Битва вин

В 1224 году французский священнослужитель и писатель нормадского происхождения Генри д’Андели (Henry d’Andeli), написал поэму в стихах «Битва вин», (анг. «Battle of the Wines» (фр. «La Bataille des Vins»). Она написана на старофранцузском языке и состоит из 204 стихов. Там показано много священнослужителей, есть историческое соперничество между Францией и Англией, поэма изобилует довольно грубоватым, уличным юмором.

Судьи

В этом литературном произведении изображена аллегорическая винная битва, турнир по дегустации вин, первый в своем роде. Поэма богата многочисленными персонажами: главный из них – король Франции Филипп Огюст (фр. Philippe Auguste) (1165–1223), реальная королевская особа, наиболее известная тем, что вывела Францию из феодального строя к средневековой власти. Это первый король Франции, начавший использовать собственно титул «король Франции» вместо старого «король франков». В то время Филипп Огюст был на пике своей славы. Он вернулся из третьего крестового похода на Святую Землю в 1192 году и считался человеком всех битв, всех испытаний.

Король отправляет своих гонцов, чтобы доставить ему лучшие вина со всех терруаров Франции и из-за границы. Филипп хочет определить лучшие вина того времени, установить их иерархию, создать одну из первых винных классификаций!

Король Огюст председательствует на этом винном турнире. А в качестве судьи выступает английский священник, который при дегустации вин специально надевал свои ризы и брал в руки палку, чтобы иметь возможность «отлучить от церкви и изгнать» любое вино, которое он посчитает неприемлемым. При этом у священника французский с сильным английским акцентом.

Он использует простую систему оценок «понравилось/не понравилось», определяя каждое вино или как «прославленное» или «отлученное от церкви». В конце концов, священник выпивает так много, что засыпает мертвецки пьяным.

Вина

Всего на турнире было представлено более 70 вин из современных территорий Франции, Испании, Германии, Кипра и других стран. Францию представляли Сансер из долины Луары, Шабли из Бургундии, два вина происходили из района Бордо, шесть из Анжу-Пуату, четыре из Лангедока, а также эльзасские (тогда Эльзас был немецким) и мозельские сорта. Почти все упомянутые вина были белые.

Итоги турнира

Всего двадцать вин были награждены за свое качество. Вино, занявшее второе место, получило титул «кардинала». Другие были названы королями, графами и пэрами: всего три короля, три графа и десяток пэров. Победитель турнира был провозглашен «Апостолом/Папой Всех Вин». Им стало сладкое кипрское вино:

Суждение вынес государь о винах,

И каждому свой титул он присвоил;

Так, кипрское вино он сделал Папой,

Оно сияло ярче звёзд небесных.

Специалисты считают, что это было знаменитое вино Коммандария (Commandaria). Оно и сегодня производится на острове, хотя возможно и сильно отличается от варианта 13-о века.

Проигравшие вина были жестко раскритикованы английским священником. Он прозвал набор вин из Шампани (тихих, шампанское в те годы еще не производили) «Sir Fart» («Сэр Пердючесть») за их газообразность. Церковник унизил аржантейское вино (из района пригородов Парижа), говоря: «Сукин сын. Ты участвуешь, чтобы проиграть». Восемь вин, все из регионов на севере Франции, таких как Бретань и Нормандия, были отлучены от церкви. Возможно это был первый долгосрочный прогноз развития французского виноградарства и виноделия, так как со временем виноградники в Северной Франции пришли в упадок и заменялись другими с/х культурами. Тогда Нормандия была страной виноградников (и вина), а позже стала страной яблонь (и сидра). (В связи с нынешним потеплением климата, возможно, виноделие в Северной Франции опять возродиться и местные вина станут побеждать в международных конкурсах.)

Некоторые вина были признаны «виновными» из-за их негативного воздействия на участников турнира: вино из Шалона в Шампани вызывало скопление газов в животе и зуд, а вино из Этампа, недалеко от Парижа, служило причиной судорог. Вполне возможно, что некоторые из «отлученных от церкви» вин просто испортились, пока их везли на конкурс, потому что порча была постоянной проблемой, с которой сталкивались все (владельцы таверн, виноторговцы и более состоятельные потребители), хранившие значительные объемы вина.

Выводы

Виноделие и виноградарство, унаследованные от Римской империи, распространились в европейское средневековье во многом благодаря епископским виноградникам и аббатствам. Вода тогда часто была загрязнена и опасна для здоровья: люди предпочитали пить ферментированные напитки, такие, как сидр, пиво или вина, которые до конца 13 века были почти исключительно белыми. «Битва вин» даёт хорошее представление о винах и виноградниках, считавшимися превосходными в то время.

Поэма была написана французом, а одним из главных героев ее является английский священник, которого автор довольно саркастически высмеивает, что свидетельствует об отношении французов 13-го века к англичанам.

Командария (Commandaria)

Известно это вино было еще до Гомера и являлось признаком качества и мерой сравнения вин, но свое имя оно получило в раннем средневековье во времена крестовых походов.

Кипр, находящийся вблизи Святой Земли, очень быстро привлек внимание крестоносцев. Молодой английский король Ричард Львиное Сердце по пути на Святую Землю в 1191 году попал в шторм и вынужден был изменить курс, бросив якорь в Лимассоле. Здесь состоялась его свадьба с принцессой Беренгарией Наваррской.

На торжестве рекой лилось густое красное вино, до сих пор производящееся на Кипре. Вскоре в 1192 году король передал остров Ордену Рыцарей Храма, которые разделили его территорию на так называемые командерии (административные округа). Недалеко от Лимассола они построили крепость Колосси, ставшую их главной резиденцией – грандкомандари.

Земли, которыми владели Рыцари Храма и их преемники Рыцари Ордера Святого Иоанна, были богатейшими на острове. На них произрастали сахарный тростник, хлопок и виноград, использовавшийся для производства богатого на вкус сладкого вина. Таким образом название «командария» было перенесено на вино, которое производилось в большом количестве в этой местности и поставлялось Рыцарями ко многим европейским дворам, где оно стало очень популярным. В Средние века сахар был большой редкостью и сладкое вино Командария особенно ценилось за сладость. Это вино редко пили в чистом виде, почти всегда его разбавляли: на 4-е части воды одна часть вина.

mbabinskiy@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>