал с его вином виноторговец в своих бочках. Это вино могло быть узнаваемо, а может и нет, если позже владелец поместья случайно натыкался на такую бутылку. Порой это вино очень сильно отличалось от того, что было оставлено в поместье для собственного потребления. Это оставленное вино полностью отражало место, где оно было создано и его урожай. Как можно было продвигать свои вина, как особенные, идентичные, отражающие местный терруар, если фактический владелец не имел полного контроля над качеством конечного вина? Барон решил, что для решения этой проблемы его Мутон должен разливаться по бутылкам в самом хозяйстве, в шато. Тогда он сможет гарантировать качество этого вина и его провенанс (историю его создания и владения).

Сегодня это кажется абсолютно естественным, но в те времена это выглядело неким диссидентством, отходом от сложившихся традиций и устоявшихся практик. Ротшильду удалось убедить четырех владельцев лучших хозяйств Бордо, которые были включены в Первую группу вин по классификации 1855 года, присоединиться к нему в плане продаж своих главных вин (grand vin), разлитых по бутылкам в самих шато. Это потребовало определенных вложений, но гарантированность качества вин и их привлекательность с лихвой окупили затраты.

Так появилось понятие «разлито в шато» (англ. «chateau bottling» или фр. «mis(e) en bouteille au château»). В Бургундии используется понятие «domaine bottled», а в Новом Свете – «estate bottled».

Этот процесс занял много лет и лишь только к 1971 году все шато, которые входили в Классификацию, начали сами разливать свое лучшее вино в бутылки. И барон Филипп Ротшильд стоял у истоков этого движения. Будучи яркой фигурой с сильной предпринимательской жилкой, он видел, что виноделию Бордо необходима хорошая встряска.

Не имея прав на конечный продукт, владельцы шато проявляли мало интереса к внешнему оформлению бутылки. Этикетки разрабатывались самими виноторговцами, которые были уверены, что их имена на ярлыках бутылок более важны, чем имена владельцев хозяйств.

Когда же вино начали разливать в самих хозяйствах значение этикетки приобрело новые функции. Она стала торговой маркой, брендом, она гарантировала подлинность происхождения вина, а значит, его качество. Барон Филипп решил превратить этикетку в особый отличительный знак, подтвержденный собственной подписью. И первую собственную этикетку хозяйства для вина урожая 1924 года он заказал известному дизайнеру афиш и вывесок того времени Жану Карлю (Jean Carlu, 1900-1996). Молодой художник (ему было тогда 24 года) изобразил символ замка – барашка (фр. «mouton»), на фоне знака Ротшильдов – колчана со стрелами, символизирующих пять братьев семейства, разъехавшихся по всей Европе и США и заложившие основы банковской империи Ротшильдов. На этикетке появилась надпись «разлито в шато». В то время такой дизайн считался настолько революционным, что ему дали прозвище “Bolshevik”.

Эта этикетка не менялась вплоть до 1945 года, когда барон пригласил другого художник, Philippe Julian (Филипп Джулиан, 1919-1977), автора этикетки того урожая. Это был год окончания Второй мировой войны и Барон Ротшильд захотел это как-то отметить. На этой этикетке изображена латинская буква «V», как символ победы в войне: первая буква в слове «Victory».

Надо понимать, что хорошие линии розлива требуют такого уровня инвестиций, который нереалистичен для многих небольших винных хозяйств, поэтому мобильные линии розлива пользуются большим спросом, правда производитель не всегда имеет возможность разливать свое вино по бутылкам в то время, которое он предпочитает. Некоторые до сих пор разливают по бутылкам вручную, другие совсем не заботятся о гигиене на производстве и постоянстве качества. Такие ситуации означают, что розлив в бутылки в месте производства не обязательно лучше тщательной транспортировки вина балком на завод по розливу, где будут соблюдены все условия поддержания высокого качества.

Сегодня хозяйство, которое обозначает на этикетке «mis(e) en bouteille au château», скорее всего, заботится о качестве своего вина. Кроме того, стоит отметить, что вина, произведенные с определенных участков виноградников, но винифицированные и разлитые в бутылки кооперативами, также могут быть отнесены к категории шато-бутилированных.

mbabinskiy@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>