Виноградник Кальмонт

Где расположен самый отвесный виноградник в мире?

Самый крутой виноградник в мире — Кальмонт (Calmont) – расположен недалеко от городка Bremm на реке Мозель в Германии. Уклон этого участка берега в 65 градусов делает его похожим на вертикальную стену из виноградных лоз, цепко держащихся за сланцевую скалу, практически вертикально возвышающуюся над рекой. Чтобы удержать лозы на месте, в холме были построены небольшие террасы и укреплены каменными стенами, но они постоянно разрушаются, осыпаются в реку, и их приходится восстанавливать.

Вид на городок Bremm и его знаменитый виноградник. ©Kevin Day/Opening a Bottle

Холм высотой 290 метров родился 400 миллионов лет назад в Девонский геологический период и состоит из сланцевых скал и выветренных камней в виде песчаника.

Сбор урожая с виноградника осуществляется с помощью небольшой монорельсовой дороги. Тем не менее, работа на крутых склонах остается напряженной, и из-за этого только 13 из 22 гектаров виноградников все еще засажены виноградными лозами. Выращиваемый сорт – Рислинг.

Столь крутые, обрывистые виноградники для Германии не редкость.  По-немецки слово «виноградник» звучит, как «weinberg» или «винный холм», и многие из лучших виноградников страны расположены именно на склонах холмов, в основном по берегам главных немецких рек.

Виноградники Германии исторически разбиты наиболее выверенно и точно: лучшие из них посажены на южных, западных или восточных склонах, чтобы улавливать свет и тепло каждого доступного солнечного дня. Если в течение вегетационного периода все пойдет хорошо, сорт винограда, такой как рислинг, достигнет хорошей зрелости, но все еще будет полон кислотности.

Если монахи различных орденов во Франции, выбирая лучшие участки для новых виноградников, даже пробовали на вкус их землю, то в Германии расположение виноградников – итог многолетних наблюдений.

Римский император Карл Великий (747–817 н. э.), имя которого на латинском произносилось как Carolus Magnus или Charlemagne, построил себе дворец в Ingelheim на берегу Рейна, рядом с Майнцем. Плавая на лодке по Рейну (в другом источнике – прямо из окон своего дворца), он заметил, что снег в первую очередь тает на крутых склонах горы Johannisberg и на ещё более крутых – Rüdesheimer Berg. Император Шарлемань в первую очередь был воином, а не энологом, но здравый смысл подсказал ему, что эти участки должны быть пригодными для виноградников, поскольку они получают наибольшее количество солнечной энергии. Он приказал посадить виноградную лозу именно в этих местах, что и было выполнено. Так в немецком районе Rheingau появились первые виноградники. Его сын Людвиг собрал первый урожай с них в 817 году в объёме 6 тысяч литров. Так с тех пор и повелось в этих краях – лозу садят только на южной стороне склонов, чтобы ловить каждый лучик солнечного света.

Крутой склон создает идеальный угол поглощения солнечного тепла сланцевыми почвами, обеспечивая этим оптимальную температуру для роста Рислинга. Стены из сланцевых пород, построенные горизонтально поперек склона, предохраняют мягкую почву из глиняного сланца от сползания вниз по склону – они также придают самому крутому винограднику Европы и мира свой неповторимый характер. Иоганн Вольфганг фон Гете, знаменитый немецкий поэт, однажды описал знаменитый виноградник как «естественный амфитеатр, где на небольших, выступающих краях виноградная лоза цветет наилучшим образом».

Почему у рек бывают такие разные берега?

Склоны виноградника Bremmer Calmont. Photo by Max Adams

Сила Кориолиса влияет и на движение рек, заставляя донные отложения перемещаться к определенному берегу. В результате в Северном полушарии реки, текущие в любом направлении (в данном случае Мозель), больше подмывают правый берег, а в Южном полушарии — левый.

Сила Кориолиса – если во вращающейся системе отсчета (например, наша Земля) тело (в данном случае вода) движется, то, помимо центробежной силы (направленной к центру вращения), на нее будет действовать ещё одна сила инерции, называемая силой Кориолиса, и направленной по касательной к траектории вращения.

Зачем разбивать виноградники на таких крутых склонах?

Почему разбивают виноградники на таких неблагоприятных участках рельефа, как в данном случае? Абсолютно понятны возникающие сложности с посадкой, обработкой, ухаживанием за лозой и сбором урожая. Дополнительные затраты по поддержанию в рабочем состоянии земляных террас и поддерживающих стенок.

