Чаевые: давать или не давать?

Оплата чаевых уже давно обсуждается в американском обществе. Действительно, американцы дают так много чаевых, как никакая другая нация в мире. Стоит ли это делать и, если да, то сколько и за какие услуги и сервис? На эту тему высказался известный американски винный блогер Том Варк (Tom Wark).

Я тоже уже писал на эту тему в своем блоге, где рассказывал об истории зарождения этой традиции, ее взлетов и падений.

Хочу только кратко напомнить некоторые тезисы моего предыдущего материала:

– Сфера услуг в США освобождена от выплаты минимальной заработной платы своим работникам при условии, что они работают не полный рабочий день (part-time) или доход сотрудников будет превышать эту минимальную почасовую оплату за счет чаевых.

– До 20-го века чаевые в США не одобрялись и это считалось нетактичным поведением, в то время как во всем мире они были стандартом. В отличие от Европы до 19-го века индустрия гостеприимства в США была невероятно мало развита, в ней не было очевидной необходимости давать чаевые — это считалось самонадеянным, а порой и оскорбительным поступком, рассматривалось менеджерами как взятка от посетителя за бóльшее количество еды или лучшие условия проживания. Но по мере расширения сферы услуг и из-за появления и роста среднего класса отдельные сотрудники системы обслуживания стали брать на себя больше работы, что подчеркивало потребность в более высокой и более справедливой заработной плате для них. Так постепенно чаевые крепко вошли в национальное сознание американцев.

– Сухой закон в США — возможно, это и шокирует — стал последним решающим фактором в повсеместной практике благосклонного отношения к чаевым. Отели и рестораны потеряли значительную часть своих доходов из-за невозможности продавать своим клиентам спиртное (по крайней мере легально) и были вынуждены всячески приветствовать чаевые, чтобы хотя бы частично вернуть потерянные деньги. Это не сразу было принято в полной мере, но к концу действия Сухого закона (1933 г.) единственные заведения, не принимающие чаевые, считались «высшего разряда».

– В Америке создалась экономическая система в сфере общественного питания, при которой большая часть зарплаты официанта выплачивается не рестораном, а клиентом. Если вы решите пойти поесть в ресторане, вам нужно сразу учесть чаевые в стоимости вашего вечера, независимо от качества обслуживания.

– Можно спросить, а почему я должен доплачивать зарплату официанту, а не владелец заведения? Он конечно может поднять почасовую оплату своим сотрудникам, но эта добавка моментально будет заведена в цену услуг (стоимость блюд в ресторане), которую опять же оплатит клиент из своего кармана; просто вместо чаевых вы будете платить больше за еду. Если вы не согласны с этим, тогда не кушайте вне дома. Выходить из дома покушать — это не право, это привилегия, и важно помнить об этом.

– Вас конечно не арестуют на выходе из ресторана или отеля, если вы не дадите чаевых. Вы просто почувствуете полные ненависти взгляды работников обслуживания на вашей спине.

– Так что в следующий раз, когда вы будете решать о том, чтобы вообще не дать или урезать чаевые, подумайте, насколько этот обслуживающий персонал действительно зависит от дополнительного дохода как источника средств к существованию, а также о многолетних попытках менеджеров и владельцев избежать ответственности за адекватную оплату труда своих работников. И если вы действительно не видите смысла оставлять приличные чаевые, подумайте о переезде в Европу, если вы американец.

А теперь посмотрим мнение Тома Варка на эту тему.

Чаевые за вино и сэндвич с газировкой

«Стоя у кассы магазина по продаже сэндвичей, я попросил молодую женщину-кассира добавить к моему заказу стаканчик газировки. Она это сделала. Затем я посмотрел на экран дисплея оплаты, стоявший рядом с кассой. Там была указана общая стоимость сэндвича и напитка. На экране в разделе «чаевые» присутствовал вопрос: «Без чаевых, 10%, 15% или 20% чаевых»? Я нажал «нет чаевых». После того, как я завершил электронную транзакцию, кассирша повернулась к экрану оплаты, посмотрела на меня и не спросила и не заявила, а, скорее, с кислым выражением лица заметила: «Нет чаевых?!»

Это была попытка пристыдить меня и заставить меня дать ей чаевые за то, что она просто взяла мою кредитную карточку (которую я получил в своем банке, не оставляя там никому чаевых). Не испугавшись попыток меня пристыдить, я ответил: «Нет, никаких чаевых».

Верно также и то, что я не даю чаевые людям, которые берут у меня оплату, когда я покупаю, например, батарейки типа АА, молоко в супермаркете, или бензин на заправке.

Когда я вернулся к своей машине (которая была куплена без чаевых продавцу), я сделал глоток напитка и положил его в подстаканник (который недавно был очищен вручную на автомойке, где я дал чаевые мойщику), который чистил подстаканник и остальной салон.

Я завел машину и поехал домой (который я с моей женой мы купили, не заплатив никаких чаевых агенту по недвижимости, титульной или ипотечной компаниям). Пока я ехал, я начал думать о своей собственной философии чаевых. Я понял, что мои привычки давать чаевые основаны как на ожиданиях общества, сложившихся традициях, так и на признательности за личное обслуживание.

Я никогда не думал о том, чтобы давать чаевые продавцу или кассиру, которые стоят за прилавком, или за кассовым аппаратом обычного магазина, неважно какого – продовольственного или нет. Я рассматриваю их работу как само собой разумеющееся действо, хотя это можно воспринимать и как личное обслуживание. Более того, эти работники и не ждут от меня никаких чаевых.

Было время, когда я покупал моей жене много ювелирных украшений. Владелец подобного магазина или его продавец уделяли мне много времени, пытаясь найти именно то, что мне хотелось бы купить. Когда покупка завершалась, мне протягивали красивую коробочку с изделием, брали мою оплату и при этом никогда не было никаких ожиданий с моей стороны чаевых. И это казалось правильным для обеих сторон. Да, продавец не отказался бы от чаевых, если бы я их предложил ему. Но я их не давал, поскольку считал, что это не принято. И на лице продавца или владельца ювелирного магазина я никогда не видел такого обиженного взгляда, который смотрел на меня в кафе по продаже сэндвичей!

С другой стороны, я всегда давал чаевые в ресторанах. Так делают почти все, даже если уровень обслуживания оставляет желать лучшего. Я никогда особенно не задумывался, а почему именно в ресторане я должен отдельно благодарить официанта? А через него работников кухни, поваров, посудомойщиков, уборщиков и т. д. Много лет назад в ресторане я автоматически отдавал 15% от стоимости счета. Позднее это уже было 20% и даже 25%.

Этот вопрос, почему существует традиция автоматического оставления чаевых в ресторанах, крутился у меня в голове, когда я загонял свою машину в гараж, взяв свой сэндвич и напиток на задний дворик (где я недавно заплатил и дал чаевые молодому человеку, который подстриг траву на нашей лужайке за домом). Я сидел там за столиком под зонтиком (оба были куплены на Amazon без чаевых) и продолжал думать о своих автоматических 20% в ресторанах.

Насытившись сэндвичем, я понял, что нет веских и рациональных причин давать чаевые официанту, приносящему мне еду в ресторане. А чем он отличается от владельца ювелирного магазина, который помог мне выбрать браслет для жены. Что такого в ресторанах?

Эти раздумья помогли мне вспомнить обед, который у меня был в одном из ресторанов Лас-Вегаса во время поездки на мальчишник перед своей свадьбой (прекрасное событие и процесс с участием многих друзей и семьи, который включал в себя большое количество чаевых от посыльного и парковщика и до крупье за покерными столами. Это все-таки был Лас-Вегас!). Я и трое моих друзей обедали в ресторане знаменитой гостиницы Bellagio. Обед там был до смешного сытным, веселым и дорогим. Один из трех моих друзей предложил заплатить за все это. Он тот добрый парень, который сделал бы это независимо от того, был ли он пьян от шести бутылок вина, которые мы заказали, или нет. Я настоял на том, что чаевые я заплачу сам. В тот день мне хорошо повезло за покерным столом (кстати, за покерным столом принято давать работнику казино небольшую часть заработанных вами фишек. Хотя, с другой стороны почему? Я выиграл благодаря своему опыту, терпению, умению, наблюдательности, психологическому анализу поведения соперников и просто госпоже-удаче. Крупье здесь быль совсем не причем. Он просто раздавал карты никак не подыгрывая мне и не играя против меня. У меня с ним не было никакого сговора или предварительных договоренностей). Чаевые в ресторане составили 800 долларов — 20% от общей суммы счета в $4000 долларов.

Что интересно отметить, так это то, что в счете на 4000 баксов более половины пришлось на вино, которое мы заказали. Если бы мы не заказывали старое бургундское, труднодоступное белое луарское или старый портвейн, а выбрали бы такое же количество менее дорогого вина, я, возможно, заплатил бы чаевых на 400 долларов меньше. Но при этом обслуживающий нас сомелье сделал бы при этом точно такой же объем работы, как и с дорогим вином.

Вопрос о том, сколько давать чаевых за алкоголь в ресторане, всегда возникал и обсуждался серьезными любителями вина. Много было написано о том, следует ли посетителям давать меньше чаевых за дорогое вино именно по той причине, которую я отметил выше: официант обычно выполняет один и тот же объем работы независимо от того, стоит ли бутылка вина 40 или 400 долларов?

Мой задний двор получился привлекательным, с множеством зеленых и пышных насаждений (я никогда не давал чаевые при покупке растений в питомнике), и здесь можно посидеть и подумать.

Я пришел к выводу, что не буду менять свои привычки давать чаевые, даже несмотря на то, что новые ожидания в отношении них в американском обществе растут. Я по-прежнему не буду давать чаевые человеку, который обслуживает меня за прилавком в обычном магазине. Но я по-прежнему буду давать чаевые в размере 20%, когда человек принесет мне еду и вино на стол в кафе или ресторане, за которым я сижу. И когда кто-то оказывает мне личную услугу (подстригает лужайку, переносит мои сумки в гостиничный номер, раздает мне карты в казино, помогает загрузить тяжелые предметы в машину), я даю им соответствующую сумму чаевых.

Дело не в том, что я решил, что мои привычки давать чаевые рациональны, объяснимы или уместны. Дело в том, что после многих лет практики дачи чаевых я не могу найти веской причины изменить ее. Я не могу найти убедительную или этическую причину, которая потребовала бы, чтобы я давал больше или меньше чаевых за сервировку стола, еду и вино. И я, конечно, не могу больше тратить время на размышления о том, правильно или неправильно давать чаевые молодой женщине, которая протягивает мне сэндвич через прилавок. Это все очень индивидуально. Другими словами, социальные условности, принятая практика и моя собственная оценка личного внимания, оказываемого мне, прекрасно служили мне на протяжении многих лет.

Трудно объяснить, почему в отдельных случаях дают чаевые, когда это делать совсем и не надо. Но отказываться от устоявшихся привычек, неписанных правил, элементов воспитания в семье, восприятия в обществе, пока никто не собирается. Так делает большинство и я среди него. Не рациональная позиция? Возможно! Но так мне комфортнее».

mbabinskiy@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>