Château Mouton Rothschild 1945. Часть 1

Великая дата

В мае 2020 года отмечалось 75-летие Победы над немецко-фашисткой Германией – День Победы. В Европе и США он отмечается 8-го мая, в странах бывшего СССР – 9 мая. (Произошло это потому, что окончательный акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан в берлинском предместье поздно ночью 8 мая по летнему германскому времени, но из-за разницы во времени в СССР уже было ранее утро 9-го мая.) В 2020 торжественные мероприятия, приуроченные к этой дате, прошли очень скромно из-за пандемии коронавируса, в Европе военных парадов не было, в Москве и Минске они были проведены. Участие ветеранов военных действий было сведено к минимуму из-за того, что их осталось уже крайне мало и все они без исключения в силу очень преклонного возраста относятся к группе повышенного риска заражения COVID 19.

Толпы парижан у Триумфальной арки, когда 8 мая 1945 года было объявлено об окончании войны в Европе. Генерал де Голль тогда сказал: «Победа наша».

Однако есть один символ того памятного 1945 года, которому коронавирус не страшен и который еще может прожить многие годы. Речь идет о винах Бордо урожая 1945, который по мнению специалистов относится к лучшим винным урожаям всего 20-го века.

Выдающийся урожай

Ни один винтаж Бордо, пока еще доступный сегодня, не пользуется большим успехом, чем 1945 год. Как-будто сама судьба в лице Природы предсказала, что Бордо отпразднует окончание войны «звездным» урожаем после серии унылых сезонов военного периода, отражавших суть того времени.

Майкл Броадбент (Michael Broadbent), в свое время ведущий критик и эксперт в области редких вин мира (умер в возрасте 92 лет в марте этого года), при оценке отдельных вин и в целом урожаев по отдельным винным регионам он пользовался пяти звездочной системой. Майкл оценил урожай 1945 года в целом по Бордо в 5 звезд из пяти возможных. «Ранний сбор, очень маленький урожай. Без сомнения один из лучших урожаев 20-го века в этом регионе. Весенние заморозки буквально убили первые ростки. Затем исключительно жаркое лето. Постаревшие за время войны лозы, не подвергавшиеся замене на более молодые. Традиционные методы виноделия. Новые дубовые бочки – еще только элемент будущего на то время, никакого влияния «летающих» энологов-консультантов», – так он объяснял причины великого урожая.

Звездный урожай лучших поместий

2-го мая 1945 года неожиданно поздно для Медока случился сильный мороз, который естественным образом снизил урожайность. Поскольку речь идет об урожае времен войны, невозможно избежать определенных параллелей. Именно в тот же день, 2-го мая, пал Берлин, когда столичный гарнизон сдался советским солдатам во главе с маршалом Георгием Жуковым, всего через несколько дней после самоубийства Гитлера.

Вегетационный период был теплым, солнечным и засушливым. В июле было множество всплесков жары, один из которых 21 июля достиг отметки в 33 градуса. Август был идеальным, с прохладными летними ночами, когда температура ночью опускалась до 9 градусов. Весь сентябрь держалась сухая и теплая погода. В результате естественным образом получился небольшой урожай очень концентрированных, суперзрелых ягод, некоторые гроздья достигли уровня алкоголя в ягодах в 15%. В тот год урожай составил всего 1,48 миллиона гектолитров – самый низкий показатель с 1915 года. Очень высокое содержание танинов гарантировало винам 1945 года экстремально долгую жизнь. Виноделы, как правило, практиковали более длительную, чем обычно, мацерацию кожицы, отсюда глубокий цвет и насыщенность вин. Вина ферментировались в больших старых деревянных чанах или в цементе, с погруженными внутрь глыбами льда, если сусло нуждалось в охлаждении.

Союзные войска освободили Бордо 28 августа 1944 года, так что урожай 1945 года был первым с 1939, изготовленным без присутствия немецких войск. Это стимулировало виноделов, наслаждающихся новообретенной свободой.

Из-за нехватки или в некоторых случаях полного отсутствия обработки на винограднике и серы на винодельне многие вина 1945-го года можно отнести к натуральным при минимальном вмешательстве человека. (Очень модная тенденция в наше время). Конечно, отсутствие соединений серы приводило к порче и окислению вина, но конечные результаты явно свидетельствуют о том, что во многих случаях недостаток SO2 не причинял особого вреда.

