Рут Бейдер Гинзбург

Ruth Bader Ginsburg

18 сентября этого года на 87-м году жизни в своем доме в Вашингтоне скончалась член Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург (Ruth Bader Ginsburg). Ее девичья фамилия Бейдер. Гинзбург – это фамилия по ее мужу. Рут скончалась от осложнений после рака поджелудочной железы. Гинзбург лечилась от разных онкологических заболеваний, начиная с 1999 года.

После сообщения о смерти Рут Гинзбург у здания Верховного суда собрались сотни людей, пришедших почтить память о ней. Они скандировали «RBG» – инициалы судьи.

Она родилась 15 марта 1933 года в Бруклине, Нью-Йорк в разгар Великой депрессии и была второй дочерью в семье. Ее отец был еврейским иммигрантом из Одессы, которая на момент его отъезда находилась в составе Российской империи. Ее мать родилась в Нью-Йорке в семье австрийских евреев.

Когда Рут было всего 14 месяцев, ее старшая сестра возрастом 6 лет умерла от менингита. (Вакцину от менингита изобрели только в 1978 году).

Она училась в Корнельском университете, где познакомилась с Мартином Гинзбургом, с которым прожила в браке 56 лет до его смерти в 2010 году. В 1956 году Гинзбург стала одной из девяти женщин, принятых на юридический факультет Гарвардского университета, затем она перешла в Колумбийский университет. После окончания учебы она не получила ни одного предложения о работе. Гинзбург считала, что ее не брали на работу из-за того, что она «еврейка, женщина и мать». В 1963 году она стала профессором юридической школы Рутгерса в Нью-Джерси.

Спустя 30 лет Рут Гинзбург достигла вершины своей юридической карьеры — в 1993 году 42-й президент США Билл Клинтон назначил ее одной из девяти судей Верховного суда США, которых избирают пожизненно. Гинзбург стала второй женщиной-судьей в Верховном суде после Сандры Дэй ОʼКоннор, назначенной Рональдом Рейганом в 1981 году. Гинзбург, также была первым демократом в суде на то время за 26 лет.

Рут Гинзбург занималась в суде защитой прав женщин и боролась с сексизмом. «Судья Гинзбург проложила путь для многих женщин, в том числе и для меня», — сказала бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон. Одно из первых заметных дел Гинзбург — дело «США против Вирджинии», в результате которого в Военный институт Вирджинии начали принимать не только мужчин, но и женщин. Выступая за гендерное равенство, Гинзбург говорила, что в девятиместном Верховном суде будет достаточно женщин, «когда их будет девять». Порой она бывала очень категоричной в своих суждениях и острой на язык.

Она голосовала за разрешение на однополые браки и право женщин на аборт. В 2010 году Гинзбург фактически возглавила либеральное крыло Верховного суда, в которое входили четверо судей, в том числе три женщины. «Мне повезло жить и работать юристом в 1960-е, когда впервые в истории США стало возможным успешно доказывать в суде, что общество бесконечно выиграет, если женщины будут равны по статусу мужчинам», — говорила Рут Гинзбург в 2002 году. Борьба в суде с дискриминацией при помощи законов — стала делом жизни Рут Гинзбург. Это и сделало ее героиней молодого поколения, для которого любые виды неравенства — худшее, что есть в современном обществе. Биография Гинзбург «Notorious RBG: The Life and Times of Ruth Bader Ginsburg» попала в список бестселлеров на следующий день после выхода в 2015 году. Документальный фильм о ее жизни стал кассовым хитом летом 2018 года.

Но я бы не писал данный материал об этой незаурядной женщине, если бы ее деятельность в определенном смысле не повлияла на либерализацию торговли спиртными напиткам в США.

Как известно в США с 1920 по 1933 году существовал Сухой закон. Он был введен 18-ой Поправкой к Конституции, а отменен 21-ой. Этой Поправкой федеральная власть переложила практически всю ответственность по регулированию производства, продажи и потреблению алкоголя в стране на законодательные администрации отдельных штатов. И некоторые из них пошли черещур далеко в своей запретительной практике. Судья Гинзбург постоянно выступала за то, что данная Поправка не дает штатам неограниченную власть регулировать продажу и дистрибуцию в их юрисдикции. Это заставило многие штаты пойти на значительную либерализацию в этой области. В 2005 году голос Рут был решающим, когда Верховный суд США принимал решение, указывающее отдельным штатам, что у них нет полномочий запрещать межштатовскую торговлю алкоголем через принятие протекционистских законов в пользу данного штата. Это вызвало буквально взрывной рост торговли вином от производителя непосредственно потребителю, минуя целую цепочку посредников. Голос Рут был 5-м и решающим. (Всего в Верховном суде США 9 человек.) При принятии Верховном судом США решения по похожему делу в 2019 году Гинзбург опять была на стороне тех судей, которые требовали ослабления запретительных мер и большей свободы в вопросах продажи алкоголя в стране.

К сожалению, Рут не довелось дожить до тех времен, когда в США во всех штатах будут сняты все ограничения.

А теперь небольшой курьезный эпизод, который произошел с Рут Гинзбург в 2015 году, когда тогдашний Президент Барак Обама выступал с очередным посланием к нации.

Фотографы поймали момент, когда судья просто заснула во время выступления Президента в компании своих неспящих коллег по Верховному суду. Позднее Рут пыталась оправдаться тем, что она слушала речь Обамы, будучи не совсем трезвой. Непосредственно перед ежегодным президентским Обращением к нации был устроен для отдельных гостей большой обед, и она выпила на нем пару бокалов знаменитого калифорнийского вина Opus One. Можно только догадываться как два бокала вина крепостью более 14% повлияли на эту женщину, совсем не отличающуюся мощным телосложением!

Америка потеряла выдающегося юриста и замечательного человека.

Leave a Reply