Если посмотреть топографические карты многих европейских виноградников в Бургундии, Германии, Португалии и т. д., например, в «Винном атласе» Дженсис Робинсон и Хью Джонсона, то сразу бросается в глаза, что лучшие из них расположены на достаточно крутых холмах и как правило с южной экспозицией. Часть из них расположено по берегам рек. Было давно замечено, что в таких местах виноград вызревает лучше и вино из него получается более качественным.

Недаром еще в Древнем Риме существовала поговорка: «Bacchus amat colles», что можно перевести как «Бахус любит холмы». Это значит, что виноградники, расположенные на холмах, с древних времен рассматривались как источник лучших вин.

– В данном случае склоны такие крутые, что соседние лозы никогда не бросают тень друг на друга. Именно такие склоны позволяют Германии, находящейся на северной границе рискованного виноградарства, создавать качественные вина.

– Угол наклона холма, его крутизна определяют, какое количество солнечной радиации отразится от поверхности земли и уйдет опять в атмосферу, а какое задержится в почве. Чем круче склон, тем больше солнечного тепла удержит в себе земля.

– С изменением высоты меняется и температура. Пусть для невысоких холмов эта разница и небольшая, но если взять за весь период, что идет созревание винограда, то эта разница будет значимой.

– Крутые склоны лучше проветриваются.

– Высотное расположение на крутом берегу защищает виноград от неожиданных заморозков, которые могут случиться ниже в долине и которые могут уничтожить весь урожай.

– Виноградники, расположенные по берегам рек, получают дополнительное  количество солнечного тепла за счет отражения солнечных лучей от поверхности воды.

– Река, как достаточно крупный водный объект, оказывает смягчающий эффект на местный климат и это может помочь создать стабильные условия, идеальные для виноградарства. В местном холодном регионе Мозель выступает в качестве резервуара тепла.

– Река выступает как удобное средство для транспортировки урожая, готового вина, доставки необходимых материалов и т. д.

Но как это часто бывает, у любой медали есть оборотная сторона. При всех положительных факторах расположения виноградников на склонах холмов и по берегам рек это влечет за собой и целый ряд проблем. На таких виноградниках особенно с очень крутыми склонами, как в данном случае, невозможно использование механизированной техники. Выручает лошадь, а еще чаще ручной труд самого виноградаря. Естественно, это отражается на цене конечного продукта. Вина с таких участков будут заведомо дороже. Постоянной проблемой является и эрозия почв, необходимость строительства и поддержания в порядке террас. Но в лучшие годы все эти дополнительные затраты окупаются качеством вина, за которое потребители готовы платить немалые деньги. Раз такие виноградники существуют и хозяева не бросают их, а продолжают на них работать, значит в этом есть смысл.

Но вернемся к винограднику Кальмонт.

Как и во многих местах вдоль Мозеля, виноградарство на Кальмонте имеет многовековую традицию. Самая старая запись, о которой известно, находится в эпической поэме «De navigo suo», написанной около 588 года Venantius Fortunatus, тогдашним епископом Пуатье. Venantius сопровождал короля Меровингов Хильдеберта II в путешествии на корабле из Меца в Андернах в долине Рейна. Уже в те средневековые времена были популярны путешествия на корабле по Мозелю и в глаза путешественнику бросалось обилие виноградных лоз между скалами крутого склона: «Там, наверху крутые трещины скал рождают самую драгоценную часть винограда – его сладость», романтизировал Venantius, продолжая: «там, где лиственные виноградники поднимаются вверх к обнаженным горным вершинам, приносит виноделу урожай многоцветного винограда. Склоны настолько круты, а сланцевые скалы настолько обнажены, что кажется будто сама скала рождает и из нее бьет вино».

Действительно, зубчатые и крутые скальные склоны даже сегодня означают тяжелый труд для виноделов, где на гектар требуется до 1800 часов ручного труда.

Photo by Andreas Reeg

Виноград собирают в корзины или ведра, которые затем переносят на расположенные ниже тележки для сбора урожая. С 1990-х годов монорельсовый поезд частично облегчил эту тяжелую работу. Эти железные дороги, извивающиеся по скалистым утесам, сами по себе являются частью винной культуры, которую стоит увидеть.

Монорельсовая дорога, которая позволяет транспортировать собранный виноград вниз к подножию склона. Photo by Max Adams

Кстати, название «Calmont» по одной версии происходит от латинских слов «calidus», что означает «теплый», и «mons», что означает «гора», а по другой – от кельтского слова «kal», что означает «твердый».

Виноградник принадлежит хозяйству Weingut Franzen

mbabinskiy@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>