Почти все поместья Бордо испытывали острую нехватку инвестиций не только во время войны, но и в предыдущее десятилетие. Великая депрессия привела к исчезновению рынков, а скудное количество урожаев 1930-х годов усугубило беды виноделов. Когда накануне сбора урожая 1939 года была объявлена Вторая мировая война, методы работы многих поместий практически не изменились с конца 1870-х годов, когда не существовало концепции контроля урожайности, использовались только элементарные средства регулирования температуры брожения, не было идеи яблочно-молочной ферментации и продолжалась зависимость от внешних субъектов для созревания и розлива вина. В этом регионе наблюдались массовые вспышки болезни виноградной лозы в виде оидия и филлоксеры, которые требовали частичной повторной посадки.

Война лишила винодельческие поместья рабочей силы и умелого ремесла, которое традиционно передавалось от отца к сыну; следовательно, большую часть повседневной работы как могли продолжали женщины и дети. Было трудно достать даже стекло для бутылок, отсюда многие из них имели синий, а иногда и коричневый оттенок. Во время оккупации замковые постройки использовались для размещения немецких войск, и из-за злости или простой скуки солдат ими были разграблены многие великие подвалы, за исключением тех, которые были поспешно замурованы и спрятаны хозяевами.

К счастью, ни одно из великих винных поместий Бордо не было полностью разрушено. Назначенные Берлином «вайнфюреры» («винные начальники»), Бёмер и Зегниц, которые управляли оккупированными регионами Бордо и Бургундии, соответственно, прекрасно знали, что высшее командование намеревалось отпраздновать победу в войне прекрасным вином, и они должны были охранять самые ценные виноградники и погреба. Исторические поместья, составлявшие ткань французской культуры, были просто наградой Гитлера за оккупацию Франции. Несмотря на готовность высшего немецкого командования обеспечить продуктивность региона и наказание немецких солдат, не способных поддерживать дисциплину, Бордо все же вышел из войны в довольно плачевном состоянии. Клайв Коутс (Clive Coates) MW подсчитал, что из 60 лучших поместий Медока четверть существовали лишь номинально к концу 1940-х годов и держались на волоске от выживания.

И Лафит, и Мутон-Ротшильд были конфискованы немцами и в них разместили зенитные гарнизоны, что делало их целями для бомбардировщиков союзников. Это чудо, что за эти четыре года оккупации ни одно хозяйство First Growth не пострадало, хотя из подвалов обоих вышеназванных поместий немецкие солдаты украли и выпили около 100 000 бутылок разных урожаев.

Необходимо также помнить, что послевоенные годы были годами экономических трудностей и жесткой экономии. Изначально, несмотря на то, что вина 1945-го урожая родились танинными и неприступными в молодом возрасте, большое количество бутылок потреблялось слишком юными просто потому, что не было другого достойного урожая. В целом вплоть до конца 1950-х годов продолжающееся нормирование продуктов и экономический спад означали, что спрос на вино был слабым, и практически каждый замок Бордо изо всех сил пытался получить хоть какую-то прибыль. Вина великого урожая 1945 выставлялись на продажу по той же цене, что и более слабые вина военного времени. В течение многих лет эти желанные вина было почти невозможно продать, и они томились на складах торговцев. (В это просто тяжело поверить, зная сколько стоят оставшиеся бутылки того года в наше время.)

Мутон-Ротшильд 1945

Практически все основные замки Бордо создали в 1945-м выдающиеся вина, но особняком стоит Мутон-Ротшильд. И хотя на тот момент хозяйство относилось ко Второй группе поместий Бордо по Классификации 1855 года, его вино превосходило все четыре поместья First Growth. Столь выдающееся вино того года придало силы и настроения тогдашнему владельцу шато Филиппу Ротшильду продолжить борьбу за включение его хозяйства в Первую группу, которая закончилась только 28 лет спустя в 1973-м, когда тогдашний министр сельского хозяйства Франции и будущий Президент Пятой Республики, Жак Ширак, подписал указ о переводе Мутон Ротшильд в столь желанную группу винной элиты.

