Мировой винный рынок. Перспективы

В предверии открывающейся в середине июня этого года очередной торговой выставки Vinexpo Bordeaux был представлен совместный доклад организаторов Vinexpo и исследовательской группы IWSR, специализирующейся на исследованиях мирового алкогольного рынка. Вот ключевые моменты этой публикации, касающиеся ближайших тенденций в мире:

США 

В США будет продолжаться достаточно заметный рост продаж вина. По итогам 2016 года в стране было потреблено 341.5 млн 9-литровых ящиков вина. В докладе прогнозируется рост потребления вина в США к 2020 году в объемных показателях на 4.9% до 358.3 млн ящиков. Будет наблюдаться явно выраженная тенденция к покупкам более дорогих вин по принципу “лучше меньше, но качественнее”. (Об этом более подробно ниже.) Продажи вина в американском ритейле к 2020 году предсказываются вырастут на 11% до $38.6 млрд, в два раза больше, чем у ближайшего соперника Великобритании. (Правда население ВБ в 5 раз меньше, чем США). Выше показатели роста по объему будут наблюдаться по прогнозам только в Китае. Винный рынок Великобритании будет оставаться плоским, без заметных изменений. Рост спроса на игристые вина на островах будет нивелироваться падением интереса к тихим винам.

Поколение миллениалов

(К поколению миллениалов относят тех людей, которые родились после 1981 года и которые встретили новое тысячелетие в юнном возрасте.) Считается, что на сегодня для мирового винного рынка это самая важная часть населения. (В США представители этого поколения составляют порядка 70 млн человек или 22% населения страны. По численности больше только поколение беби-бумеров 51-69 лет, 77 млн чел). Поведение этого поколения на мировом винном рынке вызывает противоречивые оценки экспертов. По оценкам Vinexpo и IWSR миллениалы потребляют меньше вина, чем предыдущие поколения. Другие исследования предполагают, что это поколение глобально более вероятно будет постоянно переключаться между напитками, такими как вино, крафтовое пиво и крепкий алкоголь согласно доминирующей на тот момент моды, а не будет иметь постоянные привязанности к одной категории алкоголя. Такая тенденция была замечена среди миллениалов в США в прошлом году, когда они легко переходили с вина на крафтовое пиво, затем на бренды Бурбона, выпускаемыми малыми партиями, а потом вновь возвращались к вину. Сейчас похожая тенденция наблюдается уже по всему миру. “Это поколение менее лояльно к какой-то одной категории напитков, а имеет более широкий интерес в разных сегментах алкогольного рынка. Привычки потребителей меняются от общего, обычного потребления вина к более продуманному выбору. Миллениалы хотят точно знать, что налито в бокал: какой сорт винограда, откуда он родом и как сделано вино? Винная индустрия должна к этому приспосабливаться “, – говорит Guillaume Deglise, исполнительный директор Vinexpo.

Просекко

Просекко останется на ближайшее будущее главной движущей силой роста потребления в мире недорогих игристых вин. Доклад предсказывает рост потребления Просекко к 2020 году на 13.6% до 34.4 млн 9-л ящиков. “Просекко стало отдельным собственным брендом и люди уже не стесняются говорить, что они часто пьют это вино и оно им нравится. Его успех в немалой степени обязан низкой цене. Просекко воспринимается большинством как повседневное отличное вино, пусть и менее серьезное, чем Шампанское”, – говорит Deglise.

Великобритания

Доклад предсказывает падение потребления тихого вина в этом государстве на 1.6% с 119.3 млн до 117.4 млн стандартных ящиков до 2020 года. А вот интерес к игристым винам там вырастет на 18.8% до 15.2 млн ящиков к 2020. Brexit создал некоторые неопределенности в экономике страны, что повлечет за собой увеличение цен, а вино очень чувствительный к ценам рынок. Прежде всего пострадает рынок дешевого сегмента, где бутылка вина стоит менее £5, и будет сложно поддерживать такие цены на прежнем уровне.

Но вернемся к США. В начале этого года в калифорнийском городе Сакраменто прошел большой симфозиум, посвященный внутреннему и мировому виноделию. Экономист Mike Veseth, подробно изучающий экономику глобальных винных рынков, отметил, что винная индустрия США находится сегодня в хорошем состоянии, но новые вызовы могут повлиять на сложившуюся благостную картину. Среди главных вызовов он назвал смену власти в Белом доме и будущий выход Британии из ЕС. Еще одна проблема – сильный доллар по отношению к евро. Это плохой помощник американскому винному экспорту. С другой стороны, это стимулирует импорт вина в США, который становится дешевле для местных потребителей. Еще один фактор – достаточно сильное падение британского фунта и за счет этого на огромном  британском винном рынке подорожали итальянские и французские вина. Это несколько уменьшило их продажи в Британии и производители данных двух стран пытаются нераспроданное свое вино реализовать за океаном.

В одном из докладов рассматривались продажи вина в США по ценовым сегментам.

Image: The Nielsen Co.

На графике показаны изменения объемов продаж столового вина в бутылках в 2016 году на рынке США по сравнению с предыдущим годом. Негативный рост отмечен в самых низких ценовых категориях: менее $4 за бутылку и в диапазоне  $4-$7.99. Правда, там дана сноска, что с учетом проданного вина категории bag-in-box в этих двух ценовых диапазонах отмечен скромный рост. Остальные ценовые категории показали хороший рост, в особенности в промежутке $15-$19.9 за бутылку.

Покупки столового вина в прошлом году в магазинах в США выросли на 1.8% в объемных показателях и на 4.4% в долларовом выражении. Один из движущих факторов этого – увеличивающаяся доступность вина. В стране сейчас в целом 553 тыс точек реализации вина (имеются в виду магазины, рестораны, бары, стадионы, салоны для ногтей, книжные магазины, кинотеатры и т.д., т.е. on- и off-premise вместе). Это на 120 тыс больше, чем 10 лет назад. Специалисты указывают на то, что крепкий алкоголь, крафтовое пиво и в определенной степени марихуана (cannabis), там где она легально разрешена, влияют на потребление вина, забирая себе часть потребителей. С другой стороны, были опубликованы данные опросов, согласно которых 85% потребителей вина в США уверены, что постепенная легализация марихуаны от штата к штату принципиально не влияет на потребление ими вина.

Рост потребления крепкого алкоголя в США в прошлом году был на 0.5% больше, чем у вина, а вот рост потребления пива составил только половину от роста вина.

Средняя цена проданной бутылки вина объемом 750 мл на рынке США в прошлом году впервые пересекла отметку $10, отражая продолжающийся тренд на бОльший объем покупок премиальных вин. Что наглядно видно на вышеприведенном графике. Основной вклад в рост покупок более дорогих вин внесли розовые вина, вина из сорта Совиньон Блан и игристые.

Американским винам из дешевого сегмента серьезную конкуренцию в прошлом году составили вина из Чили. Напитки этой страны постоянно улучшают свое качество и сейчас достаточно легко найти качественное балковое чилийское вино по цене в среднем $1 за литр. Чилийское песо дешево по отношению к доллару и ожидается что его цена будет продолжать падать, делая чилийский винный импорт еще более привлекательным. Правда урожай 2017 года в этой стране оказался очень маленьким из-за значительных пожаров, разрушавших более 100 крупных виноградников. Но, наверняка, винная индустрия этой страны быстро оправится от последствий этих природных катаклизмов. Французское и итальянское бутилированное вино представляют серьезных конкурентов американским винам, а сильный доллар только способствует этому.

Очень многие выступающие подчеркивали, что США остаются наиболее желанным и привлекательным винным рынком в мире для всех производителей в особенности в связи с падение винопотребления в Европе.

Экспорт американских вин в 2015 году составил 16% от всего винного производства в США (51.2 млн ящиков из 320 млн произведенных за год). Естественно, все в винном бизнесе хотят увеличения экспорта. Но при этом все выступающие на симфозиуме подчеркивали, что продавать вина за рубежом это большое испытание. На какие трудности и проблемы указывали докладчики симфозиума:

– винный рынок США крупнейший в мире с 2010 года и для американских производителей легче работать на собственном рынке, чем на зарубежных;

– американские потребители покупают достаточно охотно дорогие местные вина и при относительно низких местных налогах это создает бОльшую прибыль для производителей;

–  крупные винопотребляющие страны Старого Света имеют свою собственную хорошо развитую винную индустрию и при падении подушного потребления вина у них пробиться на их рынок американским винам не так просто;

– американские вина сталкиваются с тарифными, пошлинными и другими барьерами во многих странах мира. Высокие налоги делают очень сложным продажу вин там. Например, бутылка известного американского вина Kendall-Jackson Vintners Reserve Chardonnay в США стоит $17, в Канаде $31, в Китае $43, в Бразилии $63, а в Таиланде $116.

– крупнейший зарубежный рынок для американских вин – британский, но там наметилась сильная тенденция среди покупателей стараться платить меньше за бутылку вина. Кроме того, Brexit создает слишком неопределенную ситуацию для импорта любых товаров в страну.

Глобальное потребление вина было относительно постоянным на протяжении 2005-2011 годов. Затем оно начало медленно падать. И хотя производство вина несколько варьируется от года к году, оно всегда больше, чем потребление. С 2010 года потребление вина в США выросло на 3.4%, в Китае на 0.9%. В этот же временной период потребление вина упало во многих основных винопотребляющих странах, включая Францию – на 3.7%, Россию – на 3%, Италию – на 2.2%, Испанию – на 0.8% и даже Великобританию – на 0.2%.

Из потенциальных конкурентов США: в Австралии стабилизировались объемы производства вина; в Чили его перепроизводство (за исключением прошлого года, о чем сказано выше), что ведет к падению цен и увеличению объма балка. Обе страны очень активны на китайском рынке благодаря тому, что они имеют с ним договоры о свободной торговле. А вот президент Трамп выступает за выход США из подобных соглашений. В результате всего этого, получается, что для американских производителей вина легче расширять свой бизнес внутри страны, чем пробовать продавать на экспорт. Правда некоторые зарубежные рынки, как например, Китай, представляют собой еще “непаханное поле” и остается пока очень привлекательным. Но Франция, Австралия и Чили оказались на этом рынке первыми, а политические проблемы, связанные с новой вашингтонской администрацией, могут потопить любые будущие американские перспективы на азиатском рынке.

По материалам сайтов decanter.com, www.winesandvines.com и thedrinksbusiness.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>