Тем, кто интересуется вином, иногда попадается винный термин “кларет” (“claret”). Старомодные английские виноторговцы до сих пор используют слово “кларет” для описания красных вин Бордо. Что обозначает этот термин и откуда он пошел?
В свое время Бордо был заселен римлянами, но в их планы совсем не входила разбивка виноградников на местных холмах, однако они успели посадить некоторое количество лоз в районах Blaye, Bourg и Saint-Emilion на правом берегу Жиронды. Интерес к местным пейзажам определялся тем, что река Жиронда при впадении в Атлантический океан создала здесь прекрасную и естественную гавань, одну из крупнейших в Западной Европе. Это было отличное место для развития торговли, но с падением Римской империи торговля ушла из Бордо. С ранее посаженных виноградников здесь производились красные вина, которые в основном потреблялись местным населением или им торговали с ближайшими провинциями Франции. Но в 12-ом веке произошли значительные перемены.
В 1152 году состоялся династический брак между будущим английским королем Генри Плантагенетом (Henry Plantagenet) и Элеонорой Аквитанской (Eleanor of Aquitaine).
Элеонора Аквитанская
Неординарная, умная, хорошо образованная и красивая женщина Элеанора также была одним из наиболее крупных землевладельцев в тогдашней Европе. Ее герцогство Aквитания, которое она унаследовала в возрасте 15 лет в 1137 году, протянулось от Пиренеев и до долины Луары, покрывая центральную, западную и юго-западную части Франции. Получив такое приданное французские владения Генри стали больше,чем у его главного соперника французского короля Людовика VII. Под его владение перешли города-порты Ла Рошель (La Rochelle) и Бордо. И если Ла Рошель оставалась верной Франции, то Бордо поклялось в вечной лояльности английской короне. Тогда же формируются глубокие, особые отношения между Бордо и Англией. И в центре этих отношений лежало вино.
Королевская пара венчалась в Вестминстерском аббатстве и вино, подававшееся на свадьбе, было произведено с виноградников, расположенных на землях невесты в Бордо. Записи в бухгалтерских книгах свидетельствуют, что это вино было поставлено из Сhateau Lamothe-Cantenac, которое сегодня называется Château d’Issan и находится в апеллясьоне Margaux, входя в третью группу Классификации бордоских вин 1855 года.
Генри и Элеонора на изображении 14-го века
Данная женитьба представляла собой смесь династических интересов и любовных устремлений. В 1152 году Eleanor уже исполнилось 30 лет, что по тем временам было много, и она была на 11 лет старше, чем ее 19-летний муж Генри Плантагенет.
Для Элеоноры это был уже второй брак. В 1137 году она вышла замуж за набожного французского короля Людовика VII. В браке рожала только дочерей, которые по законам Франции не могли наследовать престол. Из-за этого супруги становились все более отчужденными. В конце концов их брак был анулирован в 1152 году на основании наличия кровного родства (они были двоюродными братом и сестрой). Элеанора после этого быстро вышла замуж за Генри Плантагенета, тогдашнего герцога Нормандии, графа Анжу, и между прочим, приходившемся ей троюродным племянником.
Достаточно редкий случай в подобных браках, но в основе его был не только расчет, но и любовь. Хотя определенная корысть со стороны Генри конечно была, поскольку Элеонора наследовала значительные земельные владения. Этот брак в последствии стал довольно буйным и скандальным и с 1173 по 1189 годы Генри держал свою жену взаперти в различных замках по всей Англии. В этом браке родилось три дочери, а главное, пять сыновей, наследников престола. После смерти Генри престол занял один из их сыновей, знаменитый Ричард I, Львинное Сердце. Элеонора дожила до преклонных лет (81 год), пережив своего молодого мужа на 15 лет. Согласно ее желанию она была похоронена рядом с мужем в аббатстве Fontevraud в Анжу в долине Луары.
Аббатство Fontevraud
Это была родина Генри. Пара до наших дней так и лежит рядом в церкви аббатства.
Надгробные скульптуры Eleanor и Henry, расположенные а аббатстве Fontevraud, недалеко от города Chinon (Шинон) в долине Луары.
И после смерти Генри и Элеоноры большая часть Аквитании и весь район Бордо со своими виноградниками еще долго оставались в руках англичан. Вино, производимое здесь, оставалось основным продуктом английской винной торговли следующие три столетия. В год экспортировалось до 70 тыс тонн вина. Большая часть из этого количества потреблялось английской аристократией и королевским двором. Так в 1307 году King Edward II заказал на свою свадьбу вина, эквивалентного сегодняшним 1,152,000 бутылкам. К примеру, население Лондона тогда составляло чуть менее 80 тыс жителей. Даже если предположить, что на свадьбе гулял весь город, включая и младенцев, то на каждого должно было приходиться по 14 бутылок вина.
Объемы экспорта вина из Бордо в Англию в XIV веке были настолько внушительными, что их не могли побить вплоть до 1920-х годов, а ведь число подданых ее Королевского величества за это время выросло на порядки.
Поставляемые из Бордо напитки были разного качества и окраски. Как правило они были светло-красными. Происходило это из-за того, что большинство красных вин тогда получалось в результате короткой ферментации, не более одного-двух дней, а порой всего одну ночь. Короткий период контакта отжатого виноградного сока с кожурой означал, что окраска вина была слабой и чем-то походила на сегодняшние розовые вина или Божоле Нуво. Эти вина в средневековой Франции стали называть «clairet» от латинского слова, означающее «clear» (светлый). Так пытались обозначить вина, которые производились на побережье и которые нельзя было однозначно отнести ни к красным, ни к белым. Это название стали применять и как способ отличать эти вина от более тёмных красных вин, изготавливавшихся на французских возвышенностях внутри страны и в Испании.
А в Англии эти вина называли vinum clarum, vin clar или просто clairet. Вот из последнего термина и родилось в Британии слово «claret», потеряв при этом букву «i», которым стали описываться все слабоокрашенные вина, поставляемые из Бордо. Делалось это вино из предшественников нынешних сортов каберне совиньон и мерло. Но уже во времена Шекспира значение слова «кларет» начало сдвигаться ближе к красным границам цветового винного спектра и осталось там и по сей день. Хотя надо подчеркнуть, что в самой Франции термин «claret» никогда не являлся официальным.
Cосуд для вина 17-го века
В 14-м веке бордоские виноторговцы, среди которых было достаточно много британцев, поставляли на острова в год вина в бочках, эквивалентно 100 млн бутылок. Под две сотни судов, порой и более, приплывали в Бордо каждую осень, чтобы загрузится бордоским кларетом и отвести все это в английские и шотландские порты. Некоторые подсчитали что из Бордо в Британию отсылалось столько вина, что в пересчете на всех мужщин, женщин и детей приходилось по 6 бутылок на каждого в год. Виноторговцы требовали чтобы вино было свежим и новым. Большая часть вин отправлялась через 6-8 недель после урожая. Вино нового урожая должно было прибыть в Англию не позднее Рождества.
Со второй половины XVII века в Бордо появился новый тип вин более высокого качества и более сочной окраски, которые начали производить в районе Грава и в Медоке. Они происходили из отдельных лучших хозяйств, которые уделяли больше внимания селекции винограда, внедрению улучшенных методов винификации и использованию новых дубовых бочек. Эти вина стали называть New French Clarets (новые французские клареты). Наиболее известными были вина хозяйств О-Брион, Лафит, Латур и Марго.
Столь крупные владения Британии на французской земле не могли существовать вечно. Франция желала вернуть Аквитанию назад в свое управление. Англия не желала ее терять. В результате в 1337 году началась 100-летняя война. Она закончилась в 1453-м, когда с английской стороны Sir John Talbot и его войска были разбиты в сражении при Castillon. Говорят, что английский сэр проиграл это сражение потому, что слишкм много выпил на обед в день решающего сражения. (Кстати, в Бордо есть Chateau Talbot, которое когда-то принадлежало этому самому Джону Тальбо, бывшему губернатором Аквитании в 15-ом веке).
Но вкус англичан к французскому красному вину из Бордо уже был привит и остается таким и до сегодняшних дней. Кларет и Британия тесно переплетались на протяжении многих столетий. “Что еще мы должны были пить с жареной говядиной?”, – задавались вопросом британцы. Начиная с 13-го века кларет был основным красным вином для тех кто мог позволить его себе. Его поставщики имели значительные привелегии по сравнению с другими виноторговцами. Продавцы кларета приносили огромные доходы. Доставка вина из Бордо в Британию на протяжении 13-го и 14-го веков были самыми большими торговыми поставками в мире того времени. Термин “кларет” остался даже после окончания Столетней войны, когда Англия была отрезана от источника недорогих бордоских вин.
В тоже время британским и другим иностранным виноторговцам было запрещено проводить свои торговые операции в границах города Бордо. Они переместились на заболоченные участки за чертой города чуть ниже по течении реки Гаронны и здесь основали Quai des Chartrons. Эти же виноторговцы-негоцианты сыграли ключевую роль в продвижении наиболее важных технологических достижений 18-го века, большинство из которых используется и сейчас. Например, использование серы как дизинфиканта, перемешевание вина в емкости за счет его налива сверху, осветление вина с использованием белков яиц, использование бочек-барриков для выдержки лучших вин.
Уже в 18-м веке практически весь мир называл местные вина просто как “Бордо”, а в Англии по-прежнему был в ходу термин “кларет”. Надо сразу заметить, что это термин не защищен никакими договорами или торговыми марками в отличии от слова “Бордо”.
Термин «claret» иногда сегодня можно встретить на этикетках отдельных бутылок, но он не имеет законодательного определения. Это один из многочисленных примеров в мире вина, когда надписи на винных этикетках являются плодом фантазии их производителей, не несут с собой какого-либо значимого смысла и не определяют качества вина в бутылке, а больше предназначены для привлечения покупателей любыми методами.