Согласно декларации, изображенной на этикетке вина Мутон 1945, в тот год было произведено бутылок:

– 74 422 – стандартных (0.75 л)

– 1 475 магнумов (1.5 л)

– 24 иеровама (4.5 л)

Сортовой состав вина 1945: неизвестен

Урожайность: 10 гл/га

Уровень алкоголя: нет данных

Цена в момент выхода на рынок: нет данных

Сегодняшняя аукционная цена: $13 849 за стандартную бутылку («Wine Spectator»). £15 900 просят за стандартную бутылку в лондонском магазине Hedonist Евгения Чичваркина (согласно его сайту) и $23 222 в магазине тонких и редких вин Aabalat в г. Petaluma, Калифорния. В целом трудно говорить о точной сегодняшней цене этого вина – очень многое зависит от состояния винного рынка и провенанса (истории хранения) конкретной бутылки. (Лучший провенанс – это вино непосредственно из подвала самого производителя. Там вино родилось и прожило всю свою жизнь до момента его выхода на продажу.)

Хотя хозяйство Мутон-Ротшильд производило вина все военные годы, производство сильно страдало от отсутствия требовательного взгляда хозяина Филиппа Ротшильда, его энергии, финансовых возможностей, идей и их воплощения. Виноградники не обновлялись, хотя считают, что это даже было преимуществом, поскольку вырос процент старых лоз к 1945 году. Вино сбраживалось в больших деревянных чанах, было очень незначительное количество (если вообще были на тот момент) новых дубовых бочек.

Мнения специалистов:

Ранее упомянутый британец Майкл Броадбент, перепробовавший за свою карьеру лучших старых вин больше, чем кто-либо еще в мире, описывал это вино более 20-ти раз в период с 1950-х по 1990-й. «Это вино невозможно перепутать с каким-либо другим. Очень сочный цвет, исключительный букет.» Этому вину он поставил оценку в 6 баллов из 5 возможных (!).

Американский винный критик Роберт Паркер писал о Мутоне 1945: «Стабильно 100-балльное вино (и только потому, что моя шкала останавливается на этой цифре, выше дать невозможно). Это действительно одно из бессмертных вин 20-го века. Его легко узнать из-за его необычайно экзотического, перезрелого сладкого аромата черных фруктов, кофе, табака, мокко и азиатских специй. Это удивительно молодое вино несмотря на свой возраст просто поражает воображение! Продлятся ли эти ощущения еще следующие 50 лет?»

После дегустации Mouton ’45, винный корреспондент Financial Times Дженсис Робинсон написала: «Великолепный оттенок рубина в цвете. Шоколад и насыщенный вкус ромовой ириски. Потрясающей глубины вкус и аромат. 20 баллов из 20».

В июне 1993 года тогдашний владелец замка барон Филиппин де Ротшильд организовал обед со своим вином 1945 года для более, чем 200-от гостей. Идея заключалась в том, чтобы были сервированы только бутылки магнум того урожая, которых всего было изготовлено 1475 штук. Однако, когда первый магнум был открыт для осмотра и тестирования, метрдотель решил, что вино еще не готово, оно не раскрыло до конца еще весь свой потенциал, и вместо магнумов подали бутылки стандартного размера, в которых вино развивается быстрее. Вину тогда исполнилось 48 лет.

Терруар

Большая часть винограда, пошедшая на производство главного вина хозяйства (grand vin) 1945, была собрана на Grand Plateau, участке, лежащем к западу от винодельни. Здесь почвы представляют собой классический Пойяк: слой гравия глубиной до 8 м лежащий на подслоях  из более крупных камней, глины и мергеля. Известный винный специалист Оз Кларк так описывает здешние места:

«Давайте отправимся в регион Медок. По началу не единой лозы пока это сырая низина. Но стоит лишь немного подняться вверх, всего на несколько метров, и картина резко меняется. Начинают появляться очень небольшие виноградники. Внизу на уровне моря почва представляет собой плотную глину, а гравий, которым богат Медок, располагается на возвышенных участках – 9-12 м над уровнем моря. Толщина слоя гравия доходит до 10-и метров. В результате чего образуются выступы с теплой, легко осушаемой каменистой почвой. В таких местах можно выращивать каберне совиньон, а где его нет – нельзя. Великие здешние хозяйства выращивают свой виноград на выступе из гравия на высоте как минимум нескольких метров над мутными водами долины Жиронды. Дальше опять низины и виноградники уступают место пастбищам для коров и овец. И опять ни одной лозы, каберне совиньон не может расти на размокшей глине. В Медоке качество гравия определяет качество вина